01.06.2017

Дёшево и с комфортом. Хостелы Санкт-Петербурга к приёму гостей готовы

Статей на сайте: 14630

tomsk_novostiru_dyoshevo_i_s_komfortom_hostely_20170529182044583_3Путешествия – неотъемлемая часть жизни современного человека. Сегодня уже никого не удивишь поездкой на выходные в другой город и даже другую страну. Этому способствует развитие туристических направлений, возможность приобрести недорогие туры, автобусные или авиабилеты. Немаловажную роль играет и наличие бюджетных вариантов размещения — хостелов. И слыша данное слово, не стоит представлять себе общежитие с потёртым линолеумом и облупившейся краской. Часто, по уровню комфорта, они ничем не уступают отелям. И в современном мире, хостел – это жильё, где топ-менеджер компании может соседствовать со студентом.

tomsk_novostiru_dyoshevo_i_s_komfortom_hostely_20170529182043523_0Хостел – современный вариант постоялого двора. Демократичное заведение, в котором можно недорого остановиться. За свои деньги вы получаете ночлег, возможность приготовить еду на общей кухне. Санузел в хостеле, как правило, тоже общий. Вместимость одной комнаты может составлять от 4 до 16 человек. Часто, так же предусмотрены одно и двухместные номера.

Первый хостел появился в Германии в 20-х годах прошлого века. С тех пор, их популярность и количество постоянно растёт. Основными причинами их возникновения являются:

  • Возможность путешествовать у людей с разным достатком

  • Рост популярности групповых и самостоятельных туров у школьников и студентов

  • Возросший интерес иностранцев к России

  • Низкие затраты на открытие бизнеса

  • Простой пакет документов

  • Высокая возможность эффективной работы без опыта в данной сфере

Развитие хостелов в России

tomsk_novostiru_dyoshevo_i_s_komfortom_hostely_20170529182043912_1В нашей стране первый хостел открылся в Санкт-Петербурге в 1993 году. В 2017-м, в городе, их насчитывается уже порядка 350-ти. Если раньше, подавляющее большинство постояльцев хостелов составляли иностранные туристы, а российский сегмент представляли группы студентов и школьников, то нынче ситуация изменилась в корне. До 90% гостей – российские туристы, причём не только молодёжь. Владельцы многих заведений устраивают у себя тематические вечеринки, концерты, выставки. Так же здесь можно получить скидки в бары и пабы, пригласительные в галереи, и т.д.

Ещё одна особенность хостелов состоит в том, что все они разные. Да, существуют общие мировые стандарты по размещению гостей:

  • Высота потолков – не менее 2,5 метров

  • Площадь пола под спальным местом – не менее 4 м. кВ

  • Свободное пространство между кроватями – не менее 75 см

  • 1 туалет на 12 человек

  • 1 раковина на 6 человек

Но, в отличии от гостиницы, в хостеле и мини-отеле гораздо больше прослеживается стиль владельца. Поэтому, бюджетные варианты размещения могут быть от абсолютно типовых, до концертных площадок и арт-объектов.

Примером стандартного хостела в Санкт-Петербурге является Koffer. Он находится в исторической части города, между набережной Фонтанки и каналом Грибоедова. Буквально через дорогу – Юсуповский парк, а до Мариинского театра всего 15 минут пешей прогулки. В оформлении хостела доминируют мексиканские мотивы, поэтому не удивляйтесь, рисункам кактусов на стенах или колоритному мужчине в сомбреро. На двух этажах исторического здания расположено 13 просторных номеров, предусматривающих размещение от двух до шести человек. На каждом этаже по две туалетные и душевые комнаты, а всем постояльцам, помимо постельного белья, выдают полотенца. К услугам гостей кухня с необходимой посудой и оборудованием, комната отдыха с телевизором, бесплатный Wi-Fi, фен и утюг. А вот воспользоваться стиральной машинкой можно за дополнительную плату.

tomsk_novostiru_dyoshevo_i_s_komfortom_hostely_20170529182044245_2Так же, в историческом центре города, расположился AquaHostel, который смело можно назвать креативным пространством. Во-первых, это первый в России хостел на воде. Во-вторых, здесь предложен уникальный набор услуг: кинозал, квест-комнаты, игровые зоны, кафе, кухня, санузлы. На всех 4-х этажах доступен WiF-i, есть компьютерный зал, прачечная, услуги глажки. Так же, администраторы могут заказать гостям недорогое водное такси, организовать прокат велосипедов и авто. Есть при хостеле и своё экскурсионное бюро. Интерьер AquaHostel выдержан в морском стиле – большие окна и светлые тона. При этом номера, в которых могут разместиться от двух до восьми постояльцев, минималистичны. Во всех комнатах, кроме двухместных и 4-хместных семейных, установлены двухъярусные кровати с удобными матрасами. А для хранения личных вещей предусмотрены яркие индивидуальные ящики.

К отдельному сегменту стоит отнести и такой вариант размещения, как хостельный этаж в отеле. К примеру, такой есть в гостинице Турист. К самому бюджетному размещению предлагаются номера категории Tour Class без собственного санузла. Их площадь до 18 м. кв. В каждой комнате односпальная кровать, тумба, шкаф, телевизор, холодильник, телефон, стаканы и графин для воды. К преимуществу подобного размещения относится тот факт, что гости хостелов могут пользоваться теми же услугами, что и все остальные постояльцы отеля: им доступен завтрак, Wi-Fi, круглосуточный ресепшн, заказ экскурсий, вызов такси, прокат автомобилей, банкомат и многое другое.

Быть или не быть. «Закон о запрете хостелов»

При всём своём удобстве и популярности во всём мире, хостелы в России могут выпасть из правового поля. Ещё в мае 2016 года, Госдума в первом чтении приняла законопроект о вн6есении поправок в Жилищный кодекс РФ. Среди прочего, он предусматривает запрет на использования жилых помещений в качестве мест временного размещения. Данные поправки сразу получили название «Закона о хостелах» и вызвали жаркие дискуссии. В результате, его отправили на доработку, сначала до осени 2016 года, а затем и до весны 2017-го. Согласно разработанным документам, депутаты планируют узаконить хостелы и мини-отели в жилых домах. Для этого, законодатели собираются предусмотреть согласие большинства жильцов дома на появление у них подобного заведения. При этом, владельцы квартир живущих по соседству и имеющих общие стены, получат право вето. По мнению президента Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимира Васильева, это никоим образом не отразится на порядочных отельерах, ведущих свой малый бизнес с учётом всех требований. А вот ночлежки для асоциальных элементов будут вынуждены закрыться. Если данные поправки будут приняты, у предпринимателей будет год на оформление всех необходимых документов.

Если же это учтено не будет, то владельцам хостелов и мини-отелей, находящихся в жилых домах, придётся несладко.

  • Во-первых, для легальной работы они будут вынуждены выводить имущество из жилого фонда, а это дорого и не далеко всегда возможно. Перевести квартиру в нежилое помещение можно, если она находится на 1 этаже, либо если все остальные помещения под ней так же являются нежилыми.

  • Во-вторых, необходимо обеспечить помещение отдельным входом – так как это будет считаться общественным местом

  • п.2 ст. 23 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» запрещает проживание людей в нежилом фонде, если он изначально не предназначен для гостиничных целей

На данный момент, чтобы открыть хостел, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Никакие специальные лицензии не нужны. В то же время, помещение должно соответствовать санитарным, строительным и пожарным требованиям. Предпринимательская деятельность осуществляется на основании ГОСТа Р 55322-2012 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам».

Санкт-Петербург – лидер хостельного движения России

Санкт-Петербург – один из лидеров по посещаемости среди российских городов. В 2016 году, Северная столица России была названа лучшим направлением для туризма в Европе по версии World Travel Awards. Прогуляться по Петергофу и набережной реки Мойки, посмотреть Петропавловскую крепость и Исаакиевский собор ежегодно приезжает в среднем 7 миллионов туристов. И всем им нужно где-то разместиться. А с учётом того, что Санкт-Петербург будет одним из городов-хозяев Чемпионата мира по футболу в России, потребность в качественном и недорогом жилье стремительно возрастёт. Согласно данным городского комитета по развитию туризма, к 2018 году, количество хостелов в Санкт-Петербурге вырастет ещё на 30%. Это позволит с достоинством принять всех гостей Мундиаля.

Подавляющее большинство владельцев хостелов в России – люди молодые. Им проще адаптироваться к требованиям рынка, да и само понятие недорогого бюджетного жилья им гораздо ближе, чем тем «кому за». Молодёжь, активно путешествующая по Европе и имеющая опыт проживания в подобных местах, часто привозит оттуда идеи для своего бизнеса, дополняя его местным колоритом. Но вот выйти за рамки хостела и перепрыгнуть на ступень отеля, таким предпринимателям довольно сложно. Тем не менее, в мире открытых границ, популярность бюджетного жилья постоянно растёт. А значит, и хостелы будут всё более востребованными.

По материалам сайта SpbTravel.ru

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =