Доступная ипотека от Сбербанка

Покупка жилья – вопрос серьезный. К нему подходят основательно, изучив все возможные варианты: предложений на рынке много, а цены на квартиры существенно снизились с начала года. Что делать, если вам приглянулся один из вариантов, а собственных средств недостаточно?

Об актуальных программах ипотечного кредитования рассказала Наталья Кочкина, заместитель председателя Сибирского банка Сбербанка России.

-Наталья Владимировна, как себя сейчас чувствует рынок ипотечного кредитования? При текущем спаде экономики планируется снижение ставок по ипотеке?

VPD_1268– Сегодня рынок ипотеки существенно сузился. Это отмечаем и мы, и наши партнеры (строительные компании и агентства недвижимости). При этом Сбербанк несколько выделяется на фоне общей ситуации: если говорить в целом по рынку, количество ипотечных клиентов снизилось наполовину, в Сбербанке же – примерно на треть. Люди по-прежнему продолжают выбирать Сбербанк. Наши ипотечные программы постоянно обновляются, и каждый может найти акцию или спецпредложение для себя.

С 17 августа 2015 года Сбербанк произвел снижение процентных ставок на 0,5% по основным продуктам ипотечного кредитования, включая акционное предложение для молодых семей с детьми. За последние два месяца это уже второе понижение.

– Какие сегодня Сбербанк предлагает ставки по ипотечным кредитам?

– На текущий момент ставки по жилищным кредитам на готовое жилье составляют от 13,0% годовых при условии страхования жизни и здоровья заемщика. Договор страхования можно и не заключать, тогда ставки увеличиваются на 1%. Диапазон процентных ставок по кредитам на строящееся жилье – от 11,4% в зависимости от выбранной программы, величины первоначального взноса, срока кредитования, подтверждения дохода, наличия зарплатной карты и заключения договора страхования. Например, если заемщик планирует приобретать жилье у застройщика (по договору долевого участия или купли-продажи), он может воспользоваться программой «Ипотека с господдержкой» по ставке 11,4%. Максимальный срок кредита ограничен 30 годами или возрастом заемщика на дату возврата кредита.

– Кто имеет право принять участие?

– Любой гражданин России. Ведь что такое ипотека с гос-поддержкой? Правительство РФ приняло решение поддержать строительную отрасль посредством такого инструмента, как ипотечные кредиты для первичного рынка жилья. Максимальная сумма кредита – 3 млн рублей. Но если вы выбрали квартиру на территории Москвы, Московской области либо в Санкт-Петербурге, то сумма кредита не должна превышать 8 млн рублей.

Программа очень востребована: практически 90% всех кредитов на строящееся жилье в Сибирском банке выдается именно по этой программе.

– А если квартира стоит дороже и потребуется более 3 млн рублей?

– Если объект по каким-либо причинам не подходит под программу «Ипотека с господдержкой», можно оформить кредит по программе «Приобретение строящегося жилья». Для клиентов, получающих зарплату на карту Сбербанка, ставка по кредиту составит от 13,0% годовых после регистрации ипотеки при условии оформления программы «Защищенный кредит»1. Для остальных категорий заемщиков – от 13,5% на тех же условиях.

Минимальный первоначальный взнос по обеим программам – 20% от стоимости приобретаемого объекта. Срок кредитования от 1 года до 30 лет.

– Есть ли какая-то возможность снизить первоначальный взнос?

– Если одному из супругов в вашей семье на момент получения кредита не исполнилось 35 лет, у вас есть ребенок и вы покупаете жилье на вторичном рынке стоимостью не менее 1,5 млн рублей, первоначальный взнос составит 15%. Обращаю ваше внимание, что и размер процентной ставки для молодых семей составляет от 12,5% при условии страхования жизни и здоровья заемщика. Договор страхования можно и не заключать, тогда ставки увеличиваются на 1%. Эта акция действует до 31.12.2015 специально для молодых семей и только на приобретение готового жилья.

Для клиентов, которые по возрасту уже не относятся к молодой семье либо у которых нет детей, минимальный первоначальный взнос составит 20%.

– Наталья, ставки по кредиту для клиентов, являющихся участниками зарплатного проекта банка, и тех, кто не является таковыми, будут отличаться?

– Да, для наших зарплатных клиентов мы предлагаем особые условия и снижаем ставку по кредиту. Например, по программе «Приобретение готового жилья»*2 ставки для заемщиков – участников зарплатных проектов составляют от 13,0%, что на 0,5% ниже ставок для аналогичных сроков для клиентов другого банка. Так что если планируете брать у нас кредит, возможно, имеет смысл написать заявление своему работодателю с просьбой выплачивать заработную плату на карту Сбербанка. Закон это позволяет.

– К сожалению, до сих пор не каждый может подтвердить свой доход справкой 2-НДФЛ… А у кого-то зарплата небольшая, но есть существенные накопления, наследство, наконец. Такие варианты рассматриваете?

– Таким клиентам предлагаем программу «Ипотека по двум документам»: при первоначальном взносе от 50% клиент может не представлять документы, подтверждающие доход и трудовую занятость, ставка при этом увеличивается на 0,5% от ставок, установленных для продуктов «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья»3.

– В конце прошлого года Сбербанк приостанавливал кредитование индивидуального жилищного строительства. Сейчас можно взять кредит на строительство частного дома?

– С 29 мая 2015 года возобновили свое действие программы «Строительство жилого дома» и «Загородная недвижимость» (на приобретение дачи, земельного участка, объекта незавершенного строительства). Первоначальный взнос по обеим программам – от 30%, процентные ставки составляют от 13,5% для строительства домов, от 13,0% для приобретения дач в зависимости от размера первоначального взноса, срока кредитования, наличия зарплатной карты и оформленной программы «Защищенный кредит».

– Как быстро рассматриваются заявки?

– Срок рассмотрения – до 5 рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов. Кроме того, чтобы существенно упростить процесс приобретения жилья в кредит и сделать процесс оформления заявки на ипотеку более оперативным, Сбербанк активно использует систему «Партнер онлайн». Сервис работает по принципу одного окна: обратившись к аккредитованному Сбербанком агентству недвижимости или строительной компании, вы можете не только выбрать интересующий объект недвижимости, но и сразу подать заявку на оформление ипотеки. Программа позволяет клиентам выбрать удобное отделение для сделки, получить одобрение кредитной заявки за два дня, а также одобрение выбранного объекта без визита в банк. Отмечу, что более трети заявок на получение ипотечных кредитов мы получаем через «Партнер онлайн». В настоящее время в системе зарегистрировано более 1,5 тыс. компаний-партнеров Сбербанка и более 5 тыс. пользователей.

С подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте банка www.sberbank.ru.

1 Предложение для клиентов Сбербанка России, которое позволяет получить скидку в размере 1% к ставке по ипотечным программам «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Загородная недвижимость», «Строительство жилого дома» при условии добровольного страхования заемщиком своей жизни и трудоспособности.

2 Предоставляется на приобретение квартиры, жилого дома или иного жилого помещения на вторичном рынке недвижимости: сумма кредита от 300 000 рублей, срок кредита до 30 лет, первоначальный взнос от 20%. Процентные ставки от 14%.

3 Предоставляется на приобретение квартиры или иного жилого помещения на первичном рынке недвижимости (новостройка): срок кредита до 30 лет, сумма кредита от 300 000 руб­лей, ставка от 14%. ПАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015. Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *