Эксперты с помощью спецтехники выяснили, кто виноват в том, что люди мерзнут в своих квартирах

Тепловизор наглядно продемонстрировал проблемы новостройки – окна установлены некачественно. Замеры показали, что с тепловым контуром явные проблемы. В квартире, где живет Джульетта Аветисян, в углу жилой комнаты 5 градусов тепла, на стыке с подоконником – минус 10.

В прошлом номере «ТВ» рассказывал о проблемах дома по Иркутскому тракту, 174/2. Многоэтажке два года, и сколько живут здесь новоселы, столько и жалуются на холод в квартирах и сквозняк из пластиковых окон. Особенно невыносимо, когда за окном минус 30, а внутри плюс 17, и то с обогревателями. Поэтому морозы каждый раз провоцируют очередную волну обращений граждан в различные инстанции – от прокуратуры до СМИ. Так было и неделю назад. «Сколько можно? Застройщик («Форма-Маркет») твердит, что холодно по вине обслуживающей организации. УК уверяет, что тепла дому хватает. А мы – мерзнем!» – дозвонившись до редакции, жаловались горожане.

Журналисты «ТВ», побегав вместе с жильцами многострадальной многоэтажки по замкнутому кругу, решили отправиться на место с экспертами, которые при помощи оборудования точно определят, насколько оправданы жалобы. Идея нашла поддержку: вместе со специалистом жилинспекции в новостройку выехали эксперты «Центра энергосбережения» (за что его руководителю Михаилу Яворскому отдельное спасибо).

– Нам предстоит сделать замеры температуры воздуха, а также стен и пола в шести квартирах, выяснить параметры теплоносителя в тепловом узле. Это позволит понять, достаточно ли дому поставляемого тепла, и если да, то куда оно исчезает, – объясняет инспектор жилинспекции Юлия Думина.

Эксперты «Центра энергосбережения» приступают к работе: Вадим Ахмедов вооружен тепловизором, Юлия Кабанова – гидрометром. Тепловизор – аппарат, который мгновенно определяет температуру любой поверхности, наглядно демонстрируя, какая часть стены более холодная (промерзает). Гидрометр показывает и влажность, и температурную составляющую помещения. Разночтений в показаниях техники не возникает.

– Квартиры разные, картина одна и та же, – по ходу комментирует Вадим Ахмедов. – Тепловой контур нарушен: замеряем в разных точках окон и, находясь в квартире, фиксируем минусовую температуру – такого в принципе не должно быть. Окна в доме, похоже, дырявые.

Видите, температура стены разная: плюс 14,7 градуса и рядом плюс 17,8. Стена местами более холодная, а угол промерзает – на тепловизоре темно-синяя полоса.

– В чем причина? Возможно, нарушена технология строительства, и тогда претензии стоит предъявлять к строительной компании, а не к обслуживающей организации, – добавляет Юлия Думина.

– Я работал в компании, которая занималась установкой пластиковых окон, и вижу, что в этой многоэтажке установлен самый дешевый китайский профиль, который вообще не предназначен для наших морозов, – это летний вариант, – возмущается жилец одной из квартир Данил Никифоров. – Жалуемся, приходят с ленцой, меняют уплотнители, но толку нет – дело-то не в них. Конструкции нужно менять и монтировать нормально.

Экспертам пришлось обойти не шесть квартир, а почти в два раза больше: узнав, что в доме работает комиссия, люди высыпали на площадку и буквально не давали инспекторам проходу. Посетив жилые помещения, проверяющие спустились в тепловой узел, где убедились, что параметры теплоносителя после автоматизированного узла управления в норме.

– Но, поступая в квартиры, тепло тут же уходит, и другой причины, кроме некачественно установленных окон, мы не обнаружили, – резюмирует Вадим Ахметов. С ним солидарны и другие проверяющие.

P.S. После визита экспертов на Иркутский тракт, 174/2, «ТВ» получил ответ от директора обслуживающей организации, УК «Дом», Александра Богачека: «Согласно составленным актам будут приняты соответствующие меры: там, где вопрос по оконным уплотнителям, будут вызваны специалисты ООО «Мастерпласт» (которые устанавливали окна). По квартире, расположенной над тамбуром и пожарной частью (где прохладный пол), будем обращаться к проектировщикам (ЗАО «Томскгипротранс») за проектным решением вопроса».

В квартире № 56 хозяйка, Людмила Максимова, показывает замерзший цветок. Неудивительно, говорят проверяющие, фиксируя температуру: по периметру окна – минус 20 градусов, стена и пол – плюс 10, в комнате плюс 15 градусов.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *