Елена Смирнова

На замену

Никогда еще Евгений Мальцев не спешил на линейку 1 сентября с таким трепетом. Потому что это последний День знаний, когда он сядет за школьную парту. И потому что, как и остальные 700 учеников, он предвкушал новоселье. Этот учебный год школы № 32 и 51 встречают после долгожданного капитального ремонта.

Знакомыми незнакомыми коридорами

– Как жалко, что мы будем учиться здесь только один год! – вздыхает одиннадцатиклассник, прогулявшись по таким знакомым незнакомым коридорам. – Наша школа до и после ремонта – небо и земля. Раньше здесь были потрескавшиеся стены, снаружи кое-где кирпич вываливался, мебель в кабинетах старая была. А сейчас все красиво, современно и очень уютно. Когда ремонт начался, мы с одноклассниками боялись, что до начала учебного года он не закончится и 1 сентября не будет для нас таким радостным.

Специалисты «Томскремстройпроекта» под руководством Виталия Малащука оказались отличниками. Школа преобразилась за рекордно короткий срок – пять месяцев. Во время экскурсии по кабинетам и залам похорошевшего учебного заведения мэр Иван Кляйн, приехавший на праздничную линейку, не скрывал восхищения.

– В конце каждого учебного года я поздравлял в этом актовом зале отличников. Помню, в каком состоянии был потолок в сезон дождей. После замены кровли и не скажешь, что накануне несколько вечеров подряд в городе шли ливни, – подметил глава города.

Школа распахнула двери для юных томичей в 1963 году. С тех пор капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. После строительных перемен школа № 51 стала не только красивой и современной, но и «умной»: здесь появилось новое цифровое оборудование, новейшая противопожарная система, турникеты – войти теперь можно только по электронной карте (каждый ученик получил ее после торжественной линейки), новенький спортивный зал, кабинеты для индивидуальных занятий. Количество мест в столовой увеличилось с 86 до 220.

Отдельная радость – специализированный хоровой класс. Для школы № 51 это не прихоть – жизненная необходимость. В этом году школьный хор «Фантазия» стал лучшим в Сибири. Маленькие артисты уже вкусили прелести большой гастрольной жизни. Вокалисты «Фантазии» поздравили учеников и педагогов двумя номерами, а затем отправились прямиком в аэропорт. Их ждал лагерь «Артек», где в эти дни пройдет финал первого всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России».

– Сегодня в нашем вечно юном Томске большой праздник. Для 80 тыс. ребят начались лекции в вузах. Почти 55 тыс. будущих студентов сели за школьные парты. При этом для 7 тыс. ребятишек звонок на урок прозвучит впервые. В нынешнем году первоклашек на 10% больше по сравнению с прошлым годом, – обратился к ученикам и учителям на линейке Иван Кляйн. – Для вас сегодняшний день вдвойне праздничный. Вы теперь будете учиться и работать в по-настоящему современной школе.

А вот и ноу-хау

При полном параде отмечала День знаний и школа № 32. По муниципальной программе каждый год проводится капремонт двух общеобразовательных учреждений. В прошлый раз такими счастливчиками стали школа № 36 и Гуманитарный лицей.

Мария Крюкова, директор школы № 32, не устает делиться своей радостью:

– В прошлом году мы отметили 50-летний юбилей. За всю нашу историю это первый масштабный ремонт, – рассказывает руководитель учреждения. – Школа очень востребована, занятия всегда проходили и проходят в две смены. В этом году у нас пять первых классов, всего за парты сядут более тысячи учеников. В такой школе учиться и работать будет вдвойне радостно и приятно.

В рамках комплексного капитального ремонта в школе заменены все системы жизнеобеспечения – отопление, канализация, вентиляция, контроль доступа, отремонтирована кровля, завезено новое технологическое оборудование для столовой и кабинетов. В здании появились дополнительные кабинеты иностранного языка и второй кабинет компьютерного класса. Стала еще более красивой и уютной территория возле школы – появились новые лавочки и нарядные газоны. Из ноу-хау – первая спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья, где есть специальные тренажеры и мягкое покрытие. В 32-й школе учатся 46 особенных ребятишек.

Все эти феноменальные преобразования произошли за какие-то восемь месяцев.

Мэр Иван Кляйн, оценивший на отлично перемены в школах № 32 и 51, отметил: цель городских властей – сделать так, чтобы все томские ученики получали образование в таких комфортных и безопасных условиях.

Стоимость комплексного капитального ремонта составила более 170 млн рублей для школы № 32 и более 124 млн рублей для школы № 51. Дополнительно на новое оборудование из городского бюджета выделено 13 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 88