Власть
22.07.2016

Дорожная карта для большого газа

Статей на сайте: 14997

Григорий Шатров

photo_74867

Добыча газа и нефти – неоспоримое преимущество Томской области перед другими регионами. Только разведанных запасов газа – около 700 млрд куб. м. Богатые недра – серьезный экономический козырь для успешного развития территории. Мы можем рассчитывать не только на рост экономики, но и на качественно другой уровень жизни населения. Но до недавнего времени по уровню газификации наш регион занимал всего 4–5-е место в стране. Причем не в лидерах, а с конца. Резко изменить положение была призвана программа газоснабжения и газификации Томской области. Ее в 2013 году подписали губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. «Томские новости» рассказывают, как развивался проект и каково его нынешнее состояние.

TNews845_12

Колпашевская матрица

Нельзя сказать, что до 2013 года в области не шла газификация. Достаточно вспомнить большой проект Газпрома: в 2010 году от Чажемто до Колпашева был проложен 50-километровый газопровод высокого давления с переходом через Обь. Приход газа изменил картину теплоснабжения северного города. Администрация позаботилась о строительстве и модернизации 150 км внутренних разводящих сетей с новыми центрами нагрузки. Вместо 40 угольных котельных – 15, но уже газовых, экологичных. Около 2 тыс. домовладений подключились сразу (всего в Колпашеве вместе с поселком Тогур около 6,5 тыс. домов). При этом были созданы технические возможности для увеличения числа потребителей в два раза. Один из главных итогов того проекта (сейчас его можно назвать пилотным) – Томская область и Газпром выполнили все обязательства друг перед другом.

Паровая котельная Красная звезда

Паровая котельная Красная звезда

У нас газ. А у вас?

В следующие два года процесс газификации внешне притормозил. Развитие не может быть постоянным, для осмысления дальнейших шагов нужна пауза. И эта остановка была максимально использована. В Томске задумались о стратегической программе газификации районов области, начиная с постановки системных целей, определения приоритетов, источников финансирования и заканчивая графиком работ с промежуточными реперными точками. Задача амбициозная, но вполне решаемая – удвоить число потребителей голубого топлива за счет потенциала новых территорий, подлежащих газификации.

Был сделан глобальный анализ потенциала районов, чтобы определить приоритетные направления для строительства газовой инфраструктуры. Исходили из многих параметров, но первичным был финансовый вопрос: какова нагрузка и возможности бюджета для теплоснабжения районных центров и поселений?

Газ в области есть, но не везде. Северные Александровский, Парабельский, Каргасокский районы с газом. Но в географически центральном кластере районов уже проблемы. В Чаинском районе газопровод дошел только до Коломинских Грив, продолжать тянуть ветку до Подгорного слишком затратно для бюджета. Нет газа в Бакчаре. Ближе к югу дает о себе знать цивилизация – газ есть в Кривошеине, Володине, Молчанове, Нарге, Тунгусове, исторически на самом прогрессивном топливе топится Мельниково, газопровод дошел до Кожевникова. Газифицирована большая часть Томского района и областной центр.

Но северо-восток области до сих пор традиционно использует для отопления нефть, уголь, дрова и немного древесную щепу. Это Асино, Первомайка, Зырянка, Тегульдет и Верхнекетский район, который газификации вообще не подлежит. С учетом бурного развития деревообрабатывающего производства в Асиновском районе и тяжелого бремени для бюджета в виде котельных на нефти у их соседей и были расставлены основные приоритеты программы газификации.

Что нам стоит газануть?

Масштабная программа, инициированная энергией губернатора, была разделена на четыре направления. Первые три преду-сматривают газификацию населенных пунктов с помощью строительства новых газопроводов. Благодаря этому голубое топливо получат около 50 населенных пунктов: 25 тыс. домовладений и более 100 объектов теплоснабжения. Отдельное направление программы газификации, наиболее амбициозное и дерзкое с точки зрения применения инноваций – проект автономной газификации. Он подразумевает использование сжиженного природного газа и позволит подать топливо в те районы, которые ранее для инфраструктурных газовых проектов считались бесперспективными.

Маршруты движения газа утверждены: город Томск и Томский район, села Победа и Оськино (Шегарский район), восточное направление – населенные пункты Асиновского, Зырянского, Первомайского районов. Кроме того – автономная газификация удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов Бакчарского, Чаинского, Тегульдетского и Шегарского районов с применением технологий СПГ.

IMG_0530

Сети за один процент

Экономической основой программе послужило исследование, обосновывающее инвестиции в газификацию сел Победа, Подгорное, проведение магистрального трубопровода к городу Асино. За счет областной субсидии была разработана генеральная схема газификации Томска и Томского района. На основании полученных данных в 2012 году Газпром откорректировал генеральную схему газоснабжения и разработал программу газификации Томской области на 2012–2015 годы. В ней была зафиксирована задача холдинга: построить 80-километровый магистральный газопровод от «Томскнефтехима» на восток до Асина, а также ряд межпоселковых трубопроводов, чтобы газ стал главным топливом для Итатки, Новокускова, Большедорохова, Семеновки, Причулымского и других населенных пунктов по пути следования газопроводов до Первомайского и Зырянского. Эти объекты находятся в стадии проектирования, для них снимаются все возможные препятствия с постановкой земли для строительства на кадастровый учет.

В этом году после государственной экспертизы восточного проекта ожидается принятие решения о начале строительства. Но стадию согласования проходит уже следующий этап основных строительных работ, рассчитанный до 2018 года.

Местные власти решают не менее серьезную и сложную задачу: каждый район обязуется построить приемные сети внутри населенных пунктов. По магистральному газопроводу газ движется под высоким давлением: от 30 до 55 атмосфер. Небольшие поселковые сети такое давление выдержать не могут, поэтому там, где это необходимо, его понижают до 6–12 атмосфер на специальных газораспределительных станциях. Еще сильнее давление понижается на небольших газорегуляторных пунктах. Их может быть несколько в одном селе. Теперь газ готов для подачи в котельную или напрямую к потребителю – по улицам и переулкам, вплоть до каждого палисадника. Эта часть работ очень трудоемкая и затратная с точки зрения процесса строительства. Мешает большое количество кадастровых ошибок, застарелых конфликтов между соседями и собственниками земельных участков. На пути сети встают незаконные постройки, гаражи, сараи, а реакция владельцев на требования властей о ликвидации всегда одна: сносить не дадим, копать не дадим, хотя никаких документов и прав на сооружения нет. Исторически занимал кусок земли, значит, мое. Нередко газ не подается при уже построенных сетях, потому что еще не сняты земельные или кадастровые вопросы.

Все препятствия преодолеваются в рабочем порядке или через суд. Почти все муниципалитеты, являясь заказчиком работ, уже имеют готовые проекты внутрипоселковых сетей. Областная администрация, оставив за собой определение приоритетов программы, передала органам местного самоуправления субсидии на исполнение своих полномочий по развитию систем газоснабжения. Первоначально областной закон предполагал финансирование с пропорцией 95 на 5%, но затем, взяв во внимание масштаб проектов и непосильную для дотационных бюджетов стоимость, норму пересмотрел: 99% берет на себя область, 1% – муниципалитет.

Погонные километры

В 2014 году строительство было спланировано, в следующем году оно началось. Первая стройка – в Асине: завершены 35 км газопровода плюс благоустройство. Всего там планируется построить 220 км сетей, еще 50 км по шести деревням. На 2016 год предусмотрено строительство 80 км внутригородских газопроводов, но пока решение о финансировании не принято: не совсем ясно, как ситуация будет коррелировать с федеральной программой газификации.

На сети села Итатка (около 30 км) предусмотрено 70 млн рублей. Там два социальных объекта, а также муниципальная котельная. Будут построены котельные дому-интернату для престарелых и инвалидов «Лесная дача» и коррекционной школе-интернату в Шегарском районе. В селе Первомайском нужно ввести 56 км сетей, а в Зырянском районе – 80 км в райцентре и 45 км в четырех деревнях района.

Запланированы работы по проектированию сетей газоснабжения села Трубачева в Томском районе, котельных для психоневрологического интерната «Забота» Шегарского района, а также муниципальной котельной в селе Томском. На эти и другие объекты областной бюджет выделяет 389,4 млн рублей.

Если слишком далеко

Если тянуть трубу от магистрали, то до Бакчара – 130 км, до Подгорного – 50, а до Тегульдета все 250 верст. Это космические затраты, они не окупятся даже за 100 лет. Да и срок жизни самого газопровода не превышает и полувека. Поэтому актуальной стала тема строительства завода по производству сжиженного природного газа.

Автономная газификация СПГ – проект необычный еще и потому, что помимо производства включает в себя сложную логистику. Комплекс по производству СПГ проектируется, он будет построен в Каргале.

У Газпрома есть опыт реализации малотоннажного завода на 1,5 тонны СПГ в час для трех населенных пунктов в Пермском крае. Технически все просто и удобно: на магистральной трубе ставят завод СПГ, отбирают природный газ и пропускают через технологическое оборудование. При температуре -162 0С он сжижается, теряет объем в 600 раз, далее его развозят газовозы: сколько и когда надо потребителю. В месте назначения на станциях регазификации и хранения его опять преобразуют в газообразное состояние, догревают и подают в трубы низкого давления.

Завод СПГ для Бакчара, Подгорного и Тегульдета и, возможно, Кожевникова, рассчитан на 6 тонн в час. Выгоден проект и по ценовым условиям. По постановлению Правительства РФ № 37 от 2013 года сжижение и доставка газа относятся к оптовой цене и приравниваются к магистральной системе распределения. Получается совершенно незначительный прирост к оптовой цене, и для конкретного потребителя стоимость газа практически не увеличивается. В противном случае он стоил бы 15–17 тыс. за куб. м и был бы сопоставим с дорогостоящим отоплением на сырой нефти.

Усилия Газпрома привели к тому, что проект находится в высокой степени готовности к началу реализации. Он готов к передаче на экспертизу, спроектированы четыре станции регазификации. Осталось только построить. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2018 год. Вопрос о том, каков будет объем вложений Газпрома в нынешнем году, решается.

Многое будет зависеть от результатов проектно-изыскательских работ по вышеназванным проектам. В Департаменте энергетики Томской области ожидают, что инвестиции сохранятся на прошлогоднем уровне. Но в последнее время все чаще приходит информация, что по разным причинам, чаще в связи с большой задолженностью населения и предприятий за услуги газоснабжения, Газпром приостанавливает газификацию того или иного региона и перераспределяет высвободившиеся средства в пользу других.

Завершение отопительного сезона в регионе показало, что расчеты за газ потребителями Томской области с учетом обязательств по погашению долгов прошлых периодов находятся на уровне примерно 84–85%. Как и по всей России, статистику тянет вниз сфера ЖКХ, где фактическая оплата за газ едва выполняется в размере объемов текущего потребления. Газпрому нужно существенное сокращение долгового сальдо по отрасли (более 270 млн рублей). В Томской области органы власти не пускают эти вопросы на самотек, и сейчас общая задача – убедить Газпром, что мы – надежный партнер, готовый работать и совместно решать задачи на благо населения. Исполнение областных обязательств по плану-графику по синхронизации строительства объектов и подключению потребителей перед Газпромом – 75%. Но нужно не меньше 80%. К началу отопительного сезона надо сделать все, чтобы иметь право заявить Газпрому – мы выполнили свою часть и готовы идти дальше.

IMG_0480

Ноктюрн на дымоходе

Все большую роль в проекте газификации области начинают играть простые жители, к дому которых подошла желтая труба. Но легко ли стать потребителем надежного топлива и навсегда забыть прелести дровяной печи?

Начать подготовку к переходу на газ можно сразу, как только станет известно о газификации вашего населенного пункта. С момента обращения к проектной организации до первичного пуска газа обычно проходит более месяца. Дорого? Подъемно ли для сельской семьи с небольшим доходом?

Иногда в СМИ досужие эксперты утверждают: весь домовой проект обойдется в 200–300 тыс. рублей. Возможно, если газифицировать коттедж с отапливаемой площадью в 300–400 квадратов, то так и выйдет. Но для обычного потребителя все оборудование и стоимость работы в стандартном деревенском доме 8 на 8 под ключ не превысит 80–90, максимум 100 тыс. рублей. Многое зависит от желаний и возможностей хозяев: котел может быть одно- и двухконтурным, не только для отопления, но и для горячей воды. Плита – по запросам хозяйки, разные дымоходы, сигнализатор газа, автоматика или простой терморегулятор. Условия газификации дома редко бывают сходными, но средняя цена – около 80 тыс. рублей.

Чтобы помочь томичам войти в программу газификации, по инициативе губернатора в Томской области принят Закон о господдержке граждан с низкими доходами. Если совокупный средний доход на одного члена семьи меньше величины одного или полутора прожиточного минимума (10 750 рублей) – семья получит на газификацию 50 или 25 тыс. рублей соответственно. Это цена хорошего котла. Если есть дети, льготники (ветераны труда, инвалиды), то шансы на помощь увеличиваются – здесь подключится система соцзащиты. Всем подходящим под оказание господдержки категориям населения на год выдается сертификат. Далее, получив гарантию поддержки, человек должен сделать ряд шагов, чтобы через некоторое время в его жилище ровно и стабильно загорелся голубой огонек, несущий тепло, жизнь и комфорт.

СКАЗАНО

Газификация Томской области – один из самых приоритетных проектов региональной власти. С приходом природного газа жизнь людей становится более комфортной, экономический рост – интенсивным, а экологическая обстановка – благоприятной. Поэтому темпы строительства объектов газификации мы держим под жестким контролем.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

ЦИФРА

15 млрд рублей направят ПАО «Газпром», администрация региона, инвесторы и перспективные потребители на реализацию программы развития газоснабжения и газификации Томской области. Цель программы – повысить уровень газификации жилого фонда региона, подлежащего подключено к природному газу, до 50%, что составит 14% от всего жилого фонда.

Основные итоги трех лет реализации программы газификации Томской области: создана техническая возможность присоединения к газовым сетям для 15 тыс. домовладений, построено 450 км новых газопроводов, появилось более 8 тыс. новых потребителей голубого топлива.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 58