Эксперимент с партизанками

Современную белорусскую драматургию дадут на сцене театра драмы

В театре драмы считают дни до премьеры. «Дожить до премьеры» – так называется артхаузная комедия в двух действиях, поставленная режиссером Сергеем Куликовским. Автор пьесы современный белорусский драматург Николай Рудковский предваряет свое произведение парафразом восточной притчи: «Однажды партизанке Вере приснилось, что она бабочка: она весело порхала, была счастлива и не знала, что она – партизанка. А проснувшись внезапно, даже удивилась, что она – Вера. И не знала уже: ей ли снилось, что она – бабочка, или бабочке снится, что она – партизанка». Короче и точнее затейливый сюжет и не описать…

Двум актрисам Вере и Кате предстоит сыграть партизанок в новой пьесе о Великой Отечественной войне. В соответствии с принципами Станиславского девушки ищут способы понять своих героических сверстниц – начинают играть партизанок не только на сцене, но и в жизни. Вера кормит богатого и любящего мужа картошкой в мундирах и отключает в доме свет и воду. Кате она запрещает ходить в солярий и даже в парикмахерскую. Платиновые запонки с трудом выменивает на две буханки хлеба. А инструктора по фитнесу, который в качестве подработки предоставляет секс-услуги, подбивает изобразить фашиста и пытать ее…

Актрисы-партизанки и все их окружающие попадают в бесчисленное множество трагикомических ситуаций. Во всем этом реалистическом абсурде есть над чем посмеяться и над чем задуматься. Самое интересное – что же получат герои в результате своих психологических экспериментов…

«Дожить до премьеры». Театр драмы. 7–9 апреля, 18.00. 150–400 рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *