Две новые автодороги будут построены в Томской области

Алексей Константинов

Жвачкин-Тулеев2

Жители севера нашего региона давно так не радовались официальным новостям. Услышав информацию о том, что власти в 2016 году будут строить автодорогу Игол – Орловка, люди буквально ликовали: наконец-то из отдаленных районов – Александровского и Каргасокского, а также города Стрежевого появится еще один круглогодичный выход на Большую землю!

Дело в том, что дорога Игол – Орловка уже давно существует, правда в качестве зимника (ее содержит и использует компания «Томскнефть»), и в теплое время года по этому пути проехать невозможно. Новый автомобильный путь позволит людям экономить: им не придется тратить по 7–8 тыс. рублей за перелет на вертолете или самолете.

Губернатор Сергей Жвачкин и глава Новосибирской области Владимир Городецкий подписали соглашение о реализации совместного проекта по строительству дороги Игол – Орловка общей протяженностью 137 км. Эта трасса соединит Игольско-Таловое месторождение Каргасокского района нашего региона с Кыштовским районом Новосибирской области, с федеральной трассой «Байкал» и Транссибирской железнодорожной магистралью.

– Фактически эта дорога объединит Сибирь и Урал по альтернативному пути. Мы пройдем сквозь тайгу и болото и выведем наши северные районы из транспортного заточения, в котором они сегодня находятся. Эта дорога с юга соединит действующую автодорогу Медведево – Пионерный – Игол, которая фактически находится посреди васюганской тайги. А с севера мы замкнем ее на мост через реку Вах, который сдадим через считаные недели, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

– Это соглашение точно выражает наши намерения по развитию дорожной сети, – отметил новосибирский губернатор Владимир Городецкий. – Строительство нового участка дороги решит в том числе и вопросы занятости населения, проживающего в районе строительства.

Проектировать, строить и эксплуатировать объект планируется с использованием механизмов государственно-частного партнерства. По такому же принципу, с участием денег бизнеса, будет построена еще одна магистраль, Томск – Тайга. Соглашение об этом подписали губернатор Сергей Жвачкин и глава Кузбасса Аман Тулеев. Новая трасса, по сути, исправит историческую несправедливость: 200 лет назад Транссиб прошел в стороне от Томска. Это решение императора до сих пор влияет на развитие экономики нашего региона. И вот теперь появится кратчайший путь от Томска до Кузбасса – самого крупного нашего торгового партнера (ежегодный объем товарооборота между двумя регионами превышает 20 млрд рублей, а благодаря новой дороге он будет еще больше).

– Томск с Тайгой соединен только железной дорогой, которая не справляется с грузооборотом. Эта дорога важна для нас. Во-первых, множество наших ребят учатся в престижных томских университетах. Во-вторых, город Тайга с вводом этой дороги обретет новое дыхание.

– Это не только экономический, но и социальный проект: мы связываем людей, которые имеют многовековую историю дружбы и родственных связей. В лихие 90-е регионы жили сами по себе, а сейчас мы вышли на качественно иной уровень межрегионального взаимодействия, ведь у нас, сибиряков, общие интересы, цели и задачи, – отметил Сергей Жвачкин.

Томичам предстоит построить 12 км нового дорожного полотна, реконструировать 15 км и привести в порядок еще 26 км уже действующих участков дороги. Кемеровчане на своей территории построят 5 км и реконструируют 20 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *