Экспертиза «ТН»: клубничное разочарование. Специалисты выяснили, чем ягода похожа на огурец

Статей на сайте: 1390


В магазинах и на рынках Томска появилась свежая клубника, крупная, алая, ароматная.

Для экспертизы были куплены несколько упаковок по250 г и одна400 г. При контрольном взвешивании оказалось, что до объявленных400 граммов последняя коробочка не дотягивает. Так что при покупке ягоды не будет лишним поставить ее на весы.

Какую упаковку ни возьми, ягодка оказывается иностранкой – родом из Испании или Португалии. Как же нежные создания добрались до Сибири, не утратив свой красоты? Специалисты областной ветеринарной лаборатории исследовали свежую клубнику и теперь догадываются, благодаря чему ягода стала такой выносливой и как продление сроков хранения сказалось на качестве продукта.

Участники:

Четыре упаковки с ягодой из Испании, произведенной, согласно маркировке, на разных фабриках (три образца закуплены на Дзержинском рынке, один в сети «Лама»).

Упаковка клубники из Португалии (куплена на Дзержинском рынке).

Кто ищет, тот всегда найдет

Ягоду специалисты изучили внешне и немного попробовали на вкус.  Для масштабных исследований – на наличие антибиотиков, пестицидов и нитратов – клубнику отправили в физико-химическую лабораторию, – рассказывает Валентина Карташова, эксперт по плодово-овощной и ягодной продукции. – Что мы увидели: для экспорта выращивают особые сорта – с более плотной мякотью. Тем не менее клубника – все равно скоропортящийся и привередливый продукт, но испытание расстоянием выдержала. За счет каких резервов? Как ягодке, которая хранится не более суток, удалось сохранить в удивительном состоянии внешние потребительские свойства?

Внимательно прочитав информацию на маркировке, мы не нашли никаких сведений о продукте: этикетки не соответствуют требованиям российского законодательства. Не указано ничего: когда ягоду собрали, где фасовали, какие сроки и условия ее хранения? И что принципиально важно: на маркировке не отмечены особые способы обработки продукта, а это обязательное требование законодательства РФ, ведь однозначно какой-то способ производителем использован.

Секрет сохранности искали наугад и самыми разными лабораторными путями.

Антибиотиков (изучили на наличие девяти групп) не нашли, и это удивило.

Пестицидов, которые нормируются российским СанПиНом, тоже не выявили, хотя мы не знаем, какие пестициды могут применять фермеры Испании и Португалии. Обнаружили нитраты, причем немало, однако почему-то российским СанПиНом их наличие в клубнике не нормируется. Поэтому для сравнения взяли нормативы для другой ягоды – арбуза. ПДК нитратов в арбузе составляет 60 мг на кг. Так вот доза нитратов в клубнике из Испании (во всех образцах) оказалась 139 мг на кг. В образце из Португалии – 146. И хоть нитраты и не являются критерием безопасности, этот показатель все-таки стоит брать во внимание: нитраты имеют свойство накапливаться в организме и способны вызвать отравление.

Выявленное количество нитратов позволило понять, как клубника набрала массу и почему она такая водянистая и пресная. Источник нитратов – азотные удобрения. Они активизировали рост растений, а вот созреть (набрать сочность и сладость) ягода попросту не успела.

Можно предположить, что для продления сроков хранения и защиты от порчи клубнику при транспортировке хранили в газовой среде (кислород, азот, углекислый газ). Это самый распространенный способ в мире. Перед транспортировкой и упаковкой клубнику, видимо, обработали ионизирующим (безвредным) излучением. Это тоже одна из технологий, позволяющих скоропортящемуся продукту доехать до пункта назначения.

 

—        Аромат присутствует.

—        Ягода красивая, плотная, будто ее только что сорвал с кустика, листва еще сочная – это самый явный показатель свежести продукта.

—        Но она таких гигантских размеров… – разглядывая клубнику, обмениваются мнениями эксперты.

—        А консистенция такая, словно огурец режешь, даже похрустывает.

—        Вкуса никакого, водянистая, – единодушны специалисты.

 

– В цельной упаковке такой продукт может храниться уже не 4–5 дней, а 10–12 дней, причем даже без холодильника. Но стоит вскрыть упаковку, как на клубнику попадают микробы, живущие в естественной среде, они моментально размножаются, и ягода уже на следующий день покрывается плесенью, в чем мы и убедились лично, – говорят эксперты

Татьяна Санду, руководитель органа по сертификации

Татьяна Санду, специалист по сертификации:

«Четыре упаковки клубники куплены на рынке. Никаких документов на ягоду продавцы предоставить нам не смогли, маркировка на упаковках, увы, оказалась неинформативной. Для сравнения приобрели одну коробочку клубники в торговой сети «Лама», но и здесь на  маркировке полностью отсутствовали сроки годности товара. Сопроводительная информация лишь насторожила: на этикетке указано, что ягода из Испании, в сертификате – из Нидерландов.

 

Результаты экспертизы:

1-е и 2-е места решено не присуждать.

3-е место – четыре образца клубники из Испании (оказались идентичными): ягода более ароматная, чем португальская, имеет пусть и не ярко выраженный, но все-таки вкус виктории (увы, кисловатый, словно плод недозревший). Однако микробное число превышено, обнаружена плесень, нитраты.

4-е место – клубника из Португалии: аромат нейтральный, вкуса практически нет. В этом образце оказалось еще больше бактерий, плесени и нитратов. На следующий день португальская клубника была покрыта густой плесенью, словно мхом.

Совет специалиста

– Если сильно хочется клубники, ее можно съесть, но совсем в небольшом количестве – несколько ягодок, чтобы нитраты, имеющиеся в клубнике, не сыграли с вашим организмом злую шутку, – советует заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Областная ветеринарная лаборатория» Валентина Киселева. – Детям такой ягодкой лакомиться не стоит.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

3 Responses to Экспертиза «ТН»: клубничное разочарование. Специалисты выяснили, чем ягода похожа на огурец

  1. ЯЯЯЯЯ

    так все таки ЗЕМЛЯНИКА садовая, а не клубника

  2. автор

    «ТН» доверились экспертам: это клубника, говорят они и не нам с ними спорить, думаю, что им виднее.

    • Ирина

      Эти эксперты отнюдь не ботаники, это крупноплодная садовая земляника!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1