Два ключа синергии

IMG_6609

В год 55-летия радиохимический завод СХК обретает второе рождение

IMG_6447Слово «безопасность» было ключевым в 1,5-часовой беседе с директором радиохимического завода СХК Василием Тининым. За это время самый молодой директор одного из ведущих подразделений комбината рассказал о конкурентных преимуществах коллектива, сохранении традиций и задачах, поставленных материнской компанией «ТВЭЛ» на ближайшую пятилетку.

Крутой разворот

– Наш завод создавался в оборонных целях, – знакомит с направлениями деятельности РХЗ Василий Тинин. – Но после подписания российско-американского межправительственного соглашения о прекращении наработки оружейного плутония он постепенно переориентировался на коммерческую деятельность. В настоящее время в структуру завода входят два цеха. Один занимается аффинажной переработкой природного и регенерированного урана, а также содержанием в безопасном состоянии зданий и сооружений, ранее задействованных в выполнении военных программ. Другой является центром ответственности по обращению с радиоактивными отходами (РАО) всего комбината и по содержанию в безопасном состоянии открытых хранилищ РАО и их консервации. Вся основная работа завода сегодня строится по четырем направлениям. Но обо всем по порядку.

Аффинаж по-северски

В сложной технологической цепочке Сибирского химического комбината РХЗ располагается на начальном ее цикле. Основная задача – аффинаж, то есть очистка урана от примесей. К слову сказать, до недавних пор подобные технологии сохранялись только на двух предприятиях России. Кроме РХЗ очистку урана проводили на Чепецком механическом заводе. Кому из них отдать предпочтение? Вопрос об этом решался на уровне Топливной компании и государственной корпорации лет семь. Предложенные северчанами технические решения оказались не только эффективными, но и с дальними перспективами.

Сделать безопасными отходы

– Консервация открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов – уникальный опыт РХЗ. Наши специалисты совместно с проектировщиками первыми в стране законсервировали бассейн № 2 и перешли ко второму этапу – консервации бассейна Б-1,– продолжает Василий Тинин. – В настоящее время потенциальная опасность данного объекта минимальна, а мы продолжаем проводить непрерывный мониторинг его состояния и поведения активности, сосредоточенной в теле бассейна.

Хранить в чистоте

На сегодняшний день площадка РХЗ остается самой большой на СХК, она занимает свыше 30 кв. км. Кроме зданий и сооружений это еще 120 км дорог и 350 км ЛЭП. Содержание такого гигантского хозяйства в безопасном состоянии – дело не только хлопотное, но и затратное.

– Даже несмотря на то что все эти здания и сооружения, ранее задействованные в выполнении военных программ, остановлены, мы по-прежнему обеспечиваем их безопасное состояние, – говорит директор РХЗ. – Первые шаги для начала работ по их выводу из эксплуатации мы уже сделали: помыли оборудование, вывели все остатки ядерных материалов и теперь последовательно реализуем мероприятия, предусмотренные нормативной базой, не забывая о безопасном содержании.

В будущее с новейшими технологиями

Рядом с РХЗ ведется строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса, на котором будет создан замкнутый ядерно-топливный цикл.

– Задача, поставленная перед нашим заводом, заключается как раз в оттачивании технологии переработки облученного ядерного топлива, – рассказывает Василий Тинин. – Для этого мы создали экспериментальный стенд, который имитирует деятельность нового завода, и в настоящее время проводим исследования по инновационным техническим проектам. Они впервые были предложены ведущими специалистами отраслевых институтов и до этого времени еще нигде в мире не применялись. Нам доверена их апробация для дальнейшего использования в промышленном масштабе.

Умелые головы и золотые руки

В этом коллективе бережно хранят традиции основателей завода. По словам молодого директора, созданная ветеранами уранового производства база достойно поддерживается и сохраняется.

– Наши люди представляют собой самую большую ценность завода, – признается Василий Тинин. – Они умеют делать такие нестандартные вещи. Если мы посмотрим на историю радиохимического завода, то за время его существования у нас насчитывается больше всех специалистов с научной степенью – кандидатов и докторов. А если вокруг производства крутится наука и реализуются новые направления, значит, предприятие живет и развивается.

Сегодня в этом коллективе трудятся около 400 человек, средний возраст заводчан приближается к 40–41 годам. По словам директора, приходящая на смену ветеранам молодежь вполне успешно перенимает их традиции, привнося и передовые идеи.

– У нас работает команда достаточно молодых, но опытных людей, имеющих в большинстве своем высшее образование, – Василий Тинин с гордостью говорит о своем коллективе. – Они умеют оперативно решать нетривиальные задачи, выполнять нестандартные операции с минимальными затратами и сроками. Согласитесь, что делать такие вещи способны только профессионалы – умелые головы и золотые руки.

«ТВЭЛ», определяющий вектор развития

Имея в структуре такой актив, как СХК, Топливная компания «ТВЭЛ» поставила перед одним из своих подразделений – радиохимическим заводом – неординарную задачу по концентрации производства.

– Это значит, что в скором времени все технологии и действующие производства завода будут сконцентрированы в одном корпусе, что позволит в четыре раза сократить занимаемые площади, – поясняет Василий Тинин. – В ближайшей перспективе такая модернизация даст возможность на треть снизить себестоимость продукции.

Василий Тинин делает акцент на том, что, несмотря на сокращение площадей, освобожденные территории и помещения без присмотра не останутся. Представители завода будут по-прежнему вести там мероприятия по консервации и одновременно приводить объекты в безопасное состояние. И делать это с минимальными вложениями и затратами.

Новые подходы, новое оборудование и новые научные решения позволяют руководству предприятия максимально уходить от ручных операций, реализуя в полной мере программу автоматизации. Исторически завод работал с продуктами высокой радиационной опасности, вот почему еще в те годы там была создана достаточно хорошая школа автоматизации процессов. И сегодня, предлагая новые формы в области технологических и технических решений, в копилке северских Кулибиных наберется немало дипломов, полученных на уровне «ТВЭЛ».

Научное направление находится на особом счету у руководства компании. Здесь прекрасно отдают себе отчет в том, что разработки новейших технологий являются шагом в будущее.

– Уже сегодня мы серьезно задумываемся над тем, как будем жить в ближайшей пятилетке, – знакомит с перспективами Василий Тинин. – Это необходимо не только в целях собственного развития, но и для преодоления жесткой конкуренции на мировом рынке.

Еще одним инструментом в части повышения эффективности работы всех дивизионов госкорпорации «Росатом» стало внедрение отраслевой производственной системы (ПСР) подобно той, что была создана в 1950-х годах на «Тойоте». Реализация ПСР позволила взрастить и воспитывать прослойку специалистов между рабочими и инженерами. На СХК их называют лидерами малых групп по аналогии с бригадирами. Подобный опыт можно назвать первым шагом в карьере будущих управленцев.

История успеха

Директорский кабинет Василия Тинина всегда открыт для подчиненных. Его путь не совсем типичен для руководителя атомного предприятия: он пришел на конкретное производство из научной среды. За 17 лет на предприятии Василий Тинин успел ознакомиться практически со всеми заводами СХК. По его собственным словам, такая многоплановая практика значительно расширила кругозор как с точки зрения технических и технологических решений, так и методов управления.

– Я пришел на базу, которая создавалась на этом заводе десятилетиями, – рассказывает Василий Тинин. – Сегодня мы занимаемся решением технических задач и поиском направлений, способных сделать эту базу более эффективной, чтобы она по-прежнему не теряла своей надежности. А кроме того, мы должны не отставать в динамике времени и быть эффективными. У меня в команде достаточно опытный главный инженер и ведущие специалисты. Мудрость и энергичность – вот два ключа, которые дают синергию. Когда в сложении один плюс один получается не два, а сразу пять. Согласитесь, отличный результат во имя общего дела и благополучия всего комбината.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =