Экспертиза «ТН»: деликатес под микроскопом

Статей на сайте: 343

икра-мини

Трудно представить новогодний стол без красной икры. Специалисты лаборатории «Качество» Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний провели исследования и рассказали «ТН», как выбрать вкусный и безопасный для здоровья продукт.

Для экспертизы закупили:

№1. Икра красная, на развес, изготовитель ЗАО «Кулинария», Сахалинская область, г.Корсаков;

№2. Икра «Обкомовская» лососевая зернистая, изготовитель ООО «ПК «СМАК», г.Новосибирск;

№3. Икра «Путина» лососевая, изготовитель ООО «ПК «Путина», Новосибирская область;

№4. Икра лососевая «Нордкам» зернистая, изготовитель ООО «Нордкам», Новосибирская область;

№5. Икра лососевая зернистая, изготовитель ООО «Ресурс», Сахалинская область, г.Южно-Сахалинск;

№6. Икра «Смак» лососевая «Обкомовская» (в стекле), изготовитель ООО «ПК «Смак», г.Новосибирск.

Из шести представленных образцов два сделаны по ГОСТу, два – по ТУ, один – по стандарту организации (СТО). Информацию по образцу, приобретенному на рынке, узнать не удалось. Специалисты рекомендуют покупать икру, изготовленную по государственному стандарту.

 Как проверяли

Образцы лососевой зернистой икры специалисты испытательной лаборатории «Качество» Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний проверяли на безопасность и качество.

– Для потребителя важна в первую очередь безопасность продукта. Мы проводили испытания по микробиологическим показателям, содержанию консервантов и токсичных веществ (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), – говорит Лариса Хустенко, заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Томский ЦСМ».

Плохая микробиология теоретически может вызвать пищевое отравление. В образце №1 эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки выше нормы, а также микробное число выше нормы в 1,5 раза. В остальных пяти пробах микробиологические показатели в пределах нормы. Во многом это объясняется наличием консервантов, веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте.

Консерванты в исследуемых продуктах, по словам экспертов, содержатся в пределах нормы. Самое низкое содержание консервантов в образце №1.

– По регламенту мы можем проверять икру на содержание двух консервантов – сорбиновой и бензойной кислоты, – поясняет Лариса Хустенко.

Не исключено, что российские производители могут использовать какие-то другие вещества, ведь производство, технологии и химия не стоят на месте. На этикетках, как правило, эта информация не отражается. Поэтому исследовать «то, не знаю что» эксперты не могут.

Что касается содержания металлов, то все пробы прошли испытания, однако в образцах №2, 3 и 6 концентрация ртути близка к предельно допустимой для данного вида продукции.

На вкус и цвет

Качество продукта определяется его органолептическими свойствами – внешним видом, консистенцией, запахом и вкусом.

В образцах №2 и 3 наши эксперты отметили значительное количество отстоя, хотя жидкость в икре не допускается.

Большое количество лопнувших икринок, клейкая, мажущая консистенция, а также привкус осалившегося рыбьего жира характерен для пробы №1.

Наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца замечено в образце №6.

Наиболее приемлемой по вкусу и внешнему виду, по оценкам экспертов, является проба №5 – икринки в ней упругие, чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, отделяются одна от другой.

Полезно знать

Лососевая путина на Дальнем Востоке длится с июня по октябрь. Поэтому желательно, чтобы на упаковке значились месяцы именно этого периода. Если указаны другие, то, скорее всего, сырье было подвергнуто заморозке. Самый свежий деликатес на месте вылова закатывают в жестяные банки. В «стекле» и на развес продается продукт, приготовленный из замороженного сырья.

Фото: Романа Сусленко.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

3 Responses to Экспертиза «ТН»: деликатес под микроскопом

  1. Евгений

    Жаль, что не проверяли на радиоактивность.
    Сегодня — после событий Фукусимы- это самый главный показатель безопасности для икры и рыбы.Мои друзья в Южно-Сахалинске и Приморском крае уже давно не употребляют рыбу и икру своего региона.

  2. Анжелика Михайлова

    От редакции: Евгений, прибор для проверки продуктов на радиоактивность появится в лаборатории уже в январе. Специалисты обещали,что следующие экспертизы (а впереди — грибы, ягоды и пр.) будем делать уже с учетом этого показателя.

  3. А вот мне интересно, каким образом независимые экспертные лаборатории проверяют подобную продукцию на содержание «то, не знаю что»? А то как не почитаешь их отчеты, так там в консерванты чуть ли не половину таблицы Менделеева суют. И коль уж пошла тема независимых экспертных лабораторий, то каким образом можно проследить адекватность этих самых лабораторий и наличие у них лицензий?

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =