Спорт
13.02.2015

Дворовый хоккей уверенно завоевывает города и села области

Статей на сайте: 186

Фото: Василий Носов

DSC_0076_фото_Носов

– Давайте, ребята, разбирайте свои номера! – интрига, которую тренер моряковских хоккеистов Алексей Вахитов держал втайне от своих подопечных, наконец-то раскрылась.

Сине-белые куртки с номерами игроков и названием команды – «Линкор» – вмиг обрели хозяев, а самые нетерпеливые обратились к поисковику, загуглив военный термин.

– Пацаны, это самый большой боевой корабль! – первым выдает ответ вратарь Егор Сапранов.

На лед за победой

В минувшие выходные в Сочи отметили годовщину старта зимней Олимпиады. В числе ее участников были и юные хоккеисты, собранные со всей страны. Попасть в звездный состав – заветная мечта любого мальчишки, болеющего и живущего игрой настоящих мужчин. Не стали исключением и моряковские подростки, сверяющие свои шаги и поступки с действующими кумирами Ильей Ковальчуком и Павлом Дацюком. В копилке сельских хоккеистов двойная бронза на региональном этапе всероссийского турнира имени Анатолия Тарасова «Золотая шайба».

– Это были сезоны 2012 и 2013 годов, когда мы выступали в составе сборной Томского района, – вспоминает участник тех игр 15-летний Данил Ганус. – Борьба за бронзу оба раза была упорной: на турнире 2013 года бились с шегарским «Зубром» и при счете 3:3 победили по буллитам, сумев первыми забить шайбу и удержать преимущество. Тогда мы вошли в тройку лучших из 16 команд. На лед, считаю, выходить надо только за победой.

В прошлом же году хоккеисты Томского района заняли лишь 4-е место, пропустив вперед «крепких орешков» из Северска, Томска и Стрежевого.

В наступившем сезоне моряковцы продолжают усердно тренироваться. С 16 часов и до позднего вечера на хоккейной площадке в самом центре Моряковского Затона кипят нешуточные страсти. Пока физическую форму обрели не все игроки, что показала недавняя встреча на выезде в Рассвете. Проиграв с крупным счетом 1:8, ребята не расстроились, а, наоборот, спокойно разобрали все свои просчеты и стали с большим усердием тренироваться. Как признается Никита Веселов, ему не хватает скорости, поэтому активно увеличивает нагрузки, нарезая на коньках круг за кругом.

В хоккее, как ни в каком другом виде спорта, совмещены, по сути, все активные функции спортсменов: и физика, и ноги, и быстрое мышление – на поле есть доли секунды, которые, как и в жизни, часто решают все. Все эти практические навыки формируются во время игр и упорных тренировок, считает Алексей Вахитов. Наставник линкоровцев на днях вывозит своих питомцев к сильнейшим хоккеистам в Кривошеино на турнир с дворовыми командами. Кроме хозяев в соревнованиях примут участие подростки из Мельникова и Подгорного. И в самой Моряковке практически все готово к турниру на Кубок Владимира Высоцкого, который ежегодно проводится по инициативе главы поселения Алексея Костина. Грядет вскоре и региональный этап всероссийского турнира «Золотая шайба», на котором сборную Томского района будут представлять сразу четыре молодых моряковца.

Дворовый хоккей – основа больших побед

Есть ли будущее у дворового хоккея? Безусловно, уверенно заявляет Алексей Вахитов, но при определенных условиях. Во-первых, при надлежащей экипировке. Желающих играть в хоккей предостаточно – вот по соседству с ледовой коробкой находится детский дом, но его руководство не рискнет вывести ребят на каток без формы. Все-таки это достаточно травматичный вид спорта. И тут обнажается вторая проблема – содержание команды: только на форму одного игрока требуется около 20 тыс. рублей. На команду надо не менее 200 тыс. Плюс дополнительные расходы на заливку льда, вечернее освещение коробки, транспорт. По мнению Вахитова, если каждый предприниматель в поселении взял бы на себя часть затрат, вопросов бы не было. Он мечтает о том, чтобы в течение лета, собравшись всем миром, экипировать начинающих ребятишек.

– Вот на областной этап «Золотой шайбы» нужно выставить ребят 2002–2003 годов рождения, а они раздетые, – сетует тренер. – Сейчас по большей части хоккей развивается в районах. Так проще: поставили вагончик рядом с коробкой – и вперед на лед. Здесь они обучаются азам, а если вывозить команды на областные турниры, возможно, тренеры из ДЮСШ заметят и пригласят перспективных ребят для будущего роста. Все ведь начинается с низов, дворовый хоккей – это его основа.

Несколько лет назад Алексей Вахитов хотел обустроить хоккейную площадку в Ленинском районе, где жил с самого рождения, но не нашел единомышленников. А здесь, в Моряковском Затоне, продолжают сохранять дворовый хоккей. Власть берет на себя расходы по заливке льда, освещению коробки, вот недавно установили дополнительные фонари. Ребятам, не имеющим возможности приобрести собственные коньки, они выдаются из поселкового пункта проката.

В поисках жизненного смысла

В судьбу Алексея Вахитова хоккей вошел с самого детства: первые коньки-дутыши мама купила ему в 7 лет. Поначалу играл в дворовой команде «Химик» при заводе резиновой обуви, в период юношества выступал за «Кедр-2». Потом была армия, развал страны, стало не до хоккея.

В Моряковке у Вахитовых была дача, ставшая со временем жилым домом. Перебравшись с семьей на постоянное местожительство в село, наладив здесь столярное производство, Алексей Вахитов не смог пройти мимо гоняющих шайбу ребят. Да и ставка инструктора по спорту на тот момент пустовала.

– Зачем это мне? – переспрашивает Алексей Валерьевич. – Люблю я так жить. Ведь если разобраться, в чем смысл жизни? У меня есть дом, машина, предприятие. Появилась возможность заниматься этими детьми, почему бы ею не воспользоваться? Самолет мне не нужен, пароход тоже, и на Канары я летом не поеду. А какие-то 10–15 тысяч выделить – пусть дети играют; занятые полезные делом, они не пойдут по кривой дорожке.

– А кто будет это делать кроме нас? – вторит руководителю его помощник Сергей Ферцович. – Я работаю у Алексея Валерьевича на производстве и еще по ходу слежу за хоккейной коробкой: борта восстановили, залили лед, теперь вот нанесли свежую разметку.

Сергей Иванович живет в Моряковке с августа прошлого года. Беженец с Украины активно включился в новую для себя среду.

Легендарный 17-й номер

Все годы Алексей Вахитов выступал под 17-м номером, принадлежащим выдающемуся Валерию Харламову. В национальной сборной этот номер пожизненно остался за советской легендой, а на местах подобные вольности легко допускались. Сегодняшние мальчишки после триумфального проката «Легенды № 17» подробно узнали о жизни великого нападающего, который стал для них образцом поведения на льду и вне его.

Ребята легко вспоминают яркие моменты фильма, зацепившие их эмоционально.

– Как его заставили защищать ворота в игровой, а не вратарской экипировке, и вся команда шайбами расстреливала его, – вновь переживает яркие мгновения кинобиографии своего кумира Егор Сапранов.

– А помните, когда ему разбили коленку, и он просит врача перевязать ее так, чтобы можно было снова выйти на лед, – подхватывает Данил Ганус. – Харламов не сдался и вышел бороться на площадку до конца.

Командный дух

Алексей Вахитов считает, что закаленные хоккеем мальчишки найдут свою дорогу в жизни, такие качества, как закалка, упорство, трудолюбие, физическое здоровье, обязательно пойдут им на пользу. Ребята неплохо учатся, если случаются «хвосты», оперативно исправляют их, чтобы можно было спокойно продолжать тренировки. На ледовую площадку они приходят не по принуждению: есть у воды, пусть и в твердой форме, великая сила притяжения.

Например, Егор Сапранов выступает за команду второй сезон. Подросток признается, что давно хотел испытать себя в серьезном деле и такой случай подвернулся. «Отличный вратарь», – оценивают его товарищи. В недавней встрече с хоккеистами из Рассвета, несмотря на проигрыш, Егора признали лучшим игроком матча.

Данил Ганус в отличие от своего приятеля в хоккее считается старожилом. Впервые он встал на коньки в первом классе. Захотелось самому испытать себя, и затянуло. Мама Данила не только поддерживает сына в его занятии спортом, но и активно болеет за ребят практически на всех выездных матчах.

А возглавляет ледовую дружину моряковского «Линкора» Олег Яновский. В этой команде он играет уже четыре года. Главное в хоккее, по мнению Олега, командный дух, помноженный на скорость и мгновенную реакцию товарищей.

Удивительное дело, но Олег почти слово в слово повторил мнение ветерана хоккея Александра Шундрика, играющего сегодня в Ночной хоккейной лиге. Александр Николаевич выступает за моряковскую команду «Водник» с 1971 года, в которую его привел старший брат. Работая вахтовым методом, ветеран все свободное время проводит на льду, показывая немало личных приемов начинающим спортсменам. Благо, что в Моряковке таких ребят предостаточно.

DSC_0075_фото_Носов

DSC_0074_фото_Носов

Спец-прокт: «Мы — везде!»

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 25 =