Двадцать лет на благо земляков

Социальное страхование – реальная помощь людям

Если не акцентировать внимание на датах и цифрах, то в целом двадцатилетняя история развития социального страхования весьма противоречива, и это закономерно, так как ее структура динамично развивается, оперативно реагирует на экономические обстоятельства, с момента основания и до сего дня проходит стадию реформирования. С точки зрения истории, 20-летие уже является неопровержимым доказательством того, что система жизнеспособна, востребована и эффективна. В настоящее время абсолютно ясно, что социальное страхование является важнейшим неотъемлемым звеном социальной политики регионов.

Ежегодно на обеспечение государственных гарантий по линии социального страхования для жителей Томской области направляется более 4 млрд рублей. За этим стоит реальная помощь людям. Это и оплата листков нетрудоспособности, и поддержка семей с маленькими детьми, и помощь тем, кто пострадал на производстве, стал инвалидом или получил профессиональное заболевание.

Можно с уверенностью сказать, что главной движущей силой системы социального страхования являются люди. Своим профессионализмом и человеческим участием они заставляют работать механизмы социальной системы более эффективно. И это основная ценность.

Сегодня в Томском региональном отделении работает более 200 человек. Работа серьезная и ответственная, выполнять ее приходится иногда на уровне сверхчеловеческих возможностей, потому что к нам обращаются люди, у которых случилась беда, и их надо поддержать. Эта работа требует полной душевной отдачи и истинного сострадания к ближнему, причем наиболее нуждающемуся в помощи и заботе: маленькому ребенку, молодым родителям, больному человеку, близким умершего. Поэтому их проблемы сотрудники отделения пропускают через себя, через свое сердце. И за это им спасибо.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и тех, с кем нас связывают десятилетия плодотворного сотрудничества, – это администрации Томской области и города Томска, Департамент социальной защиты населения Томской области, ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области», Центр реабилитации ФСС РФ «Ключи», Федерация профсоюзных оганизаций Томской области, протезно-ортопедическое предприятие, томские санатории и многие другие.

Я уверен, что с таким сплоченным коллективом и надежными партнерами все задуманное мы выполним.

Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

Внимание!Сдать отчетность по форме 4-ФСС можно в Томском региональном отделении Фонда соци-ального страхования РФ (г. Томск, ул. Белин-ского, 61) и в Томском областном многофункциональном центре по предо- ставлению государ- ственных и муниципальных услуг (ул. Тверская, 74).

Экспертиза нетрудоспособности

Людмила Кузнецова

– На территории Томской области 127 лечебно-профи­лак­тических учреждений имеют лицензии на медицинский вид деятельности, включая работы и услуги по экспертизе временной нетрудоспособности. Анализ расходов, связанных с оплатой пособий по социальному страхованию в целом по региональному отделению показывает, что из года в год пособия по временной нетрудоспособности занимают лидирующее место.

В 2011 году специалистами отдела проведено 166 плановых и внеплановых проверок в 91 медицинской организации. Проверено около 30 000 листков нетрудоспособности, из них 1% выданы с нарушением установленного порядка. По 132 листкам нетрудоспособности предъявлены финансовые претензии к медицинским учреждениям на сумму 876,5 тыс. рублей.

В ходе проверок выявлено 19 поддельных листков нетрудоспособности, в их числе 6 листков нового образца, которые введены в обращение с 1 июля 2011 года. Все материалы переданы в прокуратуру и районные отделения милиции. По неправильно оформленным листкам нетрудоспособности решается вопрос о непринятии к зачету сумм, выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. По итогам проверок в 2011 году лечебно-профилактических учреждениями возмещено более 236 тыс. рублей.

Страхование профессиональных рисков

Галина Бредихина

Галина Бредихина, начальник отдела страхования профессиональных рисков:

– На финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, в течение года выделено более 28 млн рублей, приняли участие в этой программе 186 страхователей. В основном страхователи направляют средства на санаторно-курортное лечение (46% от общей суммы). Есть в числе страхователей и те, кто приобретает средства индивидуальной защиты, – это 39%, 12% направляют средства на аттестацию рабочих мест и 3% – на проведение работ по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормами и требованиями охраны труда.

Кроме того, региональное отделение стимулирует экономическую заинтересованность работодателей. Так, в 2011 году 8 страхователям установлены скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на сумму 3616,2 тыс. рублей, 45 страхователям установлены надбавки к страховому тарифу на сумму 678,2 тыс. рублей. Надеемся, эти рычаги будут действовать еще эффективней.

Помощь инвалидам

Валентина Сергеева

Валентина Сергеева, начальник отдела социальных программ:

– Использование технических средств реабилитации позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья полностью или частично реализовать свой реабилитационный потенциал и активно участвовать в жизни общества. Обеспечением инвалидов области всеми необходимыми средствами реабилитации уже 7 лет занимается Томское региональное отделение Фонда социального страхования.

Для улучшения условий обслуживания инвалидов в г. Томске создана схема обслуживания, функционирующая по принципу «одного окна» на базе ФГУП «Томское протезно-ортопе­дическое предпри­­я­тие». В работе «одного окна» задействованы следующие службы: ФГУП «Томское протезно-орто­педическое предприятие», ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области», ГУ – Томское региональное отделение ФСС РФ.

В 2011 году люди с ограниченными возможностями получили 1 млн 700 тыс. различных изделий – от памперсов и тростей до кресел-колясок, телевизоров с приемом скрытых субтитров, плееров для чтения аудиокниг и других.

Среди тех, кто получает за счет государства необходимые для нормальной жизни изделия, есть категории, к которым мы относимся с особым вниманием, – это дети-инвалиды (в 2011 году им выдано 451 620 различных средств реабилитации), инвалиды войны (44 850 изделий), участники Великой Отечественной войны (25 770 изделий), ветераны боевых действий (975 изделий) и другие.

Всего в 2011 году выполнено 31 890 заявок на сумму около 150 млн рублей, в том числе произведена выплата компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации на сумму 16, 2 млн рублей, или 5 100 заявок.

Региональным отделением и в 2012 году будет продолжена работа по реабилитации и социальной защите инвалидов, чтобы люди с ограниченными жизненными возможностями чувствовали себя востребованными в семье, на работе, были полноценными гражданами страны.

Уважаемые страхователи, ТРО ФСС РФ напоминает о необходимости своевременной сдачи отчетности по форме 4-ФСС за 2011 год по 16 января 2012 года, тел. 55-37-16.

Валерий Хохлов

поздравление

Счастья и здоровья в новом году!

Уважаемые земляки, от имени Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.

Новый год – всеми любимый и радостный праздник. Он наполнен предвкушением чуда, светом наших надежд и радостью встреч. В его ожидании мы подводим важные итоги и строим планы, намечаем новые цели.

Желаю вам в новом году счастья и здоровья, успехов и благополучия, пусть все задуманное исполнится, а новое время, начавшееся под бой курантов, будет считать весь год только счастливые минуты!

Валерий Хохлов,

управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

Для перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профес-сиональных заболеваний КПП 701701001 – единое для всех страхователей независимо от вашей принадлежности к филиалу регионального отделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *