17.08.2018

Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота

Статей на сайте: 203

Зачем нужны сертификаты дополнительного образования?

 

С 1 сентября детей дошкольного возраста, школьников и их родителей ждет еще одно нововведение. Каждый ребенок от 5 до 18 лет сможет получить сертификат  дополнительного образования, который дает ему право на бесплатное посещение кружка или секции. Сертификат имеет денежное выражение,  и деньги,  таким образом, пойдут за ребенком  в те учреждения дополнительного образования, которые будут наиболее востребованными. Это один из национальных проектов по развитию детей, который реализуется Министерством образования и науки Российской  Федерации. Он уже опробован в девяти регионах и в качестве эксперимента  начинает внедряться в Томской области. Как к этому общеобразовательному проекту относятся томичи?

 

 

О том, что у детей появилось еще одно право

Елена Ушакова, заместитель начальника Департамента по вопросам семьи и детей Томской области

– Сертификаты, которые будут вводиться, очень нужны.  Они направлены на то, чтобы улучшить ситуацию, которая возникла сейчас с правовым обеспечением  системы дополнительного образования. У нас  законодательно  закреплено право на образование, и государство его гарантирует, но ни  в одном из законов не закреплено право на бесплатное дополнительное образование, и  получается, что  его государство  не гарантирует. Как система работает сейчас?

 В муниципальном образовании есть хотя бы одно учреждение, где работают кружки или секции, куда дети приходят бесплатно заниматься в свободное от учебы время. Но что это за кружки, учреждение определяет само. И нередко бывает, что секции есть, но  они не особо интересны ребятам и их родителям. Тем не менее кружки худо-бедно заполняются, государство  финансирует учреждение, а интересы детей  в полной мере не учитываются. В то же время дети идут туда, где нужные им услуги оказывают платно и где родители могут за них заплатить. А если в семье такой возможности нет? То есть дети оказываются в неравных условиях.

Получая сертификат,  все дети обретают равные базовые возможности для посещения кружков. Кроме того, вместе с сертификатом ребенок принесет деньги в ту организацию,  которая предлагает наиболее интересную программу. Это будет стимул и для организаций что-то поменять в своей работе, чтобы привлечь больше  детей и учесть их интересы,  а также повысить заинтересованность преподавателей.

Это особенно важно для тех семей, где двое-трое, а то и больше детей. Потому что, как правило, первого и второго ребенка родители еще могут потянуть,  а на последующих уже материальных возможностей не хватает. С введением сертификатов все дети от государства получат гарантированное право  на  дополнительное образование независимо от того, насколько состоятельны их родители. Понятно, что система будет отлаживаться, не исключены  коррективы.

На мой взгляд, например, надо бы предусмотреть возможность использования сертификата с  родительской доплатой. Кружки ведь по затратам бывают разные. Кружок рукоделия – это одно, робототехники – другое. Тут надо иметь в виду, что сумма сертификата определяется правовым актом в каждом муниципальном образовании отдельно, и она может быть разной. У кого-то сертификата хватит только на кружок робототехники, у кого-то  – на танцы, вышивание и спорт. А кто-то захочет еще и иностранный язык изучать. Но от одного кружка остается какая-то сумма, а на два не хватает,  тут и может пригодиться родительская доплата.

 

 

 

О том, что ребенку надо больше доверять

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области

– Мы говорим об эксперименте, и в целом я его поддерживаю. Что плохого в том, что детям предоставляются равные права на получение дополнительного образования? Я только бы хотела кое от чего предостеречь родителей. Больше доверяйте своим детям и не пренебрегайте их интересами!

Я за то, чтобы не нарушались базовые права ребенка и чтобы он сам делал свой выбор, в том числе и в дополнительном образовании. Нам же нередко приходится сталкиваться с тем, что за ребенка решают родители, навязывают ему тот или иной кружок или секцию, хотя он сам хочет заниматься совсем другим. Вот недавний пример. У подростка получается ладить с детьми, он увлечен волонтерской работой, можно бы развивать эти его педагогические способности, но родители ему говорят: нет, это плохая затея, у тебя есть все данные, чтобы заниматься спортом и преуспеть в одном из видов. На самом деле это не что иное, как удовлетворение родительских амбиций. Их часто объясняют тем, что, мол, родителям виднее, чем должны заниматься их сын или дочь, а без второстепенного кружка можно и обойтись. Так и хочется призвать взрослых: откажитесь от собственных претензий, посмотрите на своего ребенка с любовью! Пусть это будет не самый модный кружок, но дайте возможность сыну или дочери заняться тем, чем он хочет. Я как уполномоченный по правам ребенка именно за такой подход.

 

 

 

О рисках для преподавателей

Зинаида Парамонова, пенсионерка

– Мой трудовой стаж – 58 лет, на пенсию я вышла в 75, была оформлена официально и заработала хорошую пенсию. Всю жизнь я в сфере образования, значительную часть – в системе дополнительного образования. Работала преподавателем в колонии для несовершеннолетних, а когда в лихие 90-е в стране стало все разваливаться и тысячи подростков оказались без присмотра, у нас в области был создан Центр адаптации асоциальных детей, куда меня пригласили на работу. Там я трудилась многие годы, так как центр оказался востребованным – к нам привозили детей даже из других регионов. А последние годы я работала инструктором по труду в одном из детских домов, организовала «Театр в чемодане», с которым мы объехали многие населенные пункты. Воспитанников часто встречаю сейчас, мне приятны их благодарные слова.

К чему это рассказываю? Когда говорят о сертификатах, то делают акцент на том, какую пользу они принесут детям и родителям. Плюсы для них несомненные есть. Но почему-то умалчивают о том, как эти изменения скажутся на преподавателях, коллективах центров дополнительного образования. А опасения есть. Преподаватели высказывают тревогу, что если дети начнут переходить из одного кружка в другой, то численность некоторых секций может сократиться, и это скажется на трудоустройстве и зарплатах. Пока об этом молчат и профсоюзы, и трудовая инспекция, но мне кажется, что надо предусмотреть гарантии для работников таких учреждений, чтобы они не остались без работы.

 

 

 

О том, поможет ли сертификат многодетной семье

Елена Худяшова, мать семерых детей, обладатель знака «Родительская доблесть»

– Мы с мужем стараемся дать детям хорошее образование и уделяем большое внимание их развитию. Они у нас все поют и танцуют, посещают кружки и секции.

 Старшая дочь София сейчас учится в педуниверситете, получила образование по классу вокала. Следующая по возрасту – Маша. она учится в лицее и берет уроки игры на гитаре. Николай у нас тоже вокалист и играет в школьном оркестре народных инструментов на балалайке. Серафим посещает оркестр и сейчас выбирает, каким видом спорта заняться. А вот уж кому спорт просто необходим, так это первокласснику Анатолию. Он тяжело болел и намерен записаться в бассейн. С малышами мы тоже прошли развивающие кружки, где занятия ведутся с двух лет. Это необходимо для их раннего развития.

С малышами я занимаюсь сама, поскольку имею педагогическое образование и к тому же благодаря специальной программе оформлена как воспитатель группы домашнего присмотра. А вот старшим детям необходимо более углубленное развитие по интересам, и они выбирают специализированные учреждения. Ходят практически в одни и те же кружки. Поколение сменяется за поколением, наших детей знают, и некоторые преподаватели занимаются с ними даже бесплатно. Например, Наталья Ивановна Дегтерева в детском клубе «Смена», которая ведет вокал. Бесплатно дети занимаются и в школьном оркестре.

А вот за некоторые кружки все же приходится платить. Например, в «Маяке» и «Смене». Как многодетной семье нам делают в «Смене» 50%-ю скидку. Но мы все равно вынуждены заключать договор пожертвований. Это, видимо, такая форма поддержки муниципальных кружков, на содержание которых бюджетных денег не хватает.

Но самыми дорогими оказываются услуги по подготовке к сдаче ЕГЭ и обучающие программы. У нас самая дорогая – Маша, которая учится в лицее. Она очень талантливая девочка, пишет стихи, песни, поет в «Томском перекрестке». Не раз участвовала в литературном конкурсе «Мир глазами детей», была дипломантом. Мы стараемся создать ей все условия для развития способностей. Но с чем сталкиваются родители? Сначала нам сказали, что обучение бесплатное. Потом выяснилось, что необходимо дополнительно выбрать второй иностранный язык, и он платный. Платными оказываются и некоторые другие курсы по подготовке к экзаменам. Если все посчитать, тысяч на пять в месяц набегает.

Министерство образования вообще ставит семьи в такие условия, что им приходится серьезно тратиться. Моя старшая дочь сдавала всего два экзамена после девятого класса, сейчас выпускники сдают уже четыре, Минобр хочет добавить еще один. Плюс в одиннадцатом классе – иняз. И тут понимаешь, что без репетитора никак не обойтись. И все это выливается в кругленькую сумму.

Мы, конечно, научились выживать, рассчитывать свой бюджет так, чтобы дети могли развиваться. Но поддержка в виде сертификата нам бы не помешала.

Конечно, мы хотели бы детям дать больше, чем они имеют, если бы у нас была возможность. Например, посещать художественную школу или школу иностранных языков. Но мы их сразу отмели как доростоящие. Приходится также выбирать между музыкальной школой и спортом. Я бы записала детей на танцы в «Хобби-центр», но за это тоже надо платить. А уж художественная гимнастика и вовсе неподъемна, набегает 1 600 рублей в месяц. Подготовка к школе тоже платная.

Получается, что сертификаты – это хорошее подспорье. Мы эту идею поддерживаем. Но где об этом узнать больше? Информации, как всегда, мало. Я вот и про группы домашнего присмотра случайно узнала, а оказалось, это большая выручка для многодетной матери.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 84 =