Экологи узнали, кто летом красил речку

Статей на сайте: 500

Летом горожан заинтересовало изменение цвета воды в Ушайке: в районе ул. С. Разина речка становилась то синей, то черной. Экологи областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды на днях назвали предполагаемого виновника: им оказалось ООО «Полимерная покраска» на ул. Маяковского, 25. На 100% этот факт не доказан. Но, как сказала заместитель председателя комитета экологической безопасности урбанизированных территорий департамента Юлия Чибисова, других подобных производств в том районе просто нет. Эксперимент также подтвердил: краска (родамин-С в слабой концентрации), вылитая в колодец на территории предприятия, через 30 минут появляется в месте впадения в реку местного ручья по ул. Степана Разина, 2…

– В ООО «Полимерная покраска» не знали, что они канализованы в Ушайку, – объяснила Юлия Чибисова. – У них заключен договор с «Томскводоканалом». Как оказалось, ряд других предприятий района тоже имеют такие договоры и тоже по факту сбрасывают неочищенные сточные воды в речку: сауна «Арлекино» и ООО «Шефмонтаж» по ул. Украинской, 19; магазин «Парус» по ул. Украинской, 14в; а также жилые дома по ул. Украинской, 19, ул. Некрасова, 2 и 6…

– Прокуратура ведет проверку, результаты будут после Нового года, – говорит Чибисова. – Краска предприятия не особо токсичная, больше вреда приносит сам сброс хозбытовых стоков. С коллекторами в районе темный лес: ливневые и хозфекальные периодически пересекаются под землей; выяснить, где место перетока, сложно.

Все течет в Ушайку

– «Томский расчетный центр» (сбытовой агент ООО «Томскводоканал») подтверждает, что был заключен договор на водоснабжение и водоотведение с данной компанией, – комментирует новость пресс-секретарь «Томск-водоканала» Юлия Перковская. – Как только контролирующие органы выяснили, что канализование предприятия идет через ливневку, договор был приостановлен, средства, поступившие в счет оплаты водоотведения, возвращены. Регламент заключения договоров с юрлицами имеет заявительный характер: компания, присоединяющаяся к сетям, заявляет о необходимых объемах и заключает договор. Предприятие не могло не знать об отсутствующей системе канализования, поскольку не делало врезки в канализационную сеть. Сейчас специалисты «Томскводоканала» предложили компании врезать свои стоки в сеть, которую некоторое время назад протянула одна из строительных организаций.

По другим адресам, сообщенным экологами, картина неоднозначная. Так, жители дома по ул. Некрасова, 6, не оплачивают канализование, поскольку сброс идет в ливневую канализацию. Это еще несколько лет назад в ходе инспекторской проверки выяснили специалисты МУП «ТЭК».

Фактически весь частный сектор в этом районе тоже «ходит под себя». Многие объекты в этом районе расположены ниже уровня магистральной линии канализации, поэтому нет технической возможности их присоединить.

Надежда на лучшее

Городской департамент строительства запланировал в 2012 году построить в районе канализационные сети: проектная документация готова и проходит экспертизу, деньги определены, так как проект вошел в целевую программу. Новые канализационные коллекторы появятся на ул. Алтайской, Петропавловской, Сибирской, Свердлова.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 49