Дом
22.08.2012

Эксперимент с крапивным соком

Статей на сайте: 16911

Видимо, крестьянский инстинкт и советское воспитание у нас в крови: хоть в лепешку разбейся, а запасы на зиму сделай! Причем такие, чтобы могли гостей впечатлить – банальными смородинно-малиновыми угощениями сибиряка удивить сложно. Тогда попробуем поэкспериментировать!

 Варенье из огурцов с крыжовником

– огурцы – 1 кг

– крыжовник – 0,5 кг

– сахарный песок – 1 кг

– лимонная кислота – 1/4 чайной ложки

– крапивный сок – 2 ст. ложки

Огурцы вымыть, очистить, разрезав вдоль, выбрать семена, нарезать кусочками и выдержать в очень холодной воде 7–8 часов. Слив воду, пересыпать огурцы сахарным песком (100 гсахара на1 кгогурцов), выдержать до выделения сока, затем сок слить.

Недозрелый зеленый крыжовник вымыть, пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком, добавив лимонную кислоту и крапивный сок, довести все до кипения, затем остудить и процедить. Процеженным сиропом залить подготовленные огурцы и варить все на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вместо крапивного сока можно взять такое же количество свежевыжатого шпинатного сока.

 

Яблочно-лимонное варенье

– яблоки – 1 кг

– сахарный песок – 1 кг

– лимон – 1 шт.

Для варенья используют яблоки неразваривающихся сортов, например сорт «коричное». Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив семенную камеру. Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить семена, залить кружочки кипятком и проварить 1 минуту, затем, добавляя небольшими порциями сахарный песок, приготовить сироп и снять его с огня. В горячий сироп с лимонными дольками опустить подготовленные яблоки, выдержать в течение 1 часа и, поставив на небольшой огонь, варить до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными. Кипящее варенье разлить в небольшие баночки и закрыть. Вместо лимона можно использовать апельсин.

 

Варенье из зеленых помидоров

– помидоры зеленые – 1 кг

– сахарный песок – 1 кг

– вода – 1 ст.

– лимонная кислота – 10 г

– ядра грецких орехов – 200 г

Взять очень мелкие зеленые помидоры (если нет мелких, разрезать крупные на дольки), обдать крутым кипятком, наколоть каждый плод, чтобы он хорошо пропитался сиропом. Залить помидоры крутым кипятком и добавить лимонную кислоту, довести до кипения, остудить, воду слить и тут же залить сиропом. Его готовят из 1 стакана воды, лимонной кислоты и сахара. Варенье варится в один прием на медленном огне.

Когда помидоры станут прозрачными, варенье готово. В конце варки добавить ядра грецких орехов (на1 кгваренья –200 горехов). Варенье можно ароматизировать, добавив в него корень имбиря, семена кардамона или листья душистой герани.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 34 =