Дума города Томска – благотворительному фонду «Право на детство»

Маленькая Вероника осторожно прижимает к себе пушистого серого зайчика – эту симпатичную игрушку ей только что подарили. Девочка оглядывает комнату: сколько же здесь кукол, мишек, смешариков! Все яркие, новые, словно просят: «Поиграй с нами!» Вероника вместе с мамой находятся на попечении благотворительного фонда «Право на детство», которому активно помогают томичи и власть. Например, на днях председатель Думы города Томска Сергей Ильиных и заместитель председателя комитета по социальным вопросам Людмила Самохвалова передали в фонд от имени городских депутатов несколько больших пакетов с книгами и игрушками.

Детство независимо ни от каких катаклизмов бывает у каждого человека. Для большинства из нас детские годы связаны с ностальгическими воспоминаниями о том, как папа брал с собой в лес за грибами, учил кататься на коньках и лыжах, или о том, как всей семьей ездили отдыхать на юг. Все ребятишки имеют право на радость, заботу и нормальную жизнь. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Неполные семьи, в которых мама исполняет и роль отца, сегодня встречаются часто. Порой у молодой женщины не хватает собственного опыта счастливого детства, ей сложно дать своим малышам чувство защищенности. В таких семьях, может быть, в равной степени и детям, и взрослым не хватает домашнего тепла и уюта, им трудно проявлять добрые чувства.

– В жизни бывает очень трудно, и тогда наступает отчаяние. А когда в этом мире ты один на один со своими проблемами, когда нет родственников, когда нет рядом мамы, которая всегда поможет как делом, так и советом, когда просто не на что накормить ребенка, это трудно пережить в одиночку, – говорит Марина Романова, президент фонда «Право на детство». – Люди к нам обращаются разные, но их объединяют одинаковые проблемы, с которыми мы справляемся сообща. Очень важно, чтобы в результате дети оставались в родных семьях, с родными мамами. Большое спасибо всем, кто нам помогает!

Чтобы сохранить семью

Фонд «Право на детство» был создан менее года назад. Один из его проектов – «Маленькая мама» – стал победителем прошлогоднего областного конкурса социальных проектов. Он направлен на профилактику отказов от детей среди юных беременных женщин и мам, на сохранение детей в молодых семьях, помощь молоденьким одиноким мамам (среди которых мамы до 21 года, выпускницы детских домов и приютов, многодетные родители), оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сегодня на попечении фонда находятся 16 семей и 40 детей от 3 месяцев до 11 лет, под патронажем специалистов – шесть семей, уже вышедших из проекта. Помогают людям продуктами, вещами, проводят консультации психологов и педагогов, для детей практикуется развивающее обучение по системе Монтессори, организовано репетиторство по различным предметам, для юных мам – занятия по кулинарии и домоводству, по уходу за новорожденными детьми.

Семья – едва ли не самая большая ценность в жизни. Это подчеркнули гости из Думы города Томска. По их мнению, то, что делается фондом, достойно всемерной поддержки.

Помощь в содействии

– Пожалуй, в Томске найдется мало общественных организаций, способных за несколько месяцев добиться серьезных результатов, следуя своему основному предназначению, – сказал спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. – В работе любой подобной структуры самая большая проблема – завоевать доверие людей. Фонд «Право на детство» сумел этого добиться конкретными делами, его сотрудники покоряют неравнодушием к судьбам семей с маленькими детьми. Они не просто говорят о таких вечных понятиях, как доброта, сострадание, любовь, но сами подают достойный пример. Вызывает уважение, что фонд не просит бюджетных денег. Все, что можно одолеть своими силами, его организаторы делают сами. Им только нужно помогать сообща выходить на следующий уровень развития. И мы будем этому способствовать.

Сергей Ильиных пригласил сотрудников фонда на заседание комитета по социальной политике Думы города Томска с презентацией своего проекта. Он решил также лично ознакомить с работой фонда своих коллег, рассказав депутатам о миссии фонда и достигнутых результатах на апрельском собрании. По его мнению, задача городского парламента – оказать фонду содействие в работе с органами местной и государственной власти, в обязанности которых входит работа с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. И томичи должны знать об организации «Право на детство» больше. Добрых людей, готовых поддержать фонд, наверняка в нашем городе тогда прибавится.

 

Подробнее узнать о деятельности благотворительного фонда «Подари радость» можно на сайте www.deti-fond.tomsk.ru или по тел.: 53-51-01, 53-51-02.

Вашей посильной помощи для юных мам всегда рады по адресу: Томск,

ул. Гагарина, 46 (цокольный этаж).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *