Эффективные вложения

В ближайшие три года Томск займется решением самых насущных проблем

Более 760 млн рублей планирует потратить город на строительство новых ливневых канализаций и улучшение состояния улично-дорожной сети в 2012–2014 годах. Об этом на пресс-конференции, посвященной перспективным городским целевым программам, рассказал заместитель мэра по особо важным поручениям Александр Цымбалюк.

Ряд новых, приоритетных целевых программ городская власть подготовила к включению в бюджет 2012-го и плановый период 2013–2014 годов. На первом месте среди них – проектирование и строительство ливневых канализаций и выпусков сточных вод. На это в ближайшие три года предполагается затратить 450 млн рублей.

– Однако 450 млн не решат проблемы, это лишь первоочередные мероприятия, – подчеркивает Цымбалюк. – Данная программа будет долгосрочной, не менее 10 лет, а ее общий бюджет составит более 1 млрд рублей.

Вторая по важности задача – улучшение состояния и безопасности улиц и магистралей областного центра. В рамках целевой программы на повышение качества томского дорожного движения из городского бюджета планируют выделить 250 млн рублей, еще 60 млн город надеется привлечь из федерального бюджета.

– Эти средства пойдут на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние, – поясняет Цымбалюк. – Предполагается установить новые светофоры и заменить старые на светодиодные. Порядка 18 млн рублей ежегодно будет тратиться на дорожную разметку – как на вертикальную, так и на зебры. Будут установлены «лежачие полицейские» возле всех образовательных учреждений. Кроме того, мы попытаемся внедрить три пилотных проекта для повышения доступности пешеходных переходов для незрячих томичей.

На обеспечение безопасности томичей вне дорог городская администрация планирует потратить около 20 млн рублей. В ряде мест города установят камеры слежения, автоматические пункты экстренной связи «гражданин – полиция», интеллектуальные модули, которые способны обнаруживать оставленные предметы. Часть средств пойдет на повышение безопасности школьных и дошкольных учебных заведений, а также детских садов.

 

Ливневки – одна из главных проблем города, требующих решения в ближайшие годы. Снимок сделан две недели назад. Инженер ООО «Кедр ВС» Валерий Логачев показывает, что обнаружили подрядчики при строительстве развязки на 4-й поликлинике, когда вскрыли дождеприемники на ул. Пушкина. Решетки буквально лежали на грязи

 

На ремонт памятников деревянной архитектуры пойдет порядка 200 млн рублей. Согласно разработанной программе будут привлекаться как бюджетные средства, так и частный капитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *