Завершилось формирование экспертных советов при вице-губернаторах. С этой недели новые совещательные профессионально-общественные структуры приступают к повседневной рутинной работе. Впрочем, повседневной и рутинной она станет чуть позже, а пока это все сплошной эксперимент и поиск, ведь опыта подобной деятельности в регионах РФ нет вообще.

Первым в понедельник, 11 февраля, провел свое рабочее заседание экспертный совет по внутренней политике.

Брошенных «на культуру» экспертов новоиспеченный председатель совета Алексей Щербинин сразу же предостерег от крайностей, свойственных некоторым платным федеральным экспертам: от желания доказать власти, что она ничего на знает, ради повышения собственной ценности в ее глазах и, напротив, от ощущения, что власть знает все, – в этом случае эксперты становятся лишь приятной глазу декорацией…

– Ваша оценка готовящихся решений на первоначальном уровне будет иметь существенное значение, – подчеркнул председатель.

Но каков должен быть алгоритм этой оценки? Нужно ли создавать постоянные комиссии и рабочие группы? Какой будет периодичность собраний? Совершенно очевидно, что ответы на эти вопросы появятся не из заранее составленных регламентов, а из логики встающих перед властью задач и повседневной работы.

Первое заседание – вроде крат­кого курса вхождения в тему (потом будут встречи, посвященные молодежной политике, кадровой и информационной, туризму и т.д.). Выступивший перед советом с сообщением о перспективах развития культуры в Томской области глава соответствующего департамента Павел Волк с осторожным оптимизмом отметил глубокий смысл того, что первой темой первого заседания стала именно эта трудная и явно недокормленная отрасль.

– Главная проблема культуры – ее хроническое недофинансирование, – сообщил экспертам Волк.

В результате дыры кругом: и по дорогостоящему концертному оборудованию (известные пианисты не приедут в Томск, пока здесь не появится приличный рояль), и по материальной базе школ и искусств, и по уровню интернетизации библиотек (всего 27%)… Томской культуре требуется рывок, но в программе ее развития (к слову, принятой впервые за последние годы) на 2013-й год – 60 млн рублей, программа внутреннего и въездного туризма тянет всего на 23 млн… Откуда же оптимизм?

По словам Волка, эти более чем скромные томские программы позволят Томску войти в федеральные целевые программы и претендовать на немалые нераспределенные средства, а это уже совсем другой разговор. Например, объем финансирования принятой в конце декабря государственной программы «Развитие культуры и туризма» – 907 млрд рублей.

Что же требуется от экспертного совета?

Павел Волк раздал экспертам для оценки календарный план культурных мероприятий в регионе.

– На его реализацию бюджетом предусмотрено 12 млн руб­лей, а заявок уже подано более 100, надо отобрать 20… Посмотрите до пятницы, дайте свою оценку приоритетности проектов, – предложил совету глава департамента.

– Заработную плату в сфере культуры надо повышать опережающими темпами, мы этого лет 15 не делали, – еще больше загрузил экспертов проблемами вице-губернатор Владимир Жидких. – Без этого никакие календарные планы и программы не сработают… Перед нами поставлена задача довести зарплату до средней по экономике к 2018 году. Думаю, надо делать это не постепенно, а ускоренно. Для того чтобы в течение этого года поднять ее на 60%, потребуется 150 млн рублей. У нас есть зоны экономии, неоправданные расходы, оттуда надо перевести деньги в фонд оплаты труда. Искать резервы надо. И мы сейчас этим занимаемся.

Экспертный совет по внутренней политике (при заместителе губернатора ТО Владимире Жидких)

Председатель совета – Алексей Щербинин, профессор, зав. кафедрой политологии философского факультета ТГУ, д. полит. н.

Состав совета

  • Наталья Баранова-Масалкина, мастер спорта России международного класса, доц. каф. высшего спортивного мастерства ТГПУ
  • Ольга Баюр, директор «Интур-Томск»
  • Максим Ведяшкин, проректор ТПУ
  • Алексей Зернов, директор «Командор Томск», председатель совета Ассоциации выпускников президентской программы в Томской области
  • Наталья Колодий, зав. каф. культурологии и социальной коммуникации ТПУ, проф., д. филос. н.
  • Татьяна Кондрацкая, глав. ред. газеты «Красное знамя»
  • Светлана Литвина, доц. каф. организационной психологии факультета психологии ТГУ
  • Александр Менгунов, директор легкоатлетического манежа «Гармония»
  • Александр Петухов, директор ИА «Время томское», зам. секретаря ТРО ВПП «ЕР» по агитационно-пропагандистской работе
  • Татьяна Свинцова, руководитель РМЦ «РИА Новости»
  • Ирина Сенникова, исп. директор НФ «Агентство развития городского округа «ЗАТО Северск», член правления РОО «Союз женщин Томской области»
  • Виктор Сиротин, секретарь Томской епархии
  • Леонтий Усов, скульптор, заслуженный художник России
  • Ирина Ярославцева, директор Томского областного художественного музея

 

Над тем, какие именно культурные мероприятия пройдут в Томске, предстоит подумать экспертному совету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1