Доступная среда для инвалидов

Областные депутаты Игорь Чернышев и Сергей Кравченко готовят законотворческую инициативу о дополнительных мерах защиты людей с ограниченными возможностями

Впервые в Законодательной думе Томской области начала работать комиссия по делам ветеранов, инвалидов, социальной защите отдельных категорий граждан и реализации стратегии сокращения бедности. В комиссию вошли представители общественных организаций инвалидов, ветеранов, реабилитированных, чернобыльцев, участников боевых действий в горячих точках. Комиссию возглавил областной депутат Сергей Кравченко. На первом заседании присутствовали председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Игорь Чернышев, представители Департамента социальной защиты населения, общественных организаций, благотворительных фондов.

Новая услуга – скорая помощь по SMS

Игорь Чернышев отметил, что вопросы, связанные с инвалидами, ветеранами, борьбой с бедностью, всегда находятся на особом положении. Но так сложилось, что инвалидам и ветеранам часто уделяют внимание лишь в определенные периоды – во время проведения праздничных и календарных мероприятий. А помогать этим категориям населения необходимо постоянно. Поэтому работа комиссии должна носить системный характер и не оставлять без внимания наболевшие вопросы.

Сания Токинова, заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения, доложила на комиссии об итогах работы департамента по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. По ее словам, проведена большая работа по совершенствованию регионального законодательства по вопросам прав инвалидов. В частности, были конкретизированы вопросы беспрепятственного доступа инвалидов к объектам городской инфраструктуры, сформирован перечень объектов, которым для этих целей необходимо переоснащение.

– Людям, нуждающимся в авиационных перелетах, по медицинским показаниям оказывается материальная помощь. Свое­временно производятся выплаты и компенсации, установленные государством, – перечисляла Сания Токинова существующие меры поддержки, – в области действует долгосрочная целевая областная программа «Доступная среда для инвалидов на 2011–2015 годы». На реализацию программы заложено 106,6 млн руб­лей. В 2011 году израсходовано 26 млн, и 7,8 из них ушли на оборудование пандусами школ, больниц и других социальных объектов. Потрачены деньги на расширение дверных проемов в жилых домах, в Томске отремонтирована 71 квартира для инвалидов, в Северске установлено 16 пандусов в жилых домах, рассмотрено 60 проектов нового строительства жилищного фонда с учетом доступности для инвалидов. Организовано дистанционное обучение инвалидов.

В области появилась новая услуга: вызов по SMS бригады скорой помощи для глухих и слабослышащих людей, комплексный центр социального обслуживания приобрел машину для перевозки колясочников. В общем, сделано немало.

Работа в открытом режиме

Далее взяли слово представители общественных организаций и благотворительных фондов, рассказавшие комиссии о тех проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, обрисовав круг вопросов, которые еще предстоит решить.

По итогам заседания председатель комиссии Сергей Кравченко резюмировал, что необходим законодательно заложенный механизм принятия решений, который автоматически будет учитывать мнение инвалидов. Так, он предложил внести законодательную инициативу по вопросам приемки новых строительных объектов. При их сдаче должны присутствовать представители совета инвалидов для оценки уровня доступности нового объекта для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, Сергей Кравченко попросил Департамент социальной защиты населения подготовить к следующему заседанию комиссии перечень зданий, которые соответствуют и не соответствуют всем критериям доступности инвалидам.

– Значимость проблем ветеранов и инвалидов очевидна, – сказал Сергей Александрович. – Вопросов много, и уровень их очень серьезный. Необходима большая плановая работа. Поэтому работать комиссия будет в регулярном режиме. В течение апреля прошу всех подготовить предложения по тематике заседаний комиссии в 2012 году. На основании этих предложений будет составлен план нашей работы. Комиссия должна работать в открытом режиме, поэтому на следующее заседание мы обязательно пригласим и представителей общественности.

Игорь ПУЧКОВ,

помощник депутата Законодательной думы Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *