Более года назад Владимир Репко, занимающийся изготовлением рыбной продукции как предприниматель с 1996 года, приобрел пять зданий бывшего колпашевского рыбокомбината и создал ООО «Колпашевский рыбозавод». Его предприятие, имеющее производственные площадки в Колпашеве и в Томске, давно нуждается в расширении. Но для реконструкции зданий рыбокомбината и покупки оборудования необходимо около 200 млн рублей. Таких денег у Владимира Николаевича сейчас нет, поэтому возможны два пути развития Колпашевского рыбозавода. Первый – бизнесмен реализует проект из прибыли действующего производства, и все это растягивается на долгие-долгие годы. Второй – рыбозаводу будет оказана господдержка (есть сразу несколько федеральных и областных программ, компенсирующих затраты предприятий рыбохозяйственного комплекса на развитие), и тогда новое производство, оборудованное самым современным образом, будет запущено через два-три года. А еще через три года окупится.
– Мы разработали бизнес-план, он находится на рассмотрении в Департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, – рассказывает руководитель ООО «Колпашевский рыбозавод» Владимир Репко. – Летом площади бывшего рыбокомбината осматривал заместитель губернатора Андрей Кнорр, он оценил и масштабы необходимых работ, и перспективы проекта.
Колпашевский рыбозавод сегодня – это около 150 наименований продукции (свежемороженая, соленая, копченая, вяленая морская и речная рыба, полуфабрикаты, пресервы и т.п.), которая распространяется в торговых сетях Томской, Кемеровской областей и ХМАО. Предприятие имеет фирменные магазины в Томске, Колпашеве и Асине и гордится большим количеством постоянных клиентов. По словам Владимира Репко, главные преимущества Колпашевского рыбозавода – использование натуральных ингредиентов в производстве, традиционная обработка продукции и высокий контроль качества.
– Мы имеем широчайший ассортимент и стремимся осваивать новые виды продукции, – говорит Владимир Репко. – Но это привело к тому, что на действующих производственных площадках в Колпашеве и в Томске работа ведется в стесненных условиях. Именно поэтому мы решили приобрести помещения бывшего рыбокомбината в Колпашеве.
Приобрести-то приобрели, но все пять зданий находятся в ветхом состоянии, там отсутствуют какие-либо коммуникации и не сохранилось никакого оборудования для рыбопереработки. Есть только стены. Поэтому начинать нужно практически с нуля. Зато на выходе – 60 рабочих мест, рост использования местного сырья, развитие рыбодобычи, 500 тонн в год замороженной рыбной продукции, 700 тонн рыбы холодного и горячего копчения, 500 тонн соленой рыбы, 400 тонн вяленой… И, конечно, значительное увеличение налоговых поступлений. Нужно «всего лишь» найти 200 млн рублей.