12.01.2018

Фильм «Движение вверх» продолжает собирать полные залы томских кинотеатров

Статей на сайте: 180

Директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 6 им. В.И. Расторгуева Александр Расторгуев выбрал для просмотра фильма «Движение вверх» дневной сеанс 1 января. «Народу будет немного, никакой тебе суеты и толкотни…» Как бы не так: битком набитый зал, причем явно не только спортивное сообщество.  На сеанс собрались люди разных возрастов. Попкорна и колы было немного: томский зритель знал, на что шел.

dvizhenie_vverh__

 

Движение вверх в кинопрокате

Предновогодняя премьера с первых же дней проката ставит рекорды. По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах страны (ЕАИС), картина от студии «Три Тэ» Никиты Михалкова, стартовавшая 28 декабря 2017 года, только за первые две недели собрала 1,3 млрд рублей – это пятый результат среди отечественных фильмов за всю историю. Бюджет «Движения вверх» (450 млн руб­лей) уже перекрыт втрое. В Томской области картину посмотрели более 37 тыс. зрителей. Кассовые сборы – около 10 млн рублей.

Фильм рассказывает о невероятной победе советских баскетболистов на летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Три секунды решили судьбу матча с непобедимой в течение 36 лет до этого командой США.

Над финальным матчем создатели картины работали целый месяц. Сейчас «Движение вверх» активно обсуждают в соцсетях, кто-то принял фильм сразу и навсегда, а кто-то ругает и критикует. Но главное – фильм никого не оставил равнодушным. В качестве консультанта картины выступил Иван Едешко, игрок сборной СССР, участник золотого матча в Мюнхене. Именно его пас за три секунды до окончания финального матча стал решающим в игре с олимпийской сборной США. Он согласился с предложением авторов несколько осовременить баскетбол, придав ему больше зрелищности.  Режиссерам фильма удалось воссоздать атмосферу 45-летней давности (архитектура Олимпийской деревни в Мюнхене, костюмы массовки, спортзалы) в Бразилии, Германии, Штатах.

Специально для картины ассистенты искали высоких актеров – под 190 см. Чтобы выглядеть органично на паркете, ребята брали уроки у профессиональных тренеров по баскетболу.

 

1060872422__

 

Отдай мяч Серому

Телефон президента Федерации баскетбола Томской области Сергея Михальцова в новогодние каникулы работал в ударном темпе: с ним делились впечатлениями от фильма не только профессионалы, но и просто добрые знакомые.

– Для многих стало откровением, что в сборной СССР было два Белова. Все ассоциировали нашего земляка с последним броском. Я объясняю, что это не так – тот мяч забросил Александр, – рассказывает Сергей Николаевич. – Но обидно, что никто не обращает внимания на то, что Сергей в финальном матче набрал 21 очко из 51. Неудивительно, что он первым среди европейцев попал в Баскетбольный зал славы НБА. В сборной Сергей был вторым номером, а Александр – центровым. Еще тренер «Уралмаша» говорил, что, когда не знаешь, что делать с мячом, отдай его Серому – Сергею Белову.

Руководитель федерации соглашается с тем, что в фильме много неточностей, но это его не смущает: фильм-то художественный, а не документальный. Главное, что он несет положительный заряд.

Да, история со сдачей денег на лечение сына тренера, скорее всего, вымысел. Белов никогда Михальцову об этом не рассказывал, хотя последние десять лет они очень плотно общались. Есть вымысел и в биографии Александра Белова, у которого была саркома сердца. Этот диагноз ему поставили не в Америке, а уже после смерти в 26 лет – в 1978 году.

– Все остальные события, связанные с мюнхенской Олимпиадой, показаны нормально, – считает Сергей Михальцов. – Тогда действительно стоял вопрос о том, что нужно сниматься с соревнований после захвата террористами израильской делегации. Реальны и отношения руководящего звена государства, курирующего спорт, и отношения в команде. Белов мне рассказывал, что Модесту Паулаускасу умышленно в лицо мячом заехал: «Это было опробование новичка в сборной».

 

Справка «ТН»

Сергей Белов родился 23 января 1944 года в селе Нащеково Шегарского района Томской области. Выпускник томской школы № 8, ученик томского баскетбольного тренера Георгия Реша. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, неоднократный чемпиона мира, Европы и СССР. На летних Олимпийских играх 1980 года в Москве ему поручили зажечь олимпийский огонь. В 1991 году Международная федерация баскетбола признала его лучшим игроком Европы всех времен. В Томске с 1971 года проводятся турниры на Кубок Сергея Белова.

Ушел из жизни 3 октября 2013 года. Перевезен из Перми в Москву, погребен на Ваганьковском кладбище.

 

tass_27589-pic4_zoom-1000x1000-91032__

 

Стимул для молодежи

Но «Движение вверх» – фильм не только о профессиональном баскетболе. В первую очередь это история о преданности команде и своей стране. Тренера Владимира Гаранжина, который привел команду к успеху, блестяще сыграл Владимир Машков. Представители томского баскетбольного сообщества сожалеют, что авторы вынуждены были заменить фамилию Кондрашина на Гаранжина из-за претензий его вдовы. Кого же запомнят потомки, ведь фильм-то снимался для них?

А вот вдова Сергея Светлана Белова (Заболуева), олимпийская чемпионка 1992 года, высоко оценила предновогоднюю премьеру:

– Мне очень понравился фильм, несмотря на то что какие-то моменты приукрашены, а какие-то просто происходили в другое время или в другом месте. Например, события в ЦСКА создатели фильма перенесли на состав сборной – это же художественная картина, режиссеру надо заинтересовать зрителя. Главное, что осталось без изменений, – эти три секунды и гениальный пас. Зрители выходили под впечатлением от увиденного на экране: кто-то плакал, кто-то ликовал. Эмоции были самые разные. В соцсетях мне пишут в личку с благодарностью за этот фильм. Лучшего начала года, тем более в преддверии зимней Олимпиады, просто придумать нельзя. Наши спортсмены могут посмотреть «Движение вверх» и смело отправляться в Корею. Уверена, что для юных баскетболистов, которые только начинают свою карьеру, эта картина может стать хорошим стимулом.

Светлана Белова вместе с дочерью участвовала в предпремьерном показе фильма, который проходил в кинотеатре «Октябрь» на Арбате. Они специально прилетели из Перми, где остались жить после смерти в 2013 году Сергея Белова. После сеанса вдова пообщалась с актерами. По ее мнению, сыгравший роль ее мужа Кирилл Зайцев точно попал в образ спорт­смена.

– Особенно взгляд – у Сергея были очень глубокие глаза, и актеру удалось передать их выразительность. Кирилл сыграл на все 100 процентов, – рассказала корреспонденту «ТН» по телефону Светлана Александровна.

Сергей Белов до последних дней был связан со спортом, тягал штангу. Светлана Александровна уверена, что такие люди, как Сергей Белов, рождаются раз в сто лет, как и положено настоящим легендам.

– Я, наверное, самая счастливая женщина, потому что прожила с ним 17 лет. Кто-то говорит, что это невозможно, что он был сложным. Нет, он просто был честным, нормальным, порядочным человеком. Он никого не предал и не обидел, – говорит она.

Осенью прошлого года в Томске в 47-й раз состоялся Кубок Сергея Белова. По мнению Светланы Беловой, турнир давно уже стал фишкой нашего региона. Подобных соревнований, в которых бы участвовали сотни юных баскетболистов, в России больше нет.

– Думаю, фильм даст нужный толчок, и у вас появится профессиональная команда. На родине такого великого человека это не может пройти стороной, – уверена Светлана Белова.

 

dvizhenie-vverh_2__

 

Учеба с экспериментом

Учитель физкультуры лицея № 8 Николай Зиновьев до кинотеатра пока не дошел, но собирается, тем более что и друг уже дал лестную оценку новой картине. Педагог запомнил одну-единственную встречу с Сергеем Беловым, состоявшуюся лет десять назад. В один из своих приездов в Томск олимпийский чемпион захотел побывать в родной школе. Легендарного гостя сопровождал другой ее ученик – Дмитрий Мальцев, который уже был кандидатом в мастера спорта по баскетболу.

– Встреча была короткой, она длилась минут пятнадцать, – вспоминает педагог. – Мы проводили у себя турнир по пионерболу среди пятых классов. Ребятишки расспрашивали почетного гостя, как он учился, чем увлекался в школе. Я обратил внимание на обстоятельность его ответов, он умел увлечь аудиторию – пятиклассники слушали его с открытым ртом.

В восьмой школе Сергей Белов учился с 7-го по 11-й класс. Послевоенные годы были полны реформ и экспериментов: в течение четырех дней ребята осваивали школьные предметы, а еще два дня трудились на соседнем электромеханическом заводе им. Вахрушева. Вместе с аттестатом зрелости парни получали в придачу рабочую специальность – слесаря-сборщика.

– С юности он был нацелен на достижение высоких результатов, – вспоминает тренер команды ТГАСУ Юрий Щуков. – Каждый день Сергей вставал в шесть утра и бежал на тренировку в Университетскую рощу. В то время его родители уже переехали из Шегарского района в одноэтажный дом на проспекте Ленина практически напротив вуза. Сергей натягивал телогрейку, набитую песком, и бегом в рощу. Для него не существовало объективных причин: мороз, праздники, усталость. Кроме утренних были еще дневные  (в школе) и вечерние (в томском политехе) тренировки.

Очень часто Сергея и Юрия (они учились в одном классе) видели в кинотеатре им. Горького. Но друзей привлекали не новинки кинопроизводства. Они с нетерпением ждали показа киножурнала «Советский спорт», особенно выступления баскетбольного цирка. Начинающие спортсмены по десять раз ходили на просмотр журнала, чтобы во всех деталях запомнить технический элемент – бросок в прыжке. Смотрели они и выступления слабых команд – Сергей Белов предпочитал учиться на чужих ошибках.

 

ЦИФРА

1,3 млрд рублей собрал за первые две недели проката фильм «Движение вверх».

 

Прогибаться не умел

Спортивная драма «Движение вверх» снята на основе одноименной книги Сергея Белова, написанной им в соавторстве с бывшим министром юстиции РФ Александ­ром Коноваловым. В течение полутора лет Сергей Александрович наговаривал на диктофон разные этапы своей жизни. Труд получился солидным – 600 страниц. Там много не только спортивных историй, но и философских размышлений. Книга была написана в 2010 году, выпущена в 2011-м. Белов посвятил ее 30-летию московской Олимпиады. Первый тираж в 2 тыс. экземпляров, конечно же, разошелся влет, позже книга была переиздана.

– Сергей Александрович был достаточно непростым человеком, – признается Сергей Михальцов. – Например, в дальней поездке он мог промолчать несколько часов. Но при жизни его не оценивали так, как он того заслужил. Например, Белов писал Щукову в армию, что, играя за «Уралмаш», забил 38 очков московскому «Динамо». Но никто к нему не подходит, не интересуется, не приглашает. Это наблюдение будущий чемпион Олимпийских игр характеризует лаконично: «Предложений не получил». А ведь он жил баскетболом.

Об особенностях характера Белова говорит и Дмитрий Мальцев, ныне – руководитель Пенсионного фонда по Томской области:

– У него не было авторитетов, он был прямой, как шпала, ни под кого не прогибался. Ему было уже 64 года, когда мы познакомились. Когда он приезжал в Томск, мы общались сутками напролет. Для меня это был бог: кроме того что Сергей Александрович учился в моей школе, оказалось, что он еще и выступал за команду ТИСИ, в которой я тоже играл.

Знающие легенду советского спорта томичи утверждают, что жизнь Сергея Белова во многом похожа на классическую американскую историю, в которой герой, родившийся в глухомани, сумел сам себя сделать.

– Ну чем не аналог американской мечты? – рассуждает Сергей Михальцов. – Приезжая в Томск, он ставил только одно условие – чтобы было место, где можно поприседать с гирями. Тренировки для Белова были постоянным процессом. И в фильме это показано: все пошли отдыхать, а он в зал – работать. Югославы говорят, что для стабильного броска в день следует выполнять тысячу попыток, Белов набивал по 1,5–2 тысячи. Для него это было нормой. Американцы признавались, что Сергей Белов шел впереди своего времени. Они только начинали осваивать бросок в прыжке, а он уже владел им, интуитивно дойдя до этого.

 

Спортивная драма с градусом патриотического накала

– Мне 46 лет, я взрослый мужчина, но даже у меня пару раз выступали слезы. Возникло непередаваемое чувство, когда полный зал аплодировал сборной за игру, – после просмотра фильма «Движение вверх» Александр Расторгуев своих эмоций уже не скрывал.

Зрители аплодировали не только победным трем секундам, но и большинству красивых бросков одной из главных звезд баскетбола своего времени – Сергея Белова.

 

 

 

Говорят томские зрители

Юлия Абрамчик, дизайнер:

– Понравилось, что в фильме показали много моментов из самого матча. Приду домой – все прочитаю про эту игру. А вообще, я пошла на Машкова, он мне очень нравится.

Этот фильм в чем-то перекликается с «Легендой № 17». Но там внимание было приковано к одному игроку, а здесь показана команда.

 

Евгения Абрамчик, сотрудник таможни:

– Баскетбол я очень люблю. В молодости сама играла. Картина показывает, насколько это тяжелая работа, какие страшные физические нагрузки испытывают игроки. Хорошо подобран актерский состав, ребята здорово сыграли баскетболистов. Фильм получился сильный, ничего не скажешь.

 

Вера Волкова, пенсионерка:

– Я постоянно хожу на все наши картины. Из последних посмотрела «Викинг» и «Салют-7». Активно следила за рекламой фильма «Движение вверх», ждала, когда народ немного схлынет, и вот я снова в кинотеатре. Мне тяжело передвигаться, но потихонечку добралась до места. Фильм чудесный, мои ожидания полностью оправдались. Такое кино нужно зрителям. Лично меня оно физически и эмоционально подзаряжает. Прежде всего  подобные фильмы необходимы молодому поколению. Во-первых, они интересно сняты. Во-вторых, кинематограф, как великая сила искусства, воспитывает. В самом начале картины девчушки рядом со мной активно клевали попкорн. Но потом и они увлеклись сюжетом.

 

Татьяна Дудина, филолог:

– Такие фильмы нужны, полезны нашему зрителю. Пусть там что-то не совпадает с реальностью, но ведь задача художественного фильма  – пробуждать в человеке сильные чувства, вызывать эмоции, вдохновлять, задумываться, вызывать интерес к отображаемым событиям. Мы ходили в кинотеатр с нашими взрослыми детьми, так даже они прослезились пару раз. Уже после сеанса зашли в Интернет, посмот­рели, кто такие Беловы, узнали, что они совсем не братья, а Сергей является еще и нашим земляком… Картина побуждает молодежь интересоваться подробностями и испытывать гордость за наших спортсменов. Кстати, я внимательно изучила концовку того матча. Порази­лась настойчивости наших чиновников, сумевших доказать технические ошибки и возможность переиграть последние три секунды. Американцы это не приняли, и причитающееся им серебро так и осталось в олимпийском комитете.

 

Анатолий Медведев, преподаватель истории:

– Мне было 12 лет, и этот матч мы ждали очень долго. Он проходил в Мюнхене, когда у нас была глубокая ночь. Прямых трансляций тогда не было, утром по радио кратко сообщили, что наши выиграли, а решающими в игре стали последние три секунды. Что за три секунды? Вечером по телевизору показали запись того легендарного матча. Драматизм зашкаливал. А как эмоционально комментировала наша Нина Еремина! Под конец игры она даже сорвала голос.

После того матча нашей любимой игрой стал баскетбол. В каждом дворе был прикреплен обруч, в который мы бросали мяч. Всех игроков сборной мы знали в лицо. Наверное, ту игру можно сравнить с суперсерией матчей наших хоккеистов против канадцев в том же 1972 году.

 

Александр Горкальцев, воспитанник ДЮСШ OP № 6:

– Я уже пятый год занимаюсь баскетболом, поэтому интересно было посмотреть на работу сборной. Ходил вместе с родителями. Этот фильм можно рассматривать и как учебное пособие для баскетболистов, и как мотивирующий материал, и как яркое зрелище. Конечно, мы знали про Сергея Белова, потому что участвуем в турнире его имени. А два года назад в нашу спортшколу приезжал Иван Едешко. Поначалу он показался нам таким строгим, а когда он с нами прощался, это был просто большой доб­ряк. Как и в фильме.

 

Дарья Безбородова, воспитанница ДЮСШ OP № 6:

– В фильме прекрасно передано уважение к тренеру со стороны игроков. Запомнила слова Сергея Белова о команде: «На первый взгляд она очень разношерстная, но вместе они – товарищи, дружные и сплоченные». Я играю в баскетбол, для меня это азарт,  адреналин. В фильме же говорят о том, что это игра, отпущенная на волю.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 39