Место временного проживания, суровый край, где по улицам ходят медведи, глубокая провинция, оторванная от благ Садового кольца, территория, только тем и славящаяся, что на ней расположены самые большие в мире болота? Или родной уголок, близкие по духу люди, глубокие исторические корни, традиции, необыкновенно содержательные личности, которые вызывают восторг и гордость? Что она значит, Томская область, для нашей родимой России  в окружении других именитых регионов  и чем может гордиться?

 

Вглубь веков

Николай Кириллов, старожил области,  ныне профессор ТПУ и руководитель известной общественной организации, не склонный к нумерологии, тем не менее считает,  что в истории Томской области особую роль играет цифра «4». В 1604 году Томск стал опорным пунктом  Российского государства на востоке страны. В 1804 году император учреждает Томскую губернию, в состав которой входят территории нынешних Новосибирской, Омской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской  областей и часть Красноярского края. В 1924 году  советское правительство  ликвидирует Томскую губернию и делает центром  Ново-Николаевск. И только в 1944 году   издается Указ Президиума ВС СССР об образовании Томской области в составе РСФСР,  и  она снова становится одним из заметных экономических и административных центров Сибири. Отсюда и ведет отсчет современная история нашего  региона.

Но стоит вглядеться вглубь веков, и дух захватывает. Какая еще земля может похвастать 400-летней историей? Представить только:  во время нашествия татаро-монгол наша территория вошла в состав Монгольской империи, а к XIV веку стала самостоятельным Сибирским ханством. В XVI веке Борис Годунов издает свой указ и создает военную крепость  под названием «Томск», которая стала одним из форпостов освоения Сибири. В XVII веке  через Томск пройдет знаменитый Сибирский тракт,  и регион превратится в важный центр транзитной торговли. А во второй половине XIX – начале XX века это  один из центров идеологии сибирского областничества, ярким представителем которого являлся видный русский ученый Григорий Потанин.

 

Наша гордость

Но были и печальные страницы  истории  (слова из песни не выкинешь): с середины XVIII века и вплоть до советских времен Томск становится местом ссылки. И неизвестно, куда бы качнулся вектор развития Томской губернии, если  бы в 1888 году в Томске не был открыт первый за Уралом университет. Затем технологический институт, первое в Сибири коммерческое училище, учительский институт, высшие женские курсы. Томск становится по праву интеллектуальной столицей Сибири и остается ею до сих пор.  «Томск должен был умереть, – написал в 1930-х годах  известный российский писатель. – Но в Томске есть университет».

Вот чем мы гордимся, когда с придыханием рассказываем своим новым знакомым о том, что такое Томск и Томская область. И это не зависит от того, выпускник ты этого вуза или нет. Томск – это вообще синоним качественного образования. Сколько раз приходилось слышать: «Хочешь дать ребенку хорошее образование, отправь его в Томск». И то, что наши вузы один за другим занимают ведущие позиции среди аналогичных высших учебных заведений, а два из них – ТГУ и ТПУ – вошли в мировые рейтинги, свидетельствует о том, что дает о себе знать интеллектуальный потенциал, накопленный за более чем вековую историю существования первого в Сибири университета.

 А десант иностранных студентов, который растет год от года? Сибирь – и африканская Намибия… Еще не так давно над этим бы просто посмеялись. Было принято считать, что молодежь из южноафриканских стран может учиться  уж если не в Москве и Питере, то обязательно в наших южных городах. Что же их занесло в Сибирь? В городок, который по мировым меркам – песчинка на планете, да еще с такими суровыми условиями жизни? Да все тот же спрос на качественное образование и  безопасную, комфортную среду, которую они здесь находят. Слышать повсюду иностранную речь становится  привычным, а подзабытый  и невостребованный английский заставляет взяться за словарь. Стыдно как-то не понимать чужой речи…

Интеллектуальный потенциал города зашкаливает. Но образ профессора уже не выглядит импозантным и возрастным, как на тех портретах, что развешаны на стенах университетских коридоров. Если в городском транспорте рядом с вами окажется сосредоточенный молодой человек в очках, с конспектом, то это вовсе не значит, что он только что сдавал экзамен, не исключено, что он его принимал. Профессор в 30 лет для Томска давно не исключение. И лучшие из них пополняют ряды корифеев, внесших большой вклад в науку и прославивших Томскую область. Такие как хирург-академик Анд­рей Савиных, физик-академик Михаил Усов, создатели вертолетов Ка и Ми  Николай Камов и  Михаил Миль, академик РАН Геннадий Месяц и основатель Томского научного центра Владимир Зуев и многие другие.

 

Они ковали щит страны

Современная история Томской области берет начало в 1944 году. Идет война, но правительство смотрит в будущее, в эффективное  использование сибирских территорий. Для Томска, превратившегося  в заштатный район Новосибирской области, преобразование в областной центр стало шансом вновь стать заметной административной единицей. Судя по рассказам очевидцев, все руководство Томской области было сформировано в Новосибирске, его погрузили на теплоход и привезли в Томск…    

К тому времени численность населения Томска возросла почти в три раза.  В годы Великой Отечественной войны город принял десятки эвакуированных заводов, учебных, научных и культурных учреждений. Многие предприятия впоследствии вошли в структуру ВПК.   

А уже после войны, в 50-х годах XX века, в Томской области было создано то, чем мы можем гордиться не меньше, чем нашими университетами: производство, обеспечивающее надежный щит страны. В условиях строжайшей секретности, в короткие сроки и при сорокаградусных морозах был построен завод по разделению изотопов урана Сибирского химического комбината, который в 1953 году дал первую продукцию – обогащенный уран. Спустя пять лет на  СХК начнет действовать первая в Сибири промышленная атомная станция. Возникает город Северск. Томск станет известным в мире центром  ядерных исследований и производства.

Сегодня, когда остановлены многие реакторы и атом приобретает гражданское лицо,  еще отчетливей   виден гигантский вклад,  который сделан в развитие  атомного производства. Какие люди стояли у истоков! Поистине научная и производственная элита. Пришлось испытать настоящий шок от обилия наград на лацканах пиджаков участников одного из торжественных мероприятий, проходивших в Северске, на котором довелось побывать. Дважды лауреаты Государственной премии, Герои Социалистического Труда, лауреаты  Ленинской и Сталинской премий, обладатели  орденов Ленина, Трудового Красного Знамени… Полный зал  Северского театра музыкальной комедии, и все с наградами. Обнимаются, радуются встрече и будто не замечают всех этих знаков отличия. Они здесь  равные. Только один равнее всех – первый директор СХК Степан Иванович Зайцев, который уже не мог присутствовать лично, а прислал видеообращение.  Поистине гигантская величина и неординарная личность, непререкаемый авторитет.

 

Забил фонтан!

Между тем с назначением первым секретарем обкома партии Егора  Лигачева начинается новая  страница в развитии экономики области. Нефть и газ становятся ее основным ресурсом. 1960-е годы –  ренессанс Томской области.   Опорной базой для развития промышленной добычи нефти выбран поселок Стрежевой. В 1966 году образовано нефтепромысловое управление «Томскнефть». В последующие десятилетия построены нефтепровод Александровское – Анжеро-Судженск, магистральный газопровод Нижневартовск – Парабель – Кузбасс, мостовые переходы через реки Обь и Томь. И тут тоже свои кумиры – Николай Мержа, Леонид Филимонов и нынешний губернатор Сергей Жвачкин, возглавлявший ОАО «Востокгазпром».

 

Мы тебя любим

Сегодня Томская область – это и нефть, и газ, и особая экономическая зона, каких нет в других регионах, и передовая наука, и образцовые школы, и инновации, и дикоросы, и многое другое, что ставит ее вровень с  экономически развитыми регионами, но это еще и та  комфортная среда, которая притягивает к себе и  не отпускает. Где еще можно ощутить такой высокий градус интеллигентности, который создается людьми, по-настоящему любящими свой край, пустившими здесь корни, искренне болеющими за сохранение деревянной старины и готовыми прийти на помощь? И это не только тот, чья биография совпала со становлением области, но и тот, кто только что получил аттестат зрелости, а завтра получит первую в жизни зачетку. Каждый пятый житель – студент. Так что 75 лет и для области, и для человека – не время для покоя. Внуки не дадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 94