Мария Крайнова

Фото: Артем Изофатов

_J0A2746

Менее чем за полгода в Томске вышла серия книг, посвященных нашим землякам – выдающимся советским государственным и партийным деятелям. Это издания, посвященные Егору Лигачеву, Ивану Мельникову, Анатолию Потапову, и наконец, Виктору Зоркальцеву. Виктор Ильич относится еще и к плеяде выдающихся томичей – выпускников Томского инженерно-строительного института, ныне Томского государственного архитектурно-строительного университета. Так что презентация книги воспоминаний о преемнике Лигачева на посту первого секретаря Томского обкома КПСС в 1986–1990 годах, депутате Государственной думы РФ первых трех созывов и почетном профессоре прошла в величественном зале ученого совета ТГАСУ. Альма-матер отдала должное своему питомцу.

IMG_3946

Книга под названием «Дороги жизни» – 180-страничный труд под редакцией Николая Кириллова, Владимира Мангазеева и Нины Маскиной – стала первым сборником такого рода для издательства ТГАСУ. Участники презентации, которая стала одновременно вечером памяти (29 августа Зоркальцеву исполнилось бы 80 лет), выражали благодарность нынешнему ректору университета Виктору Власову. Без его участия книга вряд ли бы состоялась. В последние годы в ТГАСУ много делается для сохранения и прославления имен знаменитых выпускников, которыми был особенно богат инженерно-строительный. Как отметил один из выступавших, здесь получают путевку не только в профессию, но и в жизнь. Что-то такое особенное было в этих стенах. Вот и памятная доска в честь Виктора Зоркальцева появилась недавно на корпусе бывшего ТИСИ. Виктор Ильич стал почетным профессором вуза в 2000 году, а скончался в 2010-м.

Зоркальцев прославился на всю страну как участник «суда над КПСС». Знаменитый выпускник ТГАСУ для многих соратников был не столько несгибаемым партийцем (хотя и об этом много говорилось на встрече), а человеком, прожившим, по словам Егора Лигачева, «созидательную жизнь», работавшим для людей и на людей – других интересов у него не было. «Суровый в общении, но человечный» – это уже из слов председателя Совета ветеранов Томской области Николая Кобелева. Хорошая школа, трудная жизнь – вот что, по мнению Николая Кириллова, помогло Виктору Зоркальцеву, как и многим представителям его поколения, стать целостной личностью.

– Развивая область, они занимались самопознанием и самореализацией. Эти люди состоялись, – уверен Николай Кириллов.

Биография Виктора Зоркальцева прямая как стрела. Родился 29 августа 1936 года в поселке Де-Кастри в Хабаровском крае. Отец погиб в финскую войну. В 1960 году окончил Томский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». В 1960–1964 годах – мастер, старший прораб строительного управления в Томске. Затем – комсомольская работа, ВПШ при ЦК КПСС, второй секретарь Асиновского райкома КПСС, в 1971–1978 годах – первый секретарь Колпашевского горкома КПСС, в 1978–1983-м – первый секретарь Стрежевского горкома КПСС (неудивительно, что в списке авторов воспоминаний так много нефтяников). В 1986–1990 годах – первый секретарь Томского обкома КПСС.

Открывая торжественное заседание, профессор ТПУ Николай Кириллов, в прошлом секретарь Томского горкома КПСС, отметил важную роль в издании книги областного совета ветеранов во главе с Николаем Кобелевым и Совета старейшин Томска с Анатолием Чемерисом. И, конечно, труд множества авторов – тех, кто лично знал Виктора Ильича. Это в том числе и глава региона Сергей Жвачкин – полтора года назад он принимал участие в открытии мемориальной доски Зоркальцеву («Был сильный мороз и яркое солнце, и на душе становилось тепло», – вспоминал тот день ректор ТГАСУ), и легендарный Егор Лигачев, и Борис Мальцев, и Леонид Филимонов, и Роман Романов, и Михаил Козырев, и Рафик Бикбавов, и Михаил Яворский, и новосибирский ученый, доктор исторических наук Александр Коновалов и так далее, и так далее. Многие из соавторов приехали почтить память товарища лично. В том числе люди, знавшие его со студенчества.

– Он был на голову выше, взрослее нас, шалопаев, и подтягивал остальных, – вспоминал Анатолий Чемерис. – Позже мы постоянно сталкивались по комсомольским делам, затем на ТНХК. Виктор Ильич оставил след во всем, от учебы и семьи до государства.

– Я знал его прежде всего по стрежевскому периоду, – рассказал почетный работник нефтяной промышленности Рафик Бикбавов. – Жизнь тогда получила новый импульс и забурлила. Это действительно был талантливый руководитель, хороший скромный человек, простой и доступный. Когда отмечалось 50-летие томской нефти, я предложил мэру Стрежевого установить памятную доску Виктору Зоркальцеву на здании Стрежевской администрации. Прошу всех собравшихся поддержать эту инициативу и обратиться к местным депутатам.

_J0A2768

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 55 =