Губернатор Томской области принял решение выделить 42 млн рублей на разработку проект­но-сметной документации на строительство новых очистных сооружений в ЗАТО Северск.

– Проблема новых очистных сооружений в Северске – одна из самых острых для закрытого города. Пришло время ее решать, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Северск должен получить новые очистные с полной биологической очисткой. Администрация ЗАТО во главе с Николаем Диденко провела большую работу по проектному обоснованию, но, конечно, один город с этой проблемой не справится. Поэтому область подставляет плечо северчанам и берет на себя львиную часть затрат на разработку проектно-сметной документации.

При этом томский губернатор поручил главе администрации ЗАТО Северск провести конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации для городских очистных сооружений уже в 2020 году.

Сергей Жабин, эколог, член Общественной палаты Томской области:

– Я очень доволен, что наш губернатор принял такое решение. Не скрою, я не раз поднимал эту проблему, выносил ее на общественное обсуждение, бил тревогу. Необходимость в таком сооружении возникла не только для Северска, но и для Томска. Неочищенные стоки попадают в реку Томь, нарушают экологический баланс, губят рыбу. У меня была поддержка со стороны областной общественной палаты, нас, неравнодушных общественников, поддержали и в ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». И вот лед тронулся. Наши усилия увенчались успехом. Губернатор нас услышал. Теперь оказана реальная помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 79