Достижения ТПУ отмечены правительством


Приказом председателя Правительства РФ Владимира Путина коллектив ученых Национального исследовательского Томского политехнического университета получил премию Правительства Российской Федерации 2011 года в области образования. Она получена за научно-практическую разработку «Система подготовки и обеспечения конкурентоспособности специалистов для наукоемких высокотехнологических отраслей промышленности», которую ученые ТПУ осуществляли совместно с представителями Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики.

Премии Правительства РФ удостоены ректор ТПУ Петр Чубик, профессора Юрий Похолков, Александр Чучалин и Анатолий Суржиков.

В работе представлена система, ориентированная на международные требования к компетенциям сертифицированных профессиональных инженеров и международные критерии общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий.

Оригинальность предложенной программы состоит в комплексном применении международных стандартов качества инженерного образования и инновационных методов взаимодействия вузов с работодателями в наукоемких высокотехнологичных отраслях промышленности для постоянного повышения конкурентоспособности подготовки специалистов. Система уровневой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием в области техники и технологий соответствует лучшим мировым стандартам.
Практическая значимость работы заключается в создании и успешной апробации системы подготовки, готовой к широкому применению, в том числе в рамках формирующихся технологических взаимодействия вузов, научных организаций, промышленных предприятий и государства с целью ускорения технологического развития России.

В ТПУ уже внедрены 26 образовательных программ, а эффективность работы подтверждена трудоустройством выпускников в наукоемких высокотехнологичных отраслях промышленности, которая составляет более 90% (в 2010 году ТПУ занял 1-е место в рейтинге трудоустройства выпускников вузов России).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *