Движение гражданских наблюдателей нужно развивать, а голос каждого действительно важен

«Если кто-то спросит меня, честно ли прошли эти выборы, я с уверенностью скажу, что в Томске голосование было проведено без нарушений. Ведь на других участках за соблюдением закона следили мои друзья и люди, которым я доверяю», – написала моя коллега журналист «ТН» Ксения Салюкова, работавшая 4 марта наблюдателем на УИК № 146 (Сосновый Бор).

С этой оценкой согласны еще три журналиста нашей редакции. Кристина Лосева работала наблюдателем на УИК № 111 (ул. Суворова), Ирина Астафьева – на УИК № 116 (ул. Беринга, 4), а ваш автор – на УИК № 43 (ул. Вершинина, 46). Помимо этого трое из нас в качестве журналистов обошли еще ряд избирательных участков в разных концах Томска.

Четверо корреспондентов «ТН» не случайно стали наблюдателями. По принятому нами еще в январе решению мы прошли обучение в ассоциации «Голос», а направления в качестве наблюдателей получили у партии «Справедливая Россия» (это было проще всего). Это было не только профессиональное, но и гражданское решение.

«Мы все очень много орали. Последние два месяца практически только этим и занимались: на митингах, пикетах, шествиях, – описала состояние активной части общества Ирина Астафьева и верно поставила нашу общую задачу: – Но вопрос о честности выборов все равно оставался открытым. Можно ли пресечь фальсификации? Хотя бы на уровне УИК? Пожертвуем одним воскресеньем – посмотрим…»

Такое же решение приняли еще множество людей: 4 марта число гражданских наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса в области было беспрецедентным – более 3 тыс. человек. И именно данные этих людей снимают все имевшие место опасения в фальсификации итогов голосования. Это признают в том числе люди, которые из-за своей политической или гражданской позиции недовольны результатами голосования. (Если смотреть в целом по России, это недовольство оправдано: во множестве регионов СМИ и наблюдатели сообщают о массовых и грубых нарушениях.)

Сразу после 4 марта активная часть общества поставила вопрос: что делать дальше?

В зависимости от политических предпочтений ответов может быть много.

Но если говорить об общегражданской позиции, то выводов только два. Вот так их сформулировала моя коллега Ксения Салюкова: «Во-первых, движение гражданских наблюдателей нужно развивать. Само присутствие мотивированного и дотошного человека заставляет членов комиссии держать спины прямее. Следовать процедуре – аккуратнее. Во-вторых, голос каждого действительно важен. Я своими глазами увидела, как ничего не значащие единички превращаются в увесистые сотни и тысячи…»

И ближайшая дата испытания вопреки мнению завзятых пессимистов о том, что нас ждут шесть глухих лет, недалека: через два года, в марте 2014-го, выборы мэра Томска. И надо подойти к ним с еще более высоким – качественным и количественным – уровнем контроля. А для этого необходимо уже сегодня переносить гражданскую активность на все возможные сферы общественной жизни.

Читайте также:  Спецпроект газет «Томские новости» и «Томский вестник»: Развивать наблюдательность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =