Перелопатила гору справочного материала и выяснила-таки – единственная профессия, представители которой ежегодно отмечают сразу три профессиональных праздника, – следователь Следственного комитета Российской Федерации. 7 сентября – День образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. 15 января в календаре значится как День образования Следственного комитета Российской Федерации (в этот день вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» и следственные органы были выделены из органов прокуратуры). И 25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник следователей всех силовых структур: полиции, ФСБ, Следственного комитета.

Накануне торжеств, которые нынче по понятным причинам пройдут в режиме видеоконференции, журналисты «ТН» поговорили с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области генерал-майором юстиции Андреем Щукиным.

 

– В июле не совсем коррект­но говорить об итогах работы. Но обсудить промежуточные результаты этого сложного високосного года смысл имеет. Как вы, Андрей Викторович, охарактеризуете работу следователей возглавляемой вами структуры в это непростое время?

– Полугодие – это важный для нас промежуточный этап работы, на результатах которого потом будет формироваться общий итог по году. В условиях пандемии мы сохранили коллектив, перестроились, чтобы соответствовать новым требованиям жизни.

Все совещания, например, проводим исключительно в режиме видеоконференций. Однако в по конференц-связи расследование уголовных дел невозможно. Тем более таких, над которыми коллективу пришлось нынче работать. Все помнят трагедию, когда в январе этого года в Асиновском районе в результате пожара погибло сразу 12 человек. Расследование дела продемонстрировало четкое взаимодействие региональных властей и силовиков. Уже на следующее утро после случившегося губернатор области Сергей Жвачкин лично провел заседание специально созданного в Асине штаба, пригласив всех специалистов, что позволило оперативно и качественно собрать все материалы, необходимые для расследования причин пожара. На моей практике за 24 года следственной работы подобное участие руководителя региона в организации расследования произошло впервые.

Поскольку погибли граждане Узбекистана, к нам прибыла большая делегация из этой республики, представляющая самые разные структуры: ФСБ, МВД, консульства из Москвы и Ташкента. День их приезда в Томск совпал с жутким морозом. Для комфортной работы южных гостей, неожиданно оказавшихся в суровых климатических условиях, мы их одели-обули по сибирским правилам, установили на месте трагедии палатку МЧС. Четкая организация работы, эффективные контакты на межгосударственном уровне, взаимодействие с властями региона, района и представителями Узбекистана позволили оперативно и на достойном уровне провести расследование. Узбекские коллеги были, без преувеличения, восхищены наличием у нас всевозможной криминалистической техники и профессиональным использованием ее в деле.

Причиной пожара, как установила экспертиза, стало использование помещения, не предназначенного для проживания людей. Это было административное здание с металлическими решетками на окнах. Шансов выбраться из такого помещения при пожаре практически нет. То, что случилось в Асиновском районе, я бы назвал классическим вариантом тех нарушений, которые и приводят к подобным трагедиям.

Мы не только выполнили большой объем следственных действий, но и помогли гражданам Узбекистана отправить на родину тела погибших, предварительно идентифицировав их и не нарушив при этом канонов их вероисповедания. Был зафрахтован самолет, проведены переговоры с таможней и пограничной службой. Это дело запомнится всем нам надолго.

Обвиняемая в трагедии – гражданка Китая – скрывалась от следствия. Мы плотно взаимодействовали с ФСБ и полицией, в результате чего в течение двух суток ее удалось задержать. Это дело находится на завершающей стадии расследования, думаю, что в ближайшее время оно уйдет в суд.

Мы получили не только колоссальный опыт расследования нестандартного масштабного уголовного дела, но и благодарность Министерства внутренних дел Узбекистана за оказанное содействие.

– Вы упомянули хорошую криминалистическую оснащенность регионального управления. Как часто следователям приходится прибегать к возможностям томских криминалистов?

– Постоянно. Вот только несколько примеров. Нам удалось вывести на чистую воду насильника, 15 лет третировавшего женское население Стрежевого. Применили технологию, которая до нас использовалась минимально. Следователи и следователи-криминалисты установили лицо, совершившее преступление, благодаря его родственным связям. С помощью ДНК не самого преступника, а его сына. После расследования этого уголовного дела данную технологию начали активно применять наши коллеги из других субъектов РФ.

Или взять недавнее резонансное дело об убийстве двух егерей на Хардиковской заимке. Это довольно редкий случай – двойное убийство в условиях полной неоче­видности. Тайга, отсутствие сотовой связи… Работать пришлось на территориях сразу трех областей – Томской, Новосибирской и Кемеровской. Следствие активно применяло самую современную криминалистическую технику – источники экспертного света, металлоискатели, вели съемку с квадрокоптера для определения возможных путей отхода преступника. В общей сложности было проведено более 50 различных экспертиз. Преступление было раскрыто в течение двух месяцев.

– Не так давно следователи СК возбудили уголовное дело по спецтехнике. Андрей Викторович, приоткройте в дозволенных границах суть этого преступления.

– Приборы, которые мы изъяли, не предполагали никакого иного наименования, как скрытая специальная техника. Лицо, которое приобретает подобную вещь, однозначно применяет ее для прослушивания. Эти приборы продаются через Интернет. Внешне это маленькая коробочка, которую можно оставить в любом помещении, прикрепить к стене, например, и осуществлять прослушку, находясь в радиусе нескольких метров. По нашим материалам возбуждены еще два подобных уголовных дела в других субъектах страны. Расследование уголовного дела продолжается.

– Следствие следствием, но следователи СУ СК РФ по Томской области ведут еще и большую работу за рамками своей профессиональной деятельности.

– С гордостью могу сказать, что мы отобрали пять выпускников школ из категории детей-сирот для учебы в академиях Следственного комитета Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, сотрудники аппарата управления и районных отделов поддерживают связи с подшефными детскими домами и центрами. К сожалению, из-за пандемии в этом году не получилось встретиться с ними 9 мая. Много было планов, связанных с празднованием 75-летния Победы, осуществлению которых помещала ситуация с коронавирусом. Но мы к ним еще вернемся. Зато нам удалось реализовать другую замечательную идею при поддержке сотрудников отдела криминалистики: с помощью Интернета и специальных поисковых сайтов они помогли некоторым детям-сиротам и сотрудникам центра найти их дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Подростки из таких центров и детских домов зачастую не знают родственников, и тут вдруг такое открытие! Ребята нашли даже фотографии своих предков и изготовили их портреты, с которыми собирались пройти в колонне «Бессмертного полка» в День Победы. Они обязательно это сделают в будущем.

– За два с половиной года работы в Томской области вы уже стали томичом или ностальгия по Новосибирску остается?

– Человек ко всему приспосабливается и привыкает. Новосибирск – это моя малая родина, я там родился. Но по сегодняшним ощущениям я – томич, здесь я работаю, живу. Мне нравится в выходные пройтись по городу. Люблю прогуливаться по старинным улочкам Томска. Нравится Лагерный сад и Московский тракт. Во время прогулок испытываю ощущение сюрреализма – старинные деревянные покосившиеся дома соседствуют с современными высотками…

– Какие слова поздравления вы припасли для своих коллег-следователей в канун профессионального праздника?

– Искренне желаю всегда идти вперед – дорогу, действительно, осилит только идущий. А чтобы идти уверенно и знать куда – желаю здоровья, любимых и любящих близких, преданных друзей и благородных целей. С праздником, товарищи офицеры!

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 32