Дворовый комфорт и уют всех томичей перекуют

img_8940

Если правы отцы-основоположники марксизма, и бытие действительно определяет сознание, а не наоборот, федеральная программа по созданию комфортной городской среды просто обязана сделать нас чуточку лучше. Развернувшийся в полную силу осенью – увы, только осенью! – приоритетный проект дал старт едва ли не первому за постсоветский период массовому действу по приведению общественных пространств в удобоваримый вид. Назвать если и не большую, то, по крайней мере, значительную часть этих придомовых территорий дворами, даже и язык не повернется. Скорее, это были более-менее загаженные клочки земли, перемежаемые самостийными гаражами, стихийными стоянками личных авто, мусорными и детскими площадками, плавно перетекающими одна в другую, жалкой растительностью и останками стародавнего асфальта.

Счастливое преображение

Для нескольких десятков таких объектов употребление глагола «были» вполне своевременно. Жильцы даже и не верили, что столь радикальное преображение реально. И это за неполные два месяца!

Автор говорит это с полной ответственностью – сама «попала под раздачу». Точнее, это мы с соседями думали, что под раздачу, а оказалось – счастье привалило. Никогда еще, начиная с момента сдачи домов (а это были в основном 1990-е), наш немаленький пятачок, ограниченный Киевской – Сибирской – Комсомольским не выглядел так прилично. В последние годы выбраться из этого тупика в центр без резиновых сапог было труднодостижимо. Не без переделок, непоняток, визитов различных делегаций (в том числе и с вип-участием), но в целом благоустройство завершено. Посмотрим, что будет весной, но сегодня картинка почти идеальная.

«Почти» – потому что часть работ все же ушла на будущий год. Впрочем, говорят, так и было запланировано.

Наш географический тупичок в самом центре Советского района оказался одним из 72 дворовых территорий и шести скверов – общественных пространств, выбранных специальной комиссией для благоустройства в нынешнем году. На эти цели в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из областного и федерального бюджетов было выделено 169 млн рублей. Две трети этой суммы было направлено на обустройство дворовых территорий. Остальные – на сквер (официально он называется «сад») у Белого озера, центральную площадь в поселке Светлом, улицы Красноармейскую и Дизайнеров, сквер в микрорайоне Солнечном и парк имени Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова на Черемошниках. Практически везде благоустройство либо закончено, либо находится в завершающей стадии. Имеются в виду работы, не связанные особо с погодными условиями. В основном это установка малых архитектурных форм – скамеек, элементов детских игровых площадок, ограждений и так далее. Они прибудут в Томск вот-вот.

Затянули маленько

Об исполнении федеральной программы в рамках часа мэра доложил городским депутатам и.о. начальника управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергей Аушев. Эта тема уже неоднократно поднималась в стенах городской Думы, и то, что идет она с некоторым опозданием, ни для кого не секрет.

При благоустройстве дворовых территорий работы были выполнены из обязательного перечня – проезды отремонтированы асфальтобетонным сколом, установлены урны и скамейки. Из дополнительного перечня – обу­строены парковки, установлены детские и спортивные площадки. Срок окончания всех работ – до 1 декабря 2017 года – закреплен в постановлении Правительства РФ.

– Сегодня программа «Формирование комфортной городской среды» в Томске исполнена на 92%. По ряду объектов задержки по вине поставщиков. Незавершенными остались работы по установке малых архитектурных форм, их поставка ожидается на днях. Дело в том, что пришли не те конструкции, что мы заказывали. У нас не хватает МАФов для завершения работы на улице Дизайнеров, на Белом озере, а также на нескольких площадках в Ленинском и Октябрьском районах, – сообщил Аушев.

В сквере им. Ворошилова не закончены работы по озеленению и сносу аварийных деревьев и по досыпке грунта. В подвешенном состоянии перспективы Лагерного сада – там городские власти задумали создать фан-зону для просмотра матчей ЧМ-2018 по футболу. По словам докладчика, вскоре начнется разработка проекта. Честно говоря, и в первом, и во втором случае трудно удержаться от комментариев: сквер на Черемошниках начинали благоустраивать еще при жизни Героя Советского Союза, однако все время что-то мешало. А Лагерный сад… Не слишком ли мы много всего хотим вместить? От будущей кедровой рощи до фан-зоны.

Завтра будет лучше, чем вчера

– Мы узнали о программе поздно, потом потребовалось время на то, чтобы пройти все процедуры и аукционы. Фактически к работам приступили в сентябре. Все эти недочеты мы учли на следующий год, – объяснил причины осенних задержек Сергей Аушев.

img_8924
В парке им. Геннадия Ворошилова и на площади в поселке Светлом было высажено более 300 крупномерных лиственных деревьев – рябины и яблони, ели. На всех шести пространствах была проведена реконструкция зеленых насаждений – обустроены газоны, дорожно-тропиночная сеть, снесены старые и аварийные деревья.

По заверениям и.о. заместителя мэра, урок пошел впрок, и на будущий год не то что белых мух, но и таяния снега дожидаться районные администрации не будут. Администрация Ленинского района уже объявила аукционы.

– Зимой проведем проектирование и проверку сметных расчетов. И приступим к работам не в августе – сентябре, а с началом благоустроительного сезона, – пообещал Сергей Аушев.

По его словам, на 2018–2021 годы из федерального бюджета регион получит примерно такую же сумму, что и в 2017 году. А это без малого 200 млн рублей. Какую-то сумму к ним добавит и субъект. То есть областная казна. Но вот какую часть из этих немалых средств получит Томск, «пока вопрос открытый, он будет решаться на уровне региона».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *