Власть
08.06.2018

Думы двух регионов распахнули двери для сотрудничества

Статей на сайте: 16189

Рабочий визит делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Томск завершился подписанием соглашения о сотрудничестве между Думой ХМАО и Законодательной думой Томской области.

– Мы юридически оформили отношения между двумя регионами, которые существуют уже много лет. Два дня совместной работы показали, что точек пересечения у нас гораздо больше, чем мы могли даже предположить, – сказала спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. – Мы обменялись рядом новаций. Например, наши соседи используют современные подходы по применению социальных сертификатов. Нас очень интересует всё, что касается законодательства в части стимулирования разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Я считаю, что состоялся конструктивный человеческий диалог с коллегами, давший даже лично для меня очень многое. Есть опыт, который мы можем взять на вооружение. Надеюсь, что и наши соседи тоже воспользуются нашими практиками, прежде всего по инновационному развитию региона. Старт дан, теперь нужно двигаться дальше.

– Фактически наше взаимодействие началось еще в 2014 году, – уточнил председатель Думы Югры Борис Хохряков. – С помощью Ханты-Мансийского автономного округа и убедительной поддержки нашего губернатора Натальи Комаровой был сдан в эксплуатацию мост через реку Вах. Его можно назвать мостом дружбы между автономным округом и Томской областью. Дорога пока не дошла до Томска, но соединяет Стрежевой и Нижневартовск. Это уже очень серьезный шаг вперед. И таких шагов в нашей деятельности очень много.

Один из них – по использованию трудноизвлекаемых запасов нефти.

– За 50 лет с момента освоения месторождений в Югре добыто около 12 миллиардов тонн нефти, а запасов трудноизвлекаемой нефти в несколько раз больше. Взять ее мы пока не можем. Нужны новые технологии, современное отечественное оборудование. Мы убедились, что томские вузы, ТГУ и ТПУ, над этими вопросами очень здорово работают. И нам нужно объединить усилия в этом направлении, – подчеркнул Борис Хохряков.

Добыча трудноизвлекаемой нефти обходится в три-четыре раза дороже обычной. И при действующей системе налогообложения нефтяникам ее добывать невыгодно.

– Наша совместная задача с томичами – добиться изменений в федеральном законодательстве, чтобы были приняты специальные законы, дающие льготы и преференции для нефтяных компаний, которые будут заниматься добычей трудной нефти, – считает Борис Хохряков. – Это даст второе дыхание добыче. Потому что она падает и в Томской области, и на территории ХМАО.

– Когда речь идет о предоставлении каких-то льгот предприятию или о поддержке того или иного проекта, это всегда вызывает бурную реакцию парламентариев. Они говорят, что лучше эти деньги отдать на социальную сферу. Сегодня депутаты ХМАО и Томской области имели возможность обменяться мнениями, узнать суть проблемы, услышать аргументы. И теперь, на мой взгляд, такого рода законы нам будет принимать гораздо проще, – пояснила Оксана Козловская.

По мнению председателя Думы Стрежевого Маргариты Шевелевой, встреча была полезной и продуктивной:

– Сотрудничество двух регионов важно для того, чтобы людям на Севере жилось лучше, комфортнее и уютнее.

Мэр Стрежевого Валерий Харахорин уверен, что отношения двух субъектов вышли на новый уровень, поскольку в этот процесс включились и думы.

– Исполнительная власть в этом направлении работает давно. У нас сложились устойчивые контакты, потому что есть общие проблемы и общее дело – добыча нефти и газа. Для меня было очень важно познакомиться с новыми людьми, ведь личные контакты очень много значат.

Еще одно перспективное направление – строительство дорог.

– Нам нужны выходы на юг, восток, запад. Если мы сделаем одну из таких дорог, в частности выход на Орловку, то жителей Томской области прибавится на 20–30 тысяч, – утверждает Валерий Харахорин. – Появятся огромные перспективы, связанные с освоением этого участка дороги. Сегодня там только зимники. У нас есть общие точки соприкосновения и возможность развивать наши отношения.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 86