Фото: Мария Аникина

Основная

Павел Астахов отметил томскую школьницу во всероссийском конкурсе рисунка

Беззаботные летние денечки были в самом разгаре, когда в доме Полины Муллиной неожиданно раздался телефонный звонок. Вызывала преподаватель из художественной школы Ольга Двизова. Детский омбудсмен Павел Астахов объявил всероссийский конкурс «Я рисую уполномоченного по правам ребенка». Познакомившись с его условиями, Ольга Владимировна ни минуты не сомневалась: такая задачка уж точно по плечу ее ученице Полине – девочке способной, трудолюбивой, креативной. И не ошиблась. Томская десятиклассница вошла в число победителей всероссийского конкурса.

Недетская конкуренция

«Я рисую уполномоченного по правам ребенка» – конкурс хоть и детский, но конкуренция была очень даже не детская. Более двух тысяч рисунков из разных регионов приехали в столицу на финальный этап творческого соревнования. Лучших из лучших Павел Астахов выбирал лично.

– Объявляя конкурс в Томской области, мы, признаться честно, не рассчитывали на такой большой интерес. Все-таки лето на дворе, ребятишкам хочется отдыхать, гулять на улице… Но конкурс в очередной раз показал, какие в Томске живут талантливые, азартные до творчества дети. Мы получили 78 рисунков, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович.

Свои работы прислали ребята из Томска, Парабельского, Зырянского и Верхнекетского районов. Конкурсная комиссия выбрала семь из них, которые были направлены на всероссийский этап конкурса.

– Эмоциональные ощущения от конкурсных работ разные, – делится Людмила Эфтимович. – Встречались очень тяжелые сюжеты, которые отражали ссоры ребенка со взрослыми, его закрытость, замкнутость, одиночество. Но большинство работ все-таки были позитивными. И это не может не радовать.

«Орленок» прилетел

…Телефонный звонок снова раздался неожиданно. На этот раз звонили помощники Людмилы Эфтимович с радостной новостью: на всероссийском этапе конкурса Полина вошла в число шести победителей. Ее рисунок отмечен в номинации «Поощрительный приз». Юная художница признается: на такой результат она даже не рассчитывала.

К предложению своего педагога Ольги Двизовой принять участие в конкурсе Полина отнеслась настороженно. Про то, что есть такая профессия – уполномоченный по правам ребенка, девочка, конечно же, слышала. Но вот чем конкретно он занимается, не знала. Однако поучаствовать в конкурсе художественного мастерства очень хотелось. И уже следующее утро после беседы с Ольгой Владимировной для Полины началось за ноутбуком. Юная художница собирала материал для конкурсной работы: читала в Интернете о том, кто такой уполномоченный по правам ребенка и в чем заключается его деятельность.

– Меня вдохновила личность Людмилы Эфтимович: ее энергия, доброта, внутренняя сила, – делится Полина. – И, конечно, вызвало уважение дело, которым Людмила Евгеньевна занимается. Она помогает детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Защищает их, когда этого не могут сделать ни родители, ни друзья.

Так появился рисунок «Наш друг – Людмила Евгеньевна Эфтимович», который принес Полине победу.

– На мой взгляд, главная задача такого конкурса – познакомить ребят с деятельностью детского омбудсмена, – отмечает Людмила Эфтимович. – К сожалению, в жизни никто ни от чего не застрахован. И задача взрослых – вооружить детей знаниями о том, как им жить и ориентироваться в нашем непростом мире. Но сделать это нужно мягко и деликатно. Дети должны знать, что есть люди и организации, которые должны и могут их защитить. А конкурс рисунков – хорошая и увлекательная форма знакомства с институтом уполномоченных по правам ребенка.

Все участники и победители регионального этапа конкурса (это 29 ребят из Томска и районов области) получили заслуженные награды – дипломы и памятные призы. А Полина и ее мама теперь покупают новенький чемодан – в ноябре девочку ждет «Орленок». Поездка во всероссийский детский центр – приз за победу в конкурсе.

Тоже ставим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 27