Право, осень в этом году добавляет праздничного настроения. Яркие краски, тепло, прибранный город, а тут еще и три выходных подряд – отличный повод не киснуть дома от осеннего уныния и депрессии, а  прий­ти на Новособорную площадь и предаться всеобщему веселью. Окунуться в водоворот флэшмобов, хороводов, зажигательных танцев, организованных по случаю празднования государственного праздника – Дня народного единства.

Впрочем, праздничные мероприятия начались еще до официальной даты – 4 ноября. В школах для 46 тыс. учащихся прошли открытые уроки, посвященные  этой исторической дате. Детям напомнили,  что празднование Дня народного единства связано с событиями 1612 года и подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Эта дата стала символом солидарности и единства, праздником патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.

 

А освежить знания по истории, культуре, традициям народов  и народностей, населяющих нашу многонациональную страну, помог Большой этнографический диктант, который проводился по всей стране, в том числе и в Томской области, и который вызвал большой интерес томичей. Всего в регионе к государственному празднику приурочено свыше 300 мероприятий, среди  которых и набирающая популярность «Ночь искусств».

 

ЦИФРА

67 тыс. томичей приняли участие в торжествах, приуроченных ко Дню народного единства.

 

Не зря готовились

Масштабный митинг-концерт на Новособорной  площади стал апофеозом этой серьезной подготовки. 4 ноября здесь собралось около 2 тыс. томичей и жителей города. Это представители университетов, политических партий, общественных организаций и национально-культурных автономий, много молодежи. 

Праздник открылся веселым танцевальным хороводом на площадке перед сценой, после чего с приветственными словами к томичам обратился заместитель губернатора Томской области Анатолий Рожков.

– Сегодня здесь собрались люди разных национальностей, вероисповеданий, профессий и поколений. Но то, что мы такие разные, и делает нас такими сильными, – сказал, обращаясь к томичам, вице-губернатор. – Ведь всех нас объединяет любовь к нашей малой и большой Родине. Это великий праздник, ставший символом мира и согласия всех народов, проживающих в нашей стране и, конечно, в Томской области.

С приветственными словами к горожанам также обратился мэр Томска Иван Кляйн,  который напомнил, что в Томске проживают представители 140 национальностей, и все они сосуществуют в мире и согласии. Председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов отметил, что в этом году ассамблея отметила свое 25-летие, и это повод еще раз задуматься, что нас объединяет и позволяет жить дружно. А председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «Мы – россияне» Николай Качин, избранный на эту должность совсем недавно,  призвал студентов продолжать сохранять традиции, язык и культуру своих предков и бережно относиться к истории страны.

 

Споемте, друзья!

На празднике для томичей прозвучали трогательные песни «Родина-мать», «Желаю тебе, земля моя»,  «Моя Родина», «Сибирь – моя Отчизна», «Славься, Россия!», «Сибирский характер». В праздничном концерте на главной площади города участвовали ансамбли народной песни, исполнители томских домов творчества, детские коллективы. Они задавали настроение и ненавязчиво приглашали отдыхающих поучаствовать в праздничных мероприятиях и показать свои таланты.

В каждом районе области  также прошли концерты, спектакли, творческие встречи, которые создали атмосферу единения, позволили получить позитивный эмоциональный заряд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 65