В прошлом номере «Томские новости» рассказывали о новом строительном конфликте в центре Томска, который развернулся вокруг восстановления сгоревшего несколько лет назад деревянного памятника архитектуры. Пока жильцы соседних со стройкой домов ждут вердикта пожарных о том, соответствует ли расстояние между зданиями на этом клочке пр. Ленина требованиям противопожарной безопасности, строительство возле Дома офицеров идет полным ходом – фундамент возрождаемого дома с мезонином почти готов.

– У нас есть все разрешения на ведение строительных работ, которые собирались в течение четырех лет, – комментирует директор компании-застройщика СК «Фасад» Андрей Жуков. – Также у нас есть разрешение на спил аварийных деревьев. Например, одна из спиленных берез угрожала упасть на парковку возле Дома офицеров. Что касается близости будущего здания с памятником архитектуры федерального значения, так называемым Домом художника (пр. Ленина, 52), то на старых фотографиях видно, что сгоревшее здание когда-то полностью примыкало к нему.

Строительная фирма «Фасад» является в одном лице и заказчиком, и застройщиком дома с мезонином. По словам ее директора, перед началом строительства они брали в реестре справку, что стоящий рядом Дом художника – памятник архитектуры федерального значения – здание нежилое. Но единственный жилец Дома художника Юрий Таньков обратился к его собственникам, чтобы те провели осмотр памятника. Мужчина утверждает, что строительные работы в полутора метрах от старинного здания могут ему повредить.

ФГУП «Кристалл», в ведении которого находится Дом художника, пока официальных комментариев не дает. Но нам стало известно, что специалисты «Кристалла» осмотрели здание и не заметили на нем никаких повреждений, которые могли бы быть вызваны строительством, ведущимся поблизости. На всякий случай за Домом художника будут дополнительно присматривать.

Возрожденный дом с мезонином – новое здание торгово-административного центра – будет точной копией сгоревшего несколько лет назад деревянного памятника архитектуры

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =