«Думать о наркоманах по-другому…»

Заседание антинаркотической комиссии с участием губернатора Сергея Жвачкина состоялось 28 мая в «Белом доме»

О состоянии дел в Томске докладывал Николай Николайчук. Основным механизмом противодействия считаю созданную в 2008 году антинаркотическую комиссию, – сообщил мэр. – Результат ее деятельности – разработка и принятие долгосрочной целевой программы «Профилактика употребления наркотических средств на 2012–2014 годы», финансирование которой увеличилось с 500 тыс. в прошлом году до 2,5 млн в нынешнем. Как положительный результат Николай Алексеевич отметил, что число лиц, состоящих на наркологическом учете, сократилось – с 658 в 2010-м до 464 в ­2011-м. Уменьшилось и количество вызовов скорой на наркотические отравления – с 442 до 346. По фактам употребления врачи также выезжали реже – если в 2010-м 1 018 раз, то в 2011-м уже 871 раз.

– Значит, мы движемся в правильном направлении, – констатировал мэр. – За отчетный период (1,5 года) провели более 3 тыс. разного рода мероприятий. В числе приоритетных направлений работы Николай Николайчук назвал совершенствование системы профилактики в образовательных учреждениях, подготовку кадров, а также развитие реабилитации наркозависимых лиц. В частности, в 2012 году в Томске будет создана городская экспериментальная площадка и реабилитационный холдинг.

Намерены в несколько раз увеличить расходы на профилактические мероприятия и в Северске. Как отметил первый заместитель главы администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, финансирование мероприятий целевой программы «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании на 2012–2014 годы» планируется увеличить с 2 млн рублей практически в два раза. В числе первоочередных задач, стоящих перед властями закрытого города, – укрепление наркологической службы, а также создание реабилитационного отделения.

Заметный интерес вызвало выступление начальника областного департамента здравоохранения Ольги Кобяковой. Чиновники и врачи результативно объединили усилия – в прошлом году в Томске началось добровольное тестирование школьников на предмет употребления наркотиков. В 2011 году через эту процедуру прошел 361 ребенок, в нынешнем – уже более 500, а всего запланировано обследовать 2 тыс. человек. Немного в масштабах области, но специалисты наркодиспансера сделали упор на качество мероприятия, а не на количество его участников.

– Думаете, просто привели детей в мед­учреждение, взяли мочу на анализ, проверили, и все? Это происходит совершенно не так! – отметила Ольга Кобякова. – Прежде всего наркологи работали с родителями и педагогами. Каждый ребенок приходил в наркодиспансер с информированным родительским согласием на руках. Без этого документа исследование не проводилось. В стенах диспансера шли беседы, дети встречались с бывшими и «настоящими» наркоманами, наглядно видели последствия употребления наркотиков. Только после этого направлялись на исследование. Его результаты сообщались ребенку один на один, поскольку эти сведения составляют врачебную тайну. Пока, к счастью, все они были отрицательные. Мы намеренно начали обследование с благополучного контингента лицеев и гимназий. В дальнейшем это будут сельские школы, детские дома. Здесь картина может быть несколько иной… Кстати, в Северске, где в прошлом году тестирование проводили собственными силами, из 885 учащихся, прошедших тестирование, у двух выявлен положительный результат.

Итог заседания подвел губернатор Сергей Жвачкин. Он несколько раз повторил, что работа проделана большая, но тем не менее надо признать, что коренного перелома не произошло:

– Поднимите руки те, кто разговаривал с настоящим наркоманом. Вижу: пять человек из тридцати. Если мы не знаем образа жизни, образа мыслей этих людей, как мы можем что-то изменить? По статистике, сократилось количество вызовов скорой. Но это не снижение, это возросший «профессионализм» наших наркоманов, которые научились обходиться без помощи врачей, научились как-то уходить от ломки. Они могли бы рассказать много интересного на этот счет. Да, эта категория не придет на общественные слушания, надо идти к ним, надо работать индивидуально. Пообщавшись с этими людьми, вы будете думать о них по-другому, говорить по-другому. Что сегодня есть у наркодилеров? Система, подход, работа. А у нас? Инструкция… Так мы стереотипы, связанные с наркотиками, не сломаем. Слабая федеральная законодательная база для борьбы? Надо использовать местные возможности. Я готов, как губернатор, подписать необходимые распоряжения. Предлагайте. Готов, если надо, увеличить финансирование областной антинаркотической программы. Мы ничего не добьемся, если не поставим профилактику на новый уровень, здесь нужны неординарные подходы. Вот из этого и надо исходить. Жду ваших предложений в рабочем порядке.

Элемент наглядной агитации антинаркотической выставки, которая проходила весной в стенах ТГПУ. Авторы художественными средствами стремились показать губительное влияние наркотиков на организм человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =