Спорт
08.05.2019

Два матча, о которых стыдно вспомнить, и один, о котором нельзя не упомянуть

Статей на сайте: 17196

24 апреля: дерби – не дерби

В Новосибирске наша команда выглядела просто катастрофически беспомощной. Если бы не Александр Мелихов, заменивший в воротах во втором тайме получившего травму Олега Смирнова, счет для «Томи» мог бы стать просто неприличным – и 0:3, и 0:4, и даже 0:5. Саша вытащил минимум три безнадежных мяча, а «Томь» во втором тайме не сделала ни одного (!) удара по воротам хозяев поля! Ни одного!

Сыграть так бездарно и так безвольно против «Сибири», выступающей в этом сезоне в роли записного мальчика для битья и давно уже не испытывавшей радости побед, – это просто умудриться надо! «Сибирь» в этом году – одна из самых неблагополучных команд лиги: и очков нет, и качество игры никакое, и денег у команды нет, футболисты уже полгода зарплату не получают, и дозаявиться в зимнее окно из-за долгов не сумели, а тут еще случился большой внутрикомандный конфликт. Главный тренер команды Игорь Чугайнов, который много и охотно общался с журналистами, не смог найти общего языка с ведущими игроками, и в итоге администрация Новосибирска, финансирующая клуб, отстранила его от работы, и игрой с «Томью» в этом матче руководил Сергей Вылежанин.

Скажу прямо: играли новосибирцы откровенно плохо. Да и не играли они! Бились! И бились насмерть! Ведь и комбинации сколько-нибудь осмысленной за весь матч ни одной не было, и гол они забили (на 18-й минуте) дурацкий. Автор его, Артем Коржунов, даже по воротам-то не бил, а лишь мягкий прострел-навес на нападающего делал. Тот не попал головой по мячу, чем ввел в заблуждение Олега Смирнова, метнувшегося было к пытавшемуся пробить, а мяч, опустившись на газон и отскочив, угодил в пустой угол ворот.

28 апреля: в городе Сочи…

«Томь» опять проиграла. На этот раз со счетом 1:3 (!). Но выглядели наши ребята в этом матче, на мой взгляд, вполне достойно. Во-первых, на этот раз они играли с самой звездной, самой играющей и самой забивающей командой ФНЛ – именно так выглядит сегодня ФК «Сочи». Во-вторых, за 15 минут до окончания встречи счет в матче был 1:1 и «Томь» имела на одного игрока больше. А в-третьих, после финального свистка судьи практически все наши ребята, опустошенные физически и психологически, упали на безупречно зеленый газон футбольного поля, поскольку все силы они отдали борьбе. Согласитесь, это тоже показатель.

Первый тайм прошел с большим территориальным и игровым преимуществом хозяев поля. Они беспрестанно атаковали, и лишь блистательная игра нашего молодого вратаря Александра Мелихова, трижды (!) вытаскивавшего неберущиеся мячи, позволяла томичам длительное время сохранять свои ворота в неприкосновенности. Тем не менее на 37-й минуте игры «Сочи» все-таки открыла счет благодаря точному удару лучшего бомбардира лиги Максима Барсова, без шансов для вратаря замкнувшего в касание мастерски исполненную передачу Алана Касаева. Пропустив гол, наши ребята заметно прибавили в атаке, и если до этого они не только ни разу не ударили по воротам соперника и практически не сделали ни одного опасного подхода к ним, то в конце второго тайма они все чаще и чаще стали появляться на чужой половине поля и беспокоить соперника. А на 45-й минуте встречи наш 19-летний новичок Никита Каккоев красивым ударом направил мяч в левый угол ворот «Сочи», не по годам мастерски и хладнокровно использовав передачу Николая Калинского. Гол «в раздевалку», и ничья к началу второго тайма.

Второй тайм проходил даже с некоторым преимуществом нашей команды. Наши ринулись было забивать второй гол, но получили его в свои. Отбивая руками мяч после сильного удара кого-то из южан, Александр Мелихов точно попал в выставленную руку Олега Шалаева, и судья встречи Лаша Верулидзе (я за ним давно пристрастно слежу) без колебаний указал на точку. Капитан «Сочи» Евгений Песегов не промахнулся, и хозяева поля повели в счете.

«Томь» ринулась отыгрываться и, как это часто бывает, пропустила гол в контратаке.

4 мая: позади авангарда, перед «Авангардом»

«Тамбов» и «Сочи» уже, считай, в премьер-лиге. Пять (!) команд продолжают бороться за право поучаствовать в переходных играх: в их числе наша «Томь» и курский «Авангард», которые встречались в Томске в начале мая.

Зимой совершенно неожиданно для многих любителей футбола выяснилось, что у финалиста (!) Кубка России – 2018 нет денег на зарплату футболистам, зато есть многомиллионные долги. Игроки отказались выходить из отпуска, сорвали сборы, начали разбегаться. Так что проблемы у наших команд казались похожими, и можно было надеяться на победу «Томи».

Однако после первого тайма настроение на томских трибунах было весьма далекое от оптимистического.

Первые 45 минут наши ребята провели откровенно плохо. Передняя линия «Авангарда» в первом тайме, напротив, смотрелась очень симпатично. Куряне смело атаковали, практически всей командой переходя на нашу половину поля, и порой, как принято говорить в таких случаях, так возили наших ребят в собственной штрафной, что у тех голова шла кругом. А на 29-й минуте лишь чудо спасло наши ворота от гола, когда мяч после пушечного удара Дмитрия Коробова с абсолютно убойной позиции угодил в перекладину. Придись он чуть ниже, и никакое мастерство Олега Смирнова не помешало бы гостям повести в счете.

Во втором тайме первая же осмысленная комбинация – трехходовка в касание (Алексей Гасилин – Исламнур Абдулавов – Николай Калинский) закончилась точным ударом последнего. Особую роль в этом голе сыграл Абдулавов, который, получив мяч в стопроцентно убойной позиции, не поспешил бить сам, а мягко откатил снаряд под удар набегавшему Калинскому, оказавшемуся в еще более выгодной позиции.

На 73-й минуте «Томь» упустила замечательный момент, чтобы удвоить счет. Прекрасно отыгравший весь матч Александр Ставпец, прорвавшийся через строй защищающихся курян, выдал изумительно точный и остроумный пас на набегавшего Абдулавова, и тот умудрился не попасть в створ буквально с двух метров.

Последние минуты игры «Авангард» пытался спасти матч, а «Томь» защищалась и контратаковала, но, к счастью для болельщиков, счет на табло так и не изменился.

Покидавшие стадион болельщики довольно улыбались. Далеко не самый лучший свой матч провела команда Баскакова, но, как говорится, игра забывается, а результат матча остается.

В предстоящих играх нам нужно набрать четыре (!) очка, чтобы гарантировать себе место в стыках. То есть тремя ничьими нам точно не обойтись. Нынче нам нужна одна победа.

Автор: Вячеслав Новицкий

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 35 = 36