На 41-й Международной выставке изобретений «INVENTIONS GENEVA», прошедшей в Швейцарии, особо отличился Томский политехнический университет. Все три научно-технические разработки, представленные политехниками, удостоились самых высших наград – двух золотых и одной серебряной медалей. Это притом, что в выставке приняли участие 725 участников из 45 стран, и на суд компетентного жюри ими было выставлено около 1000 изобретений.

Женевский салон изобретений – крупнейший мировой форум технологических новинок во всех сферах человеческой деятельности, платформа для обмена деловыми и интеллектуальными концепциями, а также выход разработок на мировой рынок сбыта. Выставка традиционно привлекла огромное количество посетителей – по действующим правилам, изобретения должны быть представлены публике только один раз, в Женеве. Таким образом, более 60 тысяч человек, осмотревших экспозиции, могут быть  уверены – они увидели самые свежие новинки научно-технического прогресса первыми в мире.

Разработки ТПУ заняли достойное место в ряду лучших мировых изобретений.

Золотой медали была удостоена  разработка политехников «Всережимный моделирующий комплекс реального времени электроэнергетических систем ЭЭС» (научный руководитель Александр Гусев). Этот комплекс предназначен для непрерывного и высокоточного моделирования в реальном времени единого спектра всевозможных нормальных и аварийных режимов и процессов в оборудовании и электроэнергетических системах (ЭЭС) в целом. Потенциальные пользователи комплекса: крупные энергетические компании, генерирующие компании, а также проектные, научно-исследовательские организации и вузы с электроэнергетическим профилем.

Золотую  медаль получила разработка «Ионно-плазменная технология создания биосовместимых наноструктурных покрытий на основе оксинитридов титана и фосфатов кальция для медицинских имплантатов» (руководитель Владимир Пичугин). Она же награждена специальным призом Тайваньской ассоциации изобретателей.  Ученые политехнического установили режимы получения биосовместимых наноструктурных покрытий методом высокочастотного магнетронного распыления. Покрытия совместимы по всем параметрам (физическим, химическим, биологическим, биомеханическим) с минеральным и органическим матриксом костной ткани. Это позволяет использовать их в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии.

Разработка, удостоенная серебряной медали, — «Технологический комплекс для реализации гибридных технологий пучковой и плазменной обработки материалов», (руководитель Игорь Степанов). Ей также  достался диплом 1-го института изобретателей и исследователей. Благодаря многократному повышению основных физико-механических характеристик, таких как износостойкость, эрозионная и коррозионная стойкость, снижение коэффициента трения, жаростойкость и др., с помощью этой разработки увеличивается ресурс работы множества дорогостоящих изделий, например, лопаток турбин ГТД, высокоскоростного режущего инструмента, медицинских имплантатов. Понятно, что при этом существенно уменьшаются затраты на профилактический и капитальный ремонт. Изобретение используют в машиностроении, энергетике, авиационном двигателестроении, нефтегазовом комплексе, ВПК и других стратегических для страны отраслях промышленности.

Как рассказал проректор по научной работе и инновациям ТПУ Алексей Пестряков, представлявший разработки в Женеве, новации политехников традиционно были оценены очень высоко. «ТПУ получил три медали высшей пробы — отметил Алексей Николаевич, – такого признания на выставке больше не заслужил никто. Победы наших учёных подтверждают внутрироссийский и международный статус вуза, а также продвигают изобретения ТПУ на мировом рынке сбыта. Интересно  отметить, что подавляющее большинство других стран представляли на выставке, в основном, конечные утилитарные продукты, упрощающие быт человека, а россияне, в том числе политехники, — демонстрировали  мощные технологии, дающие глобальные улучшения жизни. Кстати, если судить по вопросам, которые задают посетители, видно, что сейчас наиболее востребовано в мире – это компьютерные технологии и биотехнологические разработки — всё, что связано со здоровьем человека. Разработки ТПУ вполне  отвечали интересам посетителей и организаторов международного форума».

ПРЕСС-СЛУЖБА ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =