Сергей Хабаров весьма дальновиден на шахматной доске и часто побеждает в шахматных партиях, однако жизнь уверенно обыграла его восемь лет назад, поставив шах и мат.

– Жизнь, как шахматная доска, состоит из темных и светлых полей. Случается так, что ступаешь на черную сторону, исход – тюрьма. Ни один человек не застрахован от ошибок. Да, я могу поставить спертый мат или мат Легаля, но это игра. В жизни вышло иначе.

Хабаров вздыхает и рассказывает любимую историю всех зека: он не виноват, так получилось:

– Из меня хотели сделать терпилу и отобрать телефон. Я же в силу своей незрелости в той стычке убил одного из нападавших.

Сергей – кандидат в мастера спорта по шахматам, неоднократно побеждал в региональных соревнованиях. В исправительной колонии № 4 осужденный готовился к недавно прошедшему международному интернет-турниру по шахматам: участвовал в товарищеских матчах, читал специальную литературу. Благодаря упорству и уму Сергей вошел в сборную России и успешно сыграл с осужденными из Бразилии, Англии, Армении, Белоруссии, Италии и США.

В шахматных баталиях российская команда из четырех человек взяла пальму первенства. Матч Россия – Армения закончился со счетом 3:1 в нашу пользу. С Белоруссией и Италией – 4:0. С США – три партии выиграла российская команда, одна партия закончилась вничью.

– Многие наши соперники хорошо подготовились. Было тяжело играть с достойными противниками, они серьезно сопротивлялись. Самыми слабыми мне показались участники из Армении. Но они пытались «хитрить» на доске, но я этому большого значения не предавал. Главное не ошибаться и давить до конца.

Сергей играет с 12 лет. Тонкостям древней игры учил самый близкий и родной человек – отец. Друг другу они делали швиндели и ставили блокады. Мать же он не видел с 18 лет, после развода родителей он перестал поддерживать с ней связь. За весь срок отбывания наказания Сергея ни разу не навестили ни друзья, ни семья. Сам заключенный из Омска, а его отец живет в Воронеже, и приехать не может. Они общаются с ним по переписке или по телефону. Детей и жены у Сергея нет, но, как он утверждает, на свободе будут.

– Отец говорит, что я повзрослел, изменился. Из глупого парня превратился в мужчину. У меня появилось осознание жизни, ответственность за нее. Сейчас я бы не так решал проблему, из-за которой оказался тут, на зоне. Я бросил курить, пить я больше не хочу. По молодости я бездельничал, работал на автомойке, не учился, выпивал. Даже в армию не пошел, хотя была возможность. Когда я выйду, в планах завести семью, жить для них и себя, зарабатывать деньги, но не уходить в работу с головой.

За семь лет в тюрьме Сергей получил специальности автослесаря, стоповщика и слесаря-электромонтажника. Ему выдали удостоверение об окончании профессионального училища. В тюрьме еще можно получить и высшее образование, но только на платной основе. Сергей признается, что у него нет на это денег. Лучший шахматист колонии № 4 много читает. В коллекции и Юнг, и Шопенгауэр, их труды помогли Сергею разобраться с самим собой.

– Когда покину тюрьму, буду работать по профессии. Несмотря на то что шахматы для меня хобби, а не дело жизни, я очень хочу получить главный приз международного турнира – шахматы гроссмейстера Карпова. Это ручная работа, они сделаны из слоновой кости и красного дерева. Хочу и вживую его увидеть, посостязаться в игре. Почему бы не помечтать – время тогда летит быстрее.

До освобождения остался год и три месяца. Сам он говорит:

– Даст бог, выйду быстрее. Хочу вспомнить, каково это, жить там, за оградой.

Автор: Дарья Данилова
Фото: УФСИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =