Экспертиза «ТН»: есть ли мясо в томских пельменях?

Статей на сайте: 1390

Два из десяти образцов эксперты даже пробовать не стали.

Со слов экспертов, пельмени на протяжении последних пяти лет самый ходовой товар группы полуфабрикатов. Спрос провоцирует предложение, на томском рынке — пельменное изобилие: десятки торговых марок, рецептур, разброс цен. Какие пельмени выбрать? Ответы искали эксперты областной ветеринарной лаборатории.

 На суд экспертов

Приобретая пельмени для экспертизы, журналист «ТН» и эксперт мясной продукции Людмила Гринчук ставили цель: сравнить качество полуфабрикатов известных брендов и продукцию индивидуальных предпринимателей.

Для экспертизы отобрали 10 образцов пельменей. Специалисты оценивали полуфабрикаты по «массовой доле белка», «массовой доле жира», «массовой доле фарша», по наличию ГМО, по показателям микробиологии, составу фарша, внешнему виду, запаху и вкусу.

Для экспертизы приобрели:

  • ЗАО «Аграрная группа МП» — пельмени «Домашние» (Томск)
  • ООО «СибПелКом» — пельмени  «Сытные колобки» (Омск)
  • ИП Ванесян А.А «Лидер» — пельмени «Сибирские (Томск)
  • ООО «Оливье» «От быстронома» — пельмени «Домашние» (Томск).
  • ООО «Оливье» «Корчма у Тараса» — пельмени «Домашние» (Томск)
  • ООО «ПК «Лама» — пельмени «Малютка» (Томск)
  • ООО «Томский рыбозавод» — пельмени «Элитные» (Томск)
  • ООО «Антонов двор» — пельмени «Домашние» (Томск)
  • ООО «ПК «Вкуснофф» — пельмени «Семейные» (Томск)
  • ИП Саленко А.В. — пельмени домашние «Выгодный товар» (Кемерово).

Экспертная оценка

Татьяна Санду, руководитель органа по сертификации:

— В ходе экспертизы пельменей выявили комплексную фальсификацию: есть претензии по маркировке, а также качеству продукции.

Сначала о документальной стороне вопроса. С 2009 года вступил в силу новый ГОСТ, который наконец-то разделил пельмени на две группы — мясные и мясосодержащие и, соответственно, на пять категорий (А, Б, В, Г, Д) — в зависимости от содержания мышечной ткани (мяса). Полагали, что наконец-то для потребителя появились четкие ориентиры, и задача — лишь прочитать информацию на упаковке.

На этикетке обязательно должен быть указан состав пельменей (включая все пищевые добавки), их принадлежность к группе и категории, адрес изготовителя, дата изготовления и срок годности, условия хранения, информация о подтверждении соответствия.

Увы, как показала практика, в маркировке мало что изменилось. Проведенная нами экспертиза пельменей это в очередной раз подтвердила: категорию продукта до сих пор указывают не все производители, зачастую не проставлена даже дата выработки, поэтому неизвестным остается срок годности продукта. Информация для потребителя на упаковку наносится очень мелким шрифтом.

Несоответствие по маркировке выявили у всех производителей отобранных образцов.

Обратите внимание: пельмени должны быть не слипшиеся, не деформированные, края без выступления фарша; в упаковке не должно быть снега и льда: их наличие говорит о повторном замораживании; встряхните пачку: содержимое должно издавать ясный, отчетливый звук, который скажет, что пельмени заморожены и хранились без нарушения технологии.

Людмила Гринчук, эксперт в области мясной продукции:

— О качестве пельменей. Микробное число оказалось завышено в четырех образцах из десяти (возможно, по причине использования несвежего сырья или нарушения условий хранения полуфабрикатов).

Гистологический метод (идентифицировали мясо — действительно ли использовалось то сырье, что заявлено в составе), продемонстрировал: мясо есть во всех образцах, но в разном количестве. В ряде образцов в большом количестве выявлена жировая ткань, также присутствовала соединительная, в двух образцах обнаружена костная ткань, чего быть не должно. Наличие костной ткани – это использование в рецептуре мяса птицы механической обвалки несоответствующего качества. Данные экспертизы подтверждают, что изготовитель заведомо нарушает рецептуру пельменей, меняя состав в свою пользу.

При производстве мясосодержащих полуфабрикатов допустимо использование яиц, овощей, круп, молочных гидратированных белков, сухарей, пряностей и другого сырья. Согласно требованиям, соотношение теста и фарша в пельменях должно быть 50 на 50.

Порадовало, что в образцах не выявили ГМО. К сожалению, во всех пробах присутствует текстурированный соевый белок — имитатор натурального мяса, хотя был заявлен только на двух маркировках. Возможно, его в рецептуру производители на самом деле не закладывали, но белок уже присутствовал в муке, крахмале или специях.

Соевый текстурат – заменитель мяса, производимый из обезжиренной соевой муки. Соя удешевляет продукт, дает объем, но из-за ее наличия блюдо становится пресным. Вкус пельменей не изменяется в худшую сторону только в том случае, если сои в фарше не более 10%.

 Результаты экспертизы

К сожалению, в результате исследований эксперты пришли к неутешительным выводам: пьедестал почета никто из томских, да и иногородних, производителей полуфабрикатов так и не возглавил.

Мясная группа (мяса более 60%):

1 место — никому не присуждается.

2 место — «Томский рыбозавод». Впечатлили органолептические показатели, достойный внешний вид, исключительное соотношение белка и жира (последнего меньше, поэтому питательная ценность полуфабриката высока). Подвела микробиология — есть небольшое превышение, возможно, из-за нарушений условий хранения.

Также на 2-м месте пельмени ПК «Лама». Немного уступили по органолептическим свойствам, есть незначительное превышение микробиологических показателей.

3 место — «Антонов двор». Обнаружен текстурированный соевый белок, который не был заявлен на маркировке. Эксперты полагают, что соя попала с мукой или специями, на качество которых и советуют обратить внимание производителю.

4 место — «От Быстронома». Не порадовала органолептика, внешний вид пельменей, вкус оказался невыразительным (не совсем мясным).

5 место — «Корчма у Тараса». Внешний вид оставлял желать лучшего, на маркировке заявлено, что используется говядина и свинина, хотя по результатам экспертизы выявлена костная ткань – результат использования в фарше мяса птицы механической обвалки.

Мясосодержащая группа (мяса до 60%):

1 место — никто не занял.

2 место — «Аграрная группа МП». Претензии по маркировке, по факту занижена массовая доля фарша.

3 место — пельмени семейные «Вкуснофф». Категория не указана, отмечено, что без сои, но она присутствует. Превышение микробного числа, массовая доля белка весьма скромна — в фарше минимум мышечных волокон. Указано, что состав: говядина, свинина, но обнаружено больше жировой, соединительной ткани, присутствует текстурированный соевый белок.

4 место«СибПелКом». Пельмени категории «Г», в фарше есть все, кроме мяса — белково- жировая эмульсия, растительный соевый белок, который сохраняет объем продукта, удешевляя производство. Специи как декор — есть аромат, а вкуса и питательной ценности нет.

5 место — «Лидер». Доминирует шпик, причем, неизмельченный, крайне мало мышечных волокон. Чувствуется прогорклый жир, обнаружен растительный соевый белок.

На этой же ступени пельмени под брендом «Выгодный товар». В полуфабрикатах практически нет мяса (единичные волокна), в основном текстурированный соевый белок.

С 2013 года, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в реализацию не допускается продажа нефасованных и неупакованных пищевых продуктов, а это означает что в магазинах не должно быть «весовых» пельменей.

Из местных производителей мясо на кости использует «Аграрная группа МП», «Антонов двор», частично «Лама», остальные не имеют такой возможности — в производство идет импортное блочное мясо низкого качества.

Самые вкусные пельмени — категории А, мяса в них должно быть не менее 80%. Б — от 60 до 80%, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40%, Д — менее 20%.

Фото: Максим Кузьмин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

6 Responses to Экспертиза «ТН»: есть ли мясо в томских пельменях?

  1. Вячеслав

    Я если честно, покупаю пельмени «Вкуснофф» Полностью Доволен Качеством :) не знаю какие там проверки, но свинокомплекс есть нельзя! Лама там же!

  2. ойойой

    Вячеслав, не вы ли делаете пельмени вкуснофф? как-то на пиарчик смахивает. Не знаю как для вас, но для меня такая экспертиза четкий указатель — что покупать, а на пропускать

  3. сгв

    НАКОНЕЦ-ТО ПРОСНУЛИСЬ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ, ЕСЛИ БЫ ПОЧАЩЕ ПРОВЕРЯЛИ, МОЖЕТ ПОРЯДКУ БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ.

  4. Konstantin

    А где же самые популярные, которыми все магазины завалены — от Свинокомплекса?

  5. ***

    там же есть пельмеш свинокомплекса, он не дотянул до 1 места.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 22