Домашнее задание от губернатора

Татьяна Александрова

Фото: Артем Изофатов

_J0A4605

Студентам ТГПУ и учительскому сообществу области есть о чем подумать

Хорошая хозяйка в ожидании почетных гостей наводит лоск в доме. Томский государственный педагогический университет в течение нескольких дней готовился к визиту губернатора Сергея Жвачкина: начищались и намывались не только учебные корпуса, но и площади перед ними. Глава региона провел в стенах старейшего за Уралом учительского вуза полный рабочий день, успев и раздать рекомендации студентам и преподавателям ТГПУ, и обсудить систему подготовки педагогических кадров в Томской области.

Нетипичная работа

В рекреационном зале ректор ТГПУ Валерий Обухов показывает главе региона достижения коллектива. Вузу есть чем гордиться: исследования ведутся по 25 научным направлениям. В приоритете, конечно, гуманитарные науки, но не только они. На отдельной стойке выставлены патенты и свидетельства, рядом научные издания университета, школьные учебники по математике и алгебре для учеников 5–9-х классов, уголок образовательной робототехники, коллекция моделей современной женской одежды… Профессор Обухов подходит к длинному столу в центре зала и демонстрирует Сергею Жвачкину образцы полиэтиленовой пленки – немодифицированной, светокорректирующей. Губернатор тут же отдает распоряжение своим помощникам рассмотреть возможности ее применения в нефтехимической промышленности и сельском хозяйстве.

– Такие инновации абсолютно нетипичны для педагогических вузов, мы будем поддерживать подобные инициативы сотрудников и студентов университета, – заверил Сергей Жвачкин.

_J0A4709

Опилки для Дровосека

Университетский музей «Волшебная страна» носит имя выпускника Томского учительского института Александра Волкова. Губернатору показали коллекцию личных вещей и произведений сказочника. Была среди них и книга «Волшебник Изумрудного города», выпущенная в 1939 году.

– У него на самом деле сердце из опилок? – с улыбкой интересуется Сергей Жвачкин, осматривая Железного Дровосека.

Глава региона несколько разочаровался, дотронувшись до экспоната и обнаружив в алом сердце героя поролон.

– Обязательно набейте опилками для правдоподобности!

– Да где же их сейчас найдешь?

– Приезжайте ко мне!

Директор музея просит Сергея Анатольевича оставить запись в книге почетных гостей. Губернатор с охотой выполняет просьбу: «Этот музей родом из детства. На этих книгах выросли все мы. Спасибо!»

По дороге в научную библиотеку ТГПУ представительная делегация во главе с губернатором и ректором заходит в Учительский сквер. Томичи давно облюбовали его для неспешных прогулок и отдыха. Здесь всегда порядок, за этим в любое время года следят сотрудники университета.

«Научка» ТГПУ оснащена по последнему слову техники. А ведь еще несколько лет назад здание влачило жалкое существование. Директор научной библиотеки Евгения Трофимова провела почетного гостя по многочисленным обновленным залам. В отделе редких и ценных изданий внимание губернатора привлекли как многостраничные фолианты, так и миниатюрные, со спичечный коробок. Как любой любознательный человек, с детства выросший на добротной литературе, Сергей Анатольевич с трепетом берет в руки сборник «Об искусстве поэзии» 1759 года выпуска.

«Это настоящий храм науки. Гордость Томска и России. Удачи!» – оставляет еще одну запись губернатор.

В этом же корпусе размещен студенческий бизнес-инкубатор. Переходя из кабинета в кабинет, не робкого десятка студенты первого и второго курсов бойко отвечают на вопросы главы региона.

_J0A4621

Пора выходить из окопов

Первая часть рабочего визита губернатора завершилась встречей студентов и преподавателей педагогического университета.

– Мы увидели, что у молодежи глаза горят, студенты хотят работать в школах, посвятить себя детям. Но давайте разбираться, почему не все из них выбирают работу по специальности, – задал тон беседе Сергей Жвачкин.

Затем глава региона поразмышлял о перспективах томского научно-образовательного комплекса и влиянии исследовательской работы на развитие реального сектора экономики.

– Благодаря мощному научно-образовательному комплексу мы общаемся с федеральным центром на равных. Наш потенциал и конкурентное преимущество – авторитетные научные школы, которых не создать университетам-новоделам, – отметил губернатор.

Большую часть своего полуторачасового выступления Сергей Жвачкин посвятил областной программе развития среднего образования. В течение десяти лет в городах и районах региона нужно построить 45 школ. Для этого потребуются средства, сопоставимые с бюджетом всей Томской области. По заверению губернатора, деньги будут найдены, другой вопрос – кто придет в эти новостройки?

– Говоря «школа», мы имеем в виду не конструктивы зданий. Главное – учителя и их подготовка, – подчеркнул губернатор.

Каждый год ТГПУ выпускает более 400 специалистов, но только половина из них получают специальность педагога. И сколько из этих двух сотен человек остаются работать в школах?

– Это проблема, – уверен Сергей Жвачкин. – Я системщик, поэтому не ставлю фантастических планов. Но предлагаю завязать вас в систему образования, которую мы сейчас выстраиваем.

Губернатор призвал всех участников встречи «выйти из окопов» и сообща приступить к решению кадровой проблемы школьных учреждений.

Учитель, подготовь учителя

С какого же края подступиться к проблеме? Как в XXI веке можно поднять престиж профессии учителя? На дискуссию об обес-печении педагогическими кадрами системы общего образования Томской области в ТГПУ съехались не только представители учительского сообщества. В работе совещания приняли участие заместители губернатора, главы органов местного самоуправления, ректоры и преподаватели томских вузов.

– В этом учебном году за парты сели 110 тысяч школьников, а в 2025-м их станет на 36 тысяч больше. Мы начинаем большую программу строительства новых школ по всей области, ведь с каждым годом прибавляется по пять тысяч учеников, – сказал Сергей Жвачкин.

По словам губернатора, ежегодно школы недополучают до 500 учителей. И это проблема не только школ, власти или органов местного самоуправления, а всего общества.

– Четверть века назад вместе с перестройкой, приватизацией и ваучеризацией под ударом оказалась лучшая в мире система общего образования и самая благородная профессия – учитель, – напомнил Сергей Жвачкин. – Власть, вузы, школы старались решать эту проблему по-своему. Несогласованно, несистемно, часто для галочки. В итоге у нас выбыло целое поколение педагогов, мы почти утратили преемственность. Во многом ситуацию изменили майские указы президента, рост заработной платы педагогов. Но проблема утраты престижа профессии еще не решена. Чтобы школы работали, нам нужно более 400 новых учителей в год. Но мы никогда их не привлечем, пока не решим проблему социальной инфраструктуры. Надо искать ответы на все вопросы, работать комплексно.

Для этого губернатор создал рабочую группу во главе со своим заместителем по социальной политике Чингисом Акатаевым. Ей поручено до 1 августа превратить существующий план мероприятий по решению кадровой проблемы в полноценную, «выстраданную сердцем» программу.

По мнению главы региона, столь масштабную программу целесообразно разбить на три части: непосредственно строительство новых школ, решение кадровых вопросов и создание системы мотивации для педагогов (предоставление жилья, социальные льготы). На реализацию третьего пункта потребуется 5,4 млрд рублей.

Сергей Жвачкин предложил педагогическому сообществу путь, который пару лет назад проторили сельские медики. Он напомнил, что томичи первыми в России приступили к реализации программы «Земский доктор», а затем и «Земский фельдшер». В ближайшей перспективе – запуск программы «Сельский учитель» и строительство во всех районах области бюджетных домов для педагогов.

– Подпишу я эту программу только тогда, когда ее обсудят и оценят все заинтересованные стороны – школы, университеты, строители, – сказал Сергей Жвачкин.

Обсуждение уже началось. Вслед за губернатором на трибуну выходили начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич, ректор ТГПУ Валерий Обухов, начальник департамента труда и занятости населения Светлана Грузных, начальник департамента профессио-нального образования Людмила Веснина и начальник городского департамента образования Ольга Васильева. Каждый говорил о кадровом вопросе со своей стороны. И предлагал варианты решения проблемы.

Завершилось совещание приятным известием из Москвы, которое губернатор оставил под самый занавес: Правительство РФ приняло решение о выделении Томской области 500 млн рублей на строительство школы нового образца.

Цифра

50 млрд рублей составляет объем стартовавшей 15 апреля программы развития общего образования Томской области, включающей строительство нескольких десятков новых школ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =