Дурь под видом удобрений

Очереди за новым наркотиком выстраиваются и в нашем городе

13 января на портале YouTube появился ролик: в Новосибирске очередь молодых людей к припаркованному автомобилю. Из комментариев следует: с колес реализуют синтетический аналог марихуаны под названием растишишка.

Как пояснил 18 января на пресс-конференции глава УФСКН по Томской области Игорь Толстоносов, проблема продажи с колес растишишки актуальна и для нашего региона.

По пресечению распространения нового дурмана работают не только наркополицейские, но и оперативники УМВД, поскольку автоточки по продаже растишишки отметились уже во всех районах Томска. В начале 2012 года в Томске задержали несколько человек, которые распространяли вещество, но в целом ситуация пока не изменилась.

– И в Томске растишишку продают из автомобиля, к нему выстраивается очередь, как в новосибирском видеоролике. Задержали одних таких продавцов: стояла машина, рядом другая – для охраны. Но привлечь их к уголовной ответственности нельзя, так как вещество не входит в список наркосодержащих средств (вопрос о его внесении только решается), – пояснил Толстоносов.

А пока оперативники обратились в прокуратуру с просьбой найти законный способ пресечь реализацию растишишки, ведется работа и с представителями УФНС на предмет привлечения продавцов к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Хотя наркополицейские далеки от мысли, что продавцов такая мера, как штраф, остановит.

– Зараза продается по всей стране, кроме, наверное, южных регионов, где есть марихуана, – продолжает Толстоносов. – В Интернете идет реклама, она звучит так: «Если у вас плохо растет шишка, покупайте удобрение «Растишишка». Формально торговцы продают удобрение для сосен. На пакетиках написано, что вещество нельзя употреблять внутрь, однако наркоманы это предупреждение игнорируют.

В УФСКН работает горячая линия, по которой томичи могут сообщать о распространении любых наркотиков, и в частности дурманящих «удобрений». Телефон 55-51-83.

Только цифры

В 2011 году в Томской области наркополицейские изъяли рекордные 485 кг запрещенных веществ: наркотических, психотропных и сильнодействующих. По сравнению с предыдущим годом изъято в 24 раза больше маковой соломки (более 320 кг), почти на 1 кг больше героина (7,8 кг), в 7 раз больше синтетических наркотиков (более 2,5 кг). Большая часть изъятых наркотиков (около 334 кг) относится к опийной группе, к каннабисной – порядка 150 кг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *