Двенадцать центров

В октябре председатель правления Роснано Анатолий Чубайс объявил о планах по запуску в России 12 нанотехнологических центров, которые буду осуществлять комплексную поддержку инновационных разработок. Первый из них откроется в ноябре в Казани. Один из таких центров объединил инноваторов сразу двух городов – Томска и Новосибирска. О том, чем будет заниматься наноцентр в Томске, а также о планах по дальнейшему сотрудничеству между ОАО «Роснано» и Томской областью корреспонденту «ТН» рассказал управляющий директор управления инфраструктурных проектов фонда инфраструктурных и образовательных программ компании Евгений Евдокимов:

Евгений Евдокимов

– Нанотехнологический центр – это гибрид прикладного института, центра коллективного пользования, венчурного инкубатора, посевного фонда и консалтинговой компании. Это одно окно для любых потребностей, любых запросов разработчиков на самых ранних стадиях, как только они выходят из лаборатории. Наши наноцентры будут работать по модели офисов трансфера технологий при американских и европейских университетах. На входе – незавершенные НИОКР, а на выходе – два инфраструктурно-инновационных результата: либо готовая к приему венчурных инвестиций производственная компания, либо готовая к лицензированию технология. Ведь не все разработки следует коммерциализовывать через производство. Иногда проще продать лицензию действующим компаниям.

– Какими критериями руководствовались при отборе регионов для создания наноцентров?

– Самые главные – наличие частного соинвестора, развитие уже существующей инфраструктуры, а также высокая степень проработки связи с рынком. Томская область привлекает своими результатами, причем не за последние 3–5 лет, а за 20 и больше. Уже в 1990-х годах в Томске начали появляться хорошие проекты, проигнорировать регион с таким потенциалом мы, конечно же, не могли.

– Почему новосибирский и томский наноцентры было решено объединить?

– Потому что намечалась определенная синергия с разными технологиями томских и новосибирских институтов. Уже полтора года в режиме фонда и инкубатора работает совместный центр «Сигма». К тому же инвестиционная команда на момент подачи заявки на конкурс договорилась с властями обоих регионов. Сейчас, честно говоря, эффективность взаимодействия между двумя регионами недостаточна. Не исключаю возможности, что будет все-таки два разных центра. Летом мы хотели обсудить сложившуюся ситуацию с властями Томской области, но тогда еще не была сформирована команда нового губернатора. Думаю, до конца года мы решим этот вопрос. Новосибирская площадка откроется уже в конце первого квартала 2013 года. В Томске – пока неизвестно, но работы идут, оборудование закупается. Скорее всего, в течение следующего года центр откроется.

– Чего вы ждете от сотрудничества с Томской областью?

– Как видите, пока есть некоторые спорные моменты. К тому же пока почему-то достаточно пассивно ведут себя местные игроки инновационной инфраструктуры – университеты. Мы хотим серьезных, масштабных результатов, ведь Томск – один из пионеров и наиболее продвинутых регионов в стране по инновациям, у него есть успехи и на российском, и на международном рынках. Мы уже поддержали несколько проектов, очень надеемся на совместную технологическую компанию с «Микраном», NSN и администрацией Томской области. Уверен, что в Томске у нас будет одна из наиболее прогрессивных площадок, две-три хорошие технологические платформы, а с властью и инноваторами мы договоримся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =