Дорожная кампания вышла на финишную прямую

Статей на сайте: 14800

Фото: Дмитрий Кандинский

remont-dorog

Стоп-сигналом для кампании по ремонту дорог Томской области станет 1 сентября. К этому сроку все работы должны быть полностью завершены. «ТН» подводит промежуточные итоги масштабного проекта.

Три по три

По данным областной администрации на конец июля, план выполнен на 60%. Первыми отчитались о завершении ремонтных работ власти Северска, Кедрового и Асиновского района. Почти закончили кампанию еще три муниципалитета – Чаинский и Парабельский районы, а также город Стрежевой.

В Чаинском районе в порядок приводятся улицы Чаинского, Коломинского, Подгорненского и Усть-Бакчарского сельских поселений. На ремонт 8,5 км дорог местная власть получила 20,38 млн рублей областной субсидии, добавив на условиях софинансирования 1 млн рублей. В двух из четырех поселений подрядчики готовятся отчитаться о завершении работ.

Парабельский район запланировал отремонтировать в 2017 году 6,3 км дорог. На эти цели бюджет области выделил северному муниципалитету 27,66 млн рублей. Объем софинансирования составил 1,45 млн рублей. По решению депутатского корпуса и совета общественности нынче дорожно-ремонтная кампания проводится только в районном центре. Из 16 участков работы выполнены на девяти.

В Стрежевом дорожники ремонтируют 900 метров в границах города. Общая сумма по плану составляет 9,55 млн, из них 6,91 млн – областная субсидия, еще 2,64 млн – софинансирование местного бюджета.

Активными темпами ведется дорожный ремонт в Шегарском и Бакчарском районах, а также в областном центре – в этих муниципалитетах выполнено более половины работ.

На этом положительные примеры заканчиваются: в силу разных причин и обстоятельств в списке аутсайдеров Первомайский, Александровский, Кривошеинский, Зырянский, Кожевниковский и Верхнекетский районы. Там выполнено не более 15% работ: кто-то затянул с выбором подрядчика, кое-кому пришлось переделывать явный брак. Как сказал заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный, курирующий дорожный вопрос, большинство подрядчиков и глав муниципальных образований уже осознали: спрос со стороны главы области за качество ремонта будет строгий, брак оплачивать никто не собирается.

– Срок завершения дорожно-ремонтных работ – 1 сентября – Сергей Жвачкин тоже не отменял, – подчеркнул вице-губернатор.

Список бракоделов открыт

Глава региона держит ход текущей кампании на личном контроле, находится в курсе происходящего и публично критикует нерадивых подрядчиков. Недавно он побывал в новом микрорайоне села Кривошеино Березовая Роща, чтобы проверить ремонт улицы имени Федора Зинченко. На месте он увидел тонкий слой щебеночного покрытия…

– Улица имени нашего земляка, Героя Советского Союза и первого коменданта Рейхстага должна выглядеть не как сейчас, а как надо, – сказал Сергей Жвачкин представителям новосибирской компании «Магистраль». – Качество проверят жители и наш строительный контроль. Если будут замечания, денег из бюджета вы не получите.

Ломая старую схему ремонта дорог, областная власть попала в яблочко.

– Мы полностью поменяли идеологию ремонта, – сказал на одной из недавних встреч с жителями Сергей Жвачкин. – Раньше подрядчики просто осваивали деньги на ремонте дорог, а сегодня они их строят. К сожалению, еще не все получается, бывает брак. Но сегодня в Сибири уже все знают, что в Томской области недобросовестные подрядчики несут и будут нести наказание. Мы заставили дорожников на деле устранять недочеты за свои деньги.

Теперь по итогам работы составляется черный список дорожников, чтобы не допускать бракоделов до следующего конкурса. Но многие, привыкшие лишь латать ямы, сами отказываются от подрядов. Показательным примером для всех дорожников стала приемка работ на улице Учебной в Томске. Там подрядчикам из «Кузбассдорстроя» пришлось переделывать за свой счет уже уложенное асфальтовое покрытие.

– Мы гостеприимные люди, но у нас есть правила, их мы никому нарушать не дадим: если кто-то с браком будет делать дороги, пусть учится у томичей. Они сегодня на голову выше, чем другие подрядчики, – пояснил Сергей Жвачкин.

Справка «ТН»

В 2016 году по решению Сергея Жвачкина на приведение в порядок городских и сельских дорог впервые в истории области были выделены дополнительно сразу 500 млн рублей. На эти средства были отремонтированы 352 улицы в 157 населенных пунктах. Глава региона принял решение продолжить программу в том же объеме и в 2017 году.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 50