Эксперты оценили качество городских катков

Статей на сайте: 218

Для проверки выбрали популярные в Томске площадки: катки в Горсаду, в Академгородке, у с/к «Победа», а также две ледовых коробки на ул. Говорова и Лазо.

Каждые выходные с ноября по март тысячи горожан устремляются на катки. Оценить площадки по качеству льда и количеству удобств «ТН» попросили хоккеистов сборной ТГУ Алексея Максимова и Александра Игонина.

Горсад: чай горячий, лед неровный

Практически сразу выяснилось, что «нарядней модного паркета» блистают далеко не все катки. Первый же – в Горсаду – вызвал у экспертов массу нареканий. Площадка небольшая – не разбежишься, лавочек практически нет, лед неровный, у одного края вообще бугристый.

– Такое ощущение, что его заливали, когда шел мелкий снег, – говорит Алексей, – или края осыпались, и их залили сверху. Хотя видно, что за покрытием ухаживают, ровняют его, чистят.

Эксперты отметили удобное расположение катка и наличие вокруг киосков с чаем и пирожками. Но общая оценка – «троечка с плюсом».

Академгородок: уходить не хочется

В Академгородке Алексей и Александр протестировали сразу две площадки – внеконкурсную ледовую коробку (она хоккеистов не устроила) и каток для массового катания. Последний, в форме эллипса, имеет удобный спуск с резиновой дорожкой, защищающей коньки от затупления, скамейки, перила. Рядом теплая раздевалка.

– Ощущение такое, будто катаешься по замерзшему озеру в лесу, – восхищается Александр Игонин. – Деревья вокруг защищают от ветра. Лед прекрасный, ровный – его правильно залили, тщательно за ним ухаживают. Здесь хочется покататься подольше.

Одна беда – выпить горячего чаю негде.

Лазо и Говорова: для спортсменов

Далее по списку – хоккейные коробки на ул. Лазо и Говорова. Обе – тренировочные базы для хоккеистов, на них проходят игры городского чемпионата, а жители ближайших домов приходят сюда покататься со своими коньками.

Каток на ул. Лазо удостаивается не очень лестных оценок: чтобы добиться здесь зеркально ровной поверхности, лед потребуется залить еще на несколько раз. Кроме того, из-за неудачного расположения коробка продувается всеми ветрами: здесь холодно даже в теплую погоду. А вот ледовое покрытие на ул. Говорова однозначно признано экспертами лучшим. Из плюсов обеих площадок – прекрасное освещение, наличие раздевалок. Из минусов – целевое назначение объектов: предназначены они все-таки не столько для массового катания, сколько для занятия полупрофессиональным спортом. А в «окна» между тренировками надо еще успеть вклиниться.

«Победа»: ямки за деньги

У катка на «Победе» есть два неоспоримых плюса – просторное помещение для переобувания и наличие кафе. Дорога ко льду здесь, как и в Академгородке, лежит по резиновому коврику – правда, он частично заметен снегом. Лед, покрытый снежной крошкой, изрезан и бугрист.

— Поток катающихся здесь огромен, но это не извиняет плохого состояние льда, – возмущается эксперт Алексей Максимов. – Если берут за это деньги, следовательно, должны гарантировать приемлемое ледовое покрытие, хотя бы без ямок…

В итоге 1-е место эксперты отдали катку в Академгородке, 2-е – хоккейной коробке на ул. Говорова.

P.S. Заезды на катках в Горсаду, Академгородке и на ул. Лазо проводились 8 февраля, на ул. Говорова – 9-го, у с/к «Победа» – 10-го.  Редакция не исключает, что состояние ледового покрытия с тех пор изменилось в лучшую или худшую сторону.

Фото: Максим Кузьмин

— Чтобы получать больше удовольствия от катания, лучше обзавестись своим снаряжением, — советует Александр Игонин. — Это не так уж дорого: приличные коньки можно купить за 1,5–2 тыс. рублей. С учетом, что вы сэкономите на прокате, окупятся они быстро, а служить будут долго.

– Выбирая коньки в прокате, проведите ногтем по лезвию. Остались следы на ногте – коньки наточены хорошо. Не осталось – просите другую пару, – подсказывает Алексей Максимов. – И еще: режущая поверхность должна быть гладкой, без зазубрин – они мешают скольжению.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 10