Доступна ли онкологическая помощь на селе

Светлана Федорова

Фото: Юрий Цветков

онкология

Областные депутаты отправились в четыре района – Каргасокский, Зырянский, Кривошеинский и Молчановский. Накануне поездки члены Совета Думы, это спикер парламента, главы думских комитетов и руководители фракций, побывали в областном онкодиспансере.

-Работой по оценке эффективности организации помощи онкологическим больным в Томской области депутатский корпус вместе с администрацией занимается в течение всего созыва. Для нас очень важно понять, охватывает ли цепочка все звенья – от выявления заболевания до лечения, какие услуги пациенты получают по месту жительства. Чрезвычайно актуальна тема паллиативной помощи, в первую очередь это борьба с болью. Сегодня наша задача – посмотреть работу служб онкодиспансера с точки зрения выстраивания этой системы и как она действует в муниципалитетах, – озвучила задачу спикер Оксана Козловская.

Кардинальные изменения

Парламентарии посетили поликлинику онкодиспансера, регистратуру нового формата «Входная группа», кабинет детского онколога, радиологический корпус и патолого-анатомическое отделение, где проводится прижизненная диагностика новообразований.

Еще три года назад очередь в поликлинику онкодиспансера доходила до двух месяцев, а в стационар – до трех. Сейчас ее нет. Что еще удалось сделать новой команде, рассказал главный врач Лев Кудяков. В регионе, по его словам, сформирована трехуровневая модель оказания онкологической помощи населению. Ее основу составляет первичное звено, куда входят ФАПы, смотровые кабинеты, участковая служба, женские консультации и поликлиники.

– У специалистов этих учреждений должна быть онкологическая настороженность. Их задача – заподозрить онкозаболевание, провести минимальный набор обследований и направить пациента на второй уровень – первичной специализированной онкологической помощи, – пояснил главный врач.

Этого звена, отметил Лев Кудяков, ранее в области не существовало. Речь идет о первичных онкологических кабинетах (сегодня в регионе их 29) и первичных онкологических отделениях (их семь), они открылись в межмуниципальных районных центрах по кустовому принципу. Верхушка пирамиды – специализированные медучреждения, они составляют третий уровень. На сегодняшний день их шесть – онкодиспансер, НИИ онкологии, ОКБ, медицинский центр имени Г.К. Жерлова, клиническая больница № 81 (Северск), больница скорой помощи на ул. Олега Кошевого в Томске (для детей). Здесь оперируют и лечат больных.

Внимание депутатов Лев Кудяков заострил на проблемах: нехватке маммографов – в районные больницы требуется 16 аппаратов и дефиците специализированных коек.

– У нас почти наполовину коек меньше, чем положено иметь на территории, это сильно ощущается, – заметил главврач.

– За прошедшие два года прошли кардинальные изменения в работе онкологической службы региона. Прежде всего, выстроена модель работы с пациентом. Сейчас нужно закрепить систему профилактики и раннего выявления заболеваний, максимально создать условия для того, чтобы человек мог получать помощь по месту жительства. А обращаться в специализированные медицинские учреждения только по показаниям. Очень много обращений в предыдущие годы было по поводу обеспечения препаратами, грубого отношения к пациентам, люди месяцами не могли попасть к онкологу, на операцию. В этом году с такими вопросами мы не сталкиваемся вообще, – подвела итог томской части выездного заседания спикер Оксана Козловская.

Татьяна Соломатина, председатель комиссии по здравоохранению, обратила внимание на нехватку кадров – врачей и фельд-

шеров в первичном звене. Поэтому профилактические осмотры и диспансеризация населения зачастую проводятся для галочки. Чтобы это делать качественно, нужны ресурсы.

Скрининг стал ближе

В понедельник три группы депутатов выехали в муниципалитеты. Маршрут председателя комитета по труду и социальной политике Леонида Глока и его коллег Евгения Павлова и Паруйра Яврумяна – Молчановский и Кривошеинский районы.

Парламентарии побывали в фельдшерско-акушерских пунк-тах в Тунгусове и Жукове. Эти ФАПы работают в режиме смотрового кабинета. Заведующие Наталья Ильиных и Николай Осипов прошли подготовку по выявлению злокачественных новообразований. Каждому человеку, который обращается в ФАП, молодые специалисты предлагают пройти осмотр – обследование визуальных форм рака (молочные железы, щитовидная железа, ротовая полость, кожа, прямая кишка и т.д.), а женщинам еще и цитологический скрининг. Основная цель взятия мазка – выявить изменения в клетках шейки матки, которые могут перерасти в рак.

– Мы приобрели на этот год цитологических щеток в полтора раза больше, чем проживает женщин в районе, – подчеркнул главный врач Молчановской районной больницы Андрей Медведев.

Дело в том, что забор материала должен осуществляться только специальными щетками, иначе можно взять мазок, но результата не будет.

Анализы молчановцы отправляют в Томск, а у кривошеинцев уже 4 года действует своя цитологическая лаборатория.

Фельдшеры говорят, что женщины довольно охотно соглашаются на осмотр, а вот мужчины, как правило, отказываются. Тем не менее результаты депутатов впечатлили. Николай Осипов из жуковского ФАПа с марта осмотрел 80 человек, учитывая, что в селе 570 жителей вместе с детьми.

Изюминка молчановской райбольницы – первичное онкологическое отделение, которое открылось в начале года. Оно должно обслуживать еще и соседей – население Кривошеинского и Чаинского районов. На начало августа на учете в отделении 278 человек, в основном местные жители. Врач-онколог ведет консультативный прием, пациенты получают курсы химиотерапии.

– Это очень удобно, особенно для жителей отдаленных населенных пунктов, – считает врач-онколог Максим Демаков.

Паллиатив: начало положено

В Кривошеинской районной больнице парламентарии пообщались со специалистами смотровых кабинетов и убедились, что они востребованы. Например, в женский только за один день обратились 14 пациенток. В мужском смотровом кабинете были осмотрены 83 человека в течение июля. Двух пациентов доктор направил на обследование и лечение. По району в целом через смотровые кабинеты за полгода прошли более 2 тыс. человек.

Одной из первых в области в кривошеинской больнице были открыты паллиативные койки. В апреле 2015 года появилась нормативная база, в июне больница получила лицензию и отделение начало работу. Паллиативную помощь финансирует областной бюджет.

– Шести коек на наш район достаточно. Через год мы можем показать первые результаты и проанализировать итоги работы. Начало положено, – считает главный врач Виктор Нестеров.

Отделение предназначено для особых больных – им требуется медицинская помощь, но диагноз не оставляет шансов. Не случайно паллиатив работает на базе хирургического отделения – нет проблем с выпиской обезболивающих препаратов, есть операционная, функциональные кровати и противопролежневые матрасы.

Врачи предполагают, что большая часть пациентов будет из числа онкобольных. Основная проблема, по словам Виктора Нестерова, – укомплектовать штаты, когда отделение заработает на полную мощность.

– Мы убедились, что организация онкологической помощи населению складывается в систему. За два года сделан существенный прорыв в оснащении медучреждений и подготовке кадров. Четко разграничены уровни оказания медпомощи, медики знают свои полномочия. Стоит задача оснастить межмуниципальные центры современными маммографами. Еще один важнейший момент – строительство хирургического корпуса онкодиспансера. Вопрос по паллиативной помощи в масштабах области остается открытым, но первые шаги сделаны, – подвел итоги визита Леонид Глок.

комментарий

Оксана Козловская:

– Информацию, которую депутаты получили в ходе выездных заседаний в муниципалитеты, мы обобщим совместно со специалистами департамента здравоохранения и Фонда ОМС, а результаты рассмотрим на комиссии по здравоохранению. И только после этого подготовим решение Совета Думы. Сейчас идет формирование областного бюджета на следующий год, и мы должны определиться, какие направления будем отстаивать.

ЦИФРА

22 тыс. пациентов на сегодняшний день стоят на учете с онкологическими заболеваниями. Это составляет 2% населения региона. В Томской области проживает 1 070 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *