Дорогой переход на дешевое топливо

О том, почему дома дешевле отапливать электричеством, а не газом

– Газовый отопительный котел купил два года назад, когда по нашей улице в Кожевниково провели газ, – рассказывает Анатолий Сапожников. – И до сих пор не могу подключиться. Подвести газ к моему дому и установить котел стоит 143 тыс. Это без разводки по дому: труб, батарей… Многие жители Кожевникова газ не подключают – дорого. Все вместе обойдется в сумму около 200 тыс., а тут некоторые дома стоят 50…

Солидная часть сметы – ветка до дома: точка присоединения в десяти метрах от стены. Эти работы стоят дорого. «По проекту газификации села обязаны подвести к зданию», – уверен Анатолий Александрович.

Но главный камень преткновения – требования, которые выдвинули газовики. Пенсионер ожидал, что подключение будет происходить иначе:

– Теоретически я должен купить котел и сделать заявку, чтобы разрешили использовать газ. Все. У меня автоматический котел, все требования, в том числе к трубам и помещению, изготовители указали. Хочу установить котел на веранде, она этим требованиям соответствует; вытяжка – через дымовую трубу. Но нет, кто-то придумал другой порядок… Начальник участка газовой службы села отправил меня в томский офис ООО «ВМГК» (компании, которая вела газификацию) за получением технических условий (745 руб.). Оттуда перенаправили в проектную организацию. Заплатил за проект «Облгазу» 3 700, получил, начал разбираться. По проекту надо установить сигнализатор загазованности: он стоит минимум 6 тыс., каждые полгода его надо проверять на срабатывание и каждый год снимать и везти в мастерскую. А на время поверки установить другой, то есть их должно быть два. Дальше: сигнализатор ставят в отапливаемых помещениях. Мне пишут: веранду надо утеплить. То есть я должен всю веранду перебрать, сделать чердачное перекрытие… Это дополнительные 20 тыс. к тем 143. Для утепленной веранды запроектирована вытяжка…

– Главное – эти траты вообще лишние. Я теплоэнергетик, проработал по специальности 40 лет. Посмотрел правила и СНиПы: по новым нормам то, что от меня хотят – для больших котельных с суммарной тепловой мощностью более 100 кВт. Сигнализатор, который меня заставляют купить, – с дублирующим устройством в помещении с обслуживающим персоналом. Какой обслуживающий персонал, у меня однокомнатная, я один живу?!

– Проектировщики пользуются действующими нормативными документами, не устаревшими, – не согласен с выводами Анатолия Александровича начальник производственного отдела Сергей Ганженко. – Да, в отдельном помещении надо ставить сигнализатор. А если котел на кухне, то нет: это посещаемое место, люди почувствуют запах газа.

– Все, что мы запроектировали, полагается по действующему законодательству, – говорит начальник проектно-сметного отдела «Облгаза» Андрей Кочеров. – Нормы одинаковы для всех. Анатолий Александрович просто пользуется не теми документами. Мы ему объясняли, он уже и сам в Ростехнадзор обращался… Все потребители устанавливают оборудование в соответствии с этими требованиями. Стараемся сделать подешевле, но в рамках закона: если написано, что должен быть вентиляционный канал, проигнорировать мы не можем. Наверное, стоит рассмотреть вариант с кухней: это было бы дешевле, и сигнализатор не нужен.

– Некоторые сельчане провели газ и установили сигнализатор загазованности, – возражает Анатолий Сапожников. – Понятно, что эти сигнализаторы никто поверять не будет: он выйдет из строя, а остальное оборудование будут и дальше эксплуатировать. Окупятся ли эти затраты хоть за 20 лет? Вряд ли. Пока электрическое отопление дешевле мне обходится.

Одна мысль про “Дорогой переход на дешевое топливо”

  1. Складывается впечатление, что поставщики газа не заинтересованы в поставках газа населению.
    Все эти правила «по действующему законодательству» внедрены газовиками, чтобы не допустить к газу рядовых российских потребителей.
    Очевидно, что Газпрому выгоднее газ гнать в Европу и в Китай.
    Большие поставки и солидный потребитель.
    Это значит что вопрос (доступ к российскому газу российских граждан)
    находится на уровне правительства.
    «Газпром наше достояние» — из рекламы по центральному ТВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *