Доведенное до ручки ЖКХ будут спасать не деньгами, а законами

Среди значимых для региона итогов прошедшего Всероссийского совещания по энергоэффективности в ЖКХ есть как свершившиеся (например, чек на 172 млн рублей в дополнение к уже выделенным области Фондом содействия реформированию ЖКХ 235 млн), так и условно-ожидаемые – речь о законодательных инициативах, которые готовятся или уже рассматриваются Госдумой. И на третьем плане как бонус Томску – передовику по части инициатив – обещание поддержать пару-тройку пилотных проектов в ЖКХ…

– В вашей области есть хорошие наработки по энергоэффективности, информационному обеспечению, управлению жильем, – гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин был сдержанно комплиментарен. – Мы все это посмотрели, сделали определенные выводы, рекомендации совещания доведем до Правительства РФ.

И далее:

– У нас нет времени для долгосрочных программ, существующий жилищный фонд необходимо ремонтировать и поддерживать, чтобы он не перешел в категорию аварийного.

– Капремонт многоквартирных домов в стране слишком долго был недофинансирован, – солидарна с ним первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

На этом фоне несколько нелогичным выглядит заявленный уход федерального бюджета из программ капремонта (эта ноша теперь полностью ложится на местные бюджеты) и сосредоточение ресурсов фонда на расселении аварийного жилья. Субъекты, по мнению центра, должны уже нынче принять собственные законодательные акты по созданию региональных систем капитального ремонта и программы (не менее чем трехлетние).

Интересно, что дело это перестанет быть добровольным для жильцов. Как сообщил Цицин, «предусматривается право субъекта РФ определять начало проведения капремонта дома и предельный размер платы жильцов по графе «капремонт» вне зависимости от мнения собственников». Иными словами, довести свой дом до ручки владельцам недвижимости в многоквартирнике теперь не дадут. Ответственной назначена региональная власть.

Вернемся к найму?

Интересна новация, касающаяся расселения аварийного жилья, опробованная в Санкт-Петербурге: институт аренды. То есть речь впредь пойдет не о раздаче обитателям развалюх под снос новой собственности, а о переселении их в благоустроенное жилье на условиях некоммерческого найма. Дома для переселенцев будут строить с высоким классом энергоэффективности.

Возьмите нас в пилоты

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил столичным коллегам совместно реализовать в регионе пилотный проект, касающийся расселения «деревяшек».

– В Томске из 3 700 деревянных домов 700 внесены в реестр памятников либо относятся к категории фоновой застройки. Томск также уникален тем, что на одной площадке могут находиться несколько домов барачного типа, построенных в 1930-е годы. Денег, которые мы вкладываем в расселение, не хватает, чтобы решить проблему, получается бег на месте. Нас также ограничивает законодательная база, где-то знаний недостаточно… Нужна помощь в выработке подходов к решению проблемы через механизм привлечения инвесторов.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, запустить такой механизм вполне возможно:

– Было бы желание. Так что считайте, что о пилотном проекте мы договорились!

Стандарты управления

– Количество обращений граждан в общественную палату по поводу качества работы УК просто зашкаливает, – обозначает еще одну проблему Елена Николаева. – Необходимо, чтобы УК отвечали за свои действия, гарантировали качество оказанных услуг.

В связи с этим федеральные власти планируют в конце этого года ввести в действие стандарты для УК – перечень услуг, обеспечивающих безопасность и минимум комфорта, которые должны быть оказаны компанией независимо от воли собственников.

Впрочем, Андрей Чибис предложил Томску в добровольно-пилотном режиме принять стандарты уже сегодня:

– Это уже делается во Владимире, предлагаем вам внедрить стандарты в практику своих УК, не дожидаясь постановления правительства. Мы уже договорились с региональной властью и о создании здесь системы интерактивного общественного контроля за ЖКХ. Думаю, все это жители поддержат.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =