15.03.2019

Две нулевые ничьи в начале круга внушают опасения

Статей на сайте: 17076

«Томь» – «Краснодар-2» – 0:0.

10 марта. Томск. Стадион «Труд».

«Томь»: Смирнов, Бугаев, Шумских, Эдиев, Пенчиков, Шалаев, Андреев (Макурин, 61), Калинский, Тлупов, Гасилин (Сасин, 26), Ставпец.

«Краснодар-2»: Адамов, Мартынов (Парадин, 77), Ивашин, Марков, Таранов, Григорян (Назаров, 62), Якимов, Сергеев, Черников, Халназаров (Игнатьев, 46), Онугха.

Предупреждения: Шалаев (13), Андреев (32), Мартынов (63), Сасин (75), Онугха (81).

Судья: Павел Шадыханов.

 

Магнитные поля

Настаиваю: не отыграли, а проиграли! Мысли по итогам матча с командой «Краснодар-2» неутешительные. Юные футболисты ФК «Краснодар-2», матчем с которым наша «Томь» открывала сезон 2019 года на своем поле, переигрывали томичей по всем компонентам футбольного искусства – и в скорости, и в игровом мышлении, и в комбинационной игре, и, что особенно удивило, в желании играть в футбол, играть на результат.

Раз за разом совсем молодые южане выигрывали борьбу за отскоки, игру в воздухе и даже, что меня особенно удивило, силовые единоборства. А ведь в составе второй команды «Краснодара» всего два, скажем так, взрослых мужика, выступающие в роли «дядек-наставников». Это играющие в центре обороны футболисты из клуба «кому основательно за 30» Николай Марков и наш земляк (родился в Томске) многолетний капитан «Крылышек» Иван Таранов, по­игравший в свое время и за ЦСКА. Все остальные (да простят меня они!) – мальчишки! Мальчишки в возрасте 18–19 лет, максимум 22 года. Но какие же они талантливые, эти мальчишки! Как они временами раскатывали нашу «Томь», а как они это делали в первом тайме! На моей памяти, мало кому удавалось.

А вот кто действительно большой молодец, так это Сергей Галицкий – президент и владелец «Краснодара». Вот настоящий любитель футбола, высочайший профессионал и истинный патриот своей страны! За относительно короткий период времени он создал отличную команду, вполне конкурентоспособную теперь уже и на европейском уровне, на свои (!) средства построил лучший в России (по общему мнению) футбольный стадион, а главное, создал стройную систему эффективной подготовки молодых футболистов, которые один за одним пополняют состав его основной команды и уже с первых своих матчей в основном составе становятся чуть ли не главными его солистами…

 

Что такое везет и как с этим бороться

Но вернемся к только что завершившемуся матчу. Как ни странно (а в спорте так случается довольно часто), при тотальном преимуществе «Краснодара-2» первый тайм мог закончиться со счетом 2:2.

Так, уже на 11-й минуте игры после выверенной двухходовой атаки слева нападающий южан Александр Черников выскочил на скорости один на один с нашим вратарем и умудрился не попасть в створ с абсолютно убойной позиции.

Буквально через несколько минут (на 20-й) наш нападающий Алексей Гасилин, завершая во многом случайно возникший момент, в падении нанося, казалось бы, неотразимый удар, зарядил точно во вратаря, а подоспевшие защитники команды гостей преуспели в борьбе за подбор.

 На 27-й минуте, безусловно, лучший в этот день в составе «Томи» вратарь Олег Смирнов потащил, что называется, «мертвый мяч», отразив ногами мощный удар Никиты Сергеева, бившего буквально в упор.

А на 31-й минуте после чудовищной ошибки кого-то из краснодарцев, сделавшего «обрез» в результате активного высокого прессинга в исполнении томичей, сразу пять (!) наших игроков оказались в штрафной соперника против двух (!) защитников. Казалось бы, гол неминуем, но взявший на себя ответственность пробить по воротам Максим Андреев попал в игрока «Краснодара».

 

Чтоб тебя в ФНЛ не теряли…

Игра «Томи» во втором тайме в значительной степени преобразилась, стала более агрессивной, и это было связано в первую очередь с появлением на поле засидевшихся на скамейке запасных Дмитрия Сасина и Антона Макурина, буквально взорвавших игру команды. Временами даже она стала напоминать «Томь» прошлого года – так много появилось страсти, огня, желания, неуступчивости (Дмитрий Сасин) и вместе с тем стремления сыграть осмысленно и комбинационно (Антон Макурин).

Но гости по-прежнему очень хотели выиграть. И на усиление атакующей линии «Краснодара» был выпущен Иван Игнатьев – один из самых ярких на сегодняшний день молодых игроков российского футбола, теперь уже ключевой игрок основного состава главной команды Галицкого, отправленный им в «Краснодар-2» исключительно в воспитательных целях как отказавшийся подписать контракт с предложенной ему зарплатой (молодец, Галицкий!). Именно Иван и мог открыть счет в этом матче. На 60-й минуте, завершая молниеносную многоходовку в штрафной площадке «Томи», когда наши защитники, как персонажи известной всем немой сцены из гоголевского «Ревизора», в полном недоумении и абсолютном бездействии наблюдали за происходящим, Иван мощно пробил в левый от себя нижний угол ворот, а Олег Смирнов совершил второй в этой игре абсолютно невероятный сэйв и спас свою команду от неминуемого гола.

 

…постарайся себя не терять

 «Томь» тоже могла забить, причем забить дважды! На 66-й минуте Николай Калинский, мощно пробив со штрафного метров с 23–25 от ворот гостей, угодил точно под перекладину, и кипер гостей с большим трудом перевел мяч на угловой. А на 85-й минуте проведший свой далеко не лучший матч и изрядно погрузневший за зиму Ислам Тлупов, завершая перспективную трехходовку (Макурин – Сасин – Тлупов) слева, не смог переиграть вратаря буквально с линии его игровой площадки.

Итак, 0:0! Могли и выиграть, но могли и проиграть. Причем, на мой взгляд, юные краснодарцы в целом выглядели лучше и были ближе к победе. Об этом свидетельствует и статистика матча – у южан девять ударов по воротам против наших трех. А ведь они играли на чужом поле, при весьма непривычной для них погоде (многие из них вообще впервые снег увидели). А если бы игра была в теплое время года да на хорошем газоне? Согласитесь, что это настораживает.

Беспокоит меня и отсутствие осмысленной, комбинационной игры «Томи» уже во втором матче, и то, что ее ближайшие перспективы мне, по крайней мере, видятся весьма туманными. Не может не волновать Алексей Гасилин, покинувший поле из-за травмы уже в первом тайме. И если травма, не дай бог, серьезная, то потеря для атакующих линий «Томи» едва ли окажется восполнимой.

Хорошо, что вторую игру «Томь» играет на ноль. Очень нравится вратарь! Уже второй матч Олег Смирнов смотрится очень и очень убедительно. И если в первой своей официальной игре за «Томь» работы у него было, прямо скажем, немного, то в воскресенье он спас команду от двух неминуемых голов. Хорош наш капитан! Алексей Шумских (особенно в первом тайме) был по-спортивному злым и азартным! Надежно (правда, без особого блеска и практически без подключений в атаку) сыграли в обороне Роман Бугаев и Исмаил Эдиев. Понравился молодой экс-зенитовец Даниил Пенчиков, который со временем станет играть на бровке не хуже Зуйкова и Тихого. Ниже своего уровня (и прежде всего по желанию играть), на мой взгляд, сыграли очень любимые мной футболисты Олег Шалаев, Николай Калинский и (особенно) Александр Ставпец.

 

У высоких берегов Амура

Следующую игру «Томь» проводит в Хабаровске. Там будет сложно. Очень сложно! К тому же хабаровчане явно не забыли 1:4 в Томске и сделают все, чтобы взять реванш. Вот здесь и посмотрим, что представляет собой новая «Томь». Покажет ли она характер и бойцовские качества? Да, результат, конечно же, важен, но еще важнее умение команды мобилизоваться и стать действительно командой, где каждый бьется, не жалея ни себя, ни соперника, где играют через не могу и до конца верят в победу. Почему-то я хочу верить, что Баскаков такую команду все-таки выстроит!

 

 

Турнирная таблица

Первый дивизион

(положение на 12 марта)

Команда             И            О

Тамбов                26           51

Томь      26          48

Авангард К        26           43

Сочи      26          42

Чертаново         26           41

Шинник              26           40

Н. Новгород      26           40

Краснодар-2     26           40

Мордовия         26           37

Спартак-2          25           36

СКА-Хабаровск 26         36           34

Луч         26          35

Химки  26          33

Факел  26          31

Ротор    26          30

Балтика              26           28

Армавир            26           26

Тюмень              26           25

Сибирь                26           24

Зенит-2               25           11

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 82 = 84