Эксперты «ТН» оценили региональный бизнес-климат

Вопрос классика русской поэзии «Кому на Руси жить хорошо?» в более современном прагматичном варианте звучал бы скорее так: «Где на Руси жить хорошо?» Особенно это актуально для бизнеса. Сфера эта сверхмобильна по определению, и для нее комфортность условий существования является определяющим фактором при ответе на другой классический вопрос: быть или не быть конкретному бизнесу на конкретной территории?

Оценить томский бизнес-климат и диагностировать его основные проблемы «ТН» попытались с помощью группы квалифицированных экспертов.

  

  

  

В круглом столе принимали участие:

  • Андрей Антонов, директор ООО «ТССК» (Томская строительная сервисная компания), председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке бизнеса Думы города Томска
  • Наталия Ибрагимова, председатель совета директоров ЗАО «РегионМарт-Томск»
  • Севак Испирян, депутат Думы города Томска, генеральный директор ООО «МИГ»
  • Татьяна Никифорова, начальник операционного офиса «Томский» ОАО «Банк «Левобережный»
  • Кирилл Новожилов, президент НП «МПО работодателей Томской области», председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска
  • Сергей Пантелеев, заместитель председателя комитета развития предпринимательства Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области
  • Нина Почеснева, заместитель генерального директора ОАО «Банк «Левобережный»
  • Махир Рустамов, генеральный директор ООО «Холдинг «Омега», председатель комиссии по транспорту Думы города Томска
  • Андрей Сальников, региональный директор операционного офиса «Томский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк»

Кирилл Новожилов:

– Я не вижу принципиальной разницы между бизнес-климатом в нашей области и других регионах: в России действуют общие федеральные законы, так что и условия приблизительно одинаковые. Конечно, есть регионы, где среда для бизнеса более или менее комфортная, но разница невелика.

В рейтинге комфортности я бы поставил Томскую область примерно посередине. Значимые минусы для бизнеса: географический тупик, большие расстояния. Компенсируют плюсы – лучше кадры, как управленческие, так и инженерные.

Сергей Пантелеев:

– Фонд «Общественное мнение» в прошлом году делал сравнительный анализ регионов РФ по степени благоприятности и неблагоприятности условий для ведения бизнеса. По их данным и по данным исследований ВЦИОМ, наша область на протяжении 10 лет входит в число регионов с наиболее благоприятными условиями для предпринимательства. Думаю, этим исследованиям можно доверять.

Предпринимательский климат складывается еще и за счет региональной законодательной базы, инициативы власти и активности самих предпринимателей и жителей региона. Наряду с удаленностью и транспортной тупиковостью у нас много молодежи (30% связывают свое будущее с собственным бизнесом), высокий интеллектуальный и профессиональный уровень. В регионе созданы и работают механизмы господдержки для малого и среднего бизнеса, программы действуют на муниципальном и областном уровнях.

Финансовая и инфраструктурная поддержка по ним в 2011 году составила более 300 млн рублей.

«Чуть лучше, чем так себе»

– Вопрос к бизнесу: как вы ощущаете себя в Томске и как – в других регионах?

Наталия Ибрагимова:

– Для себя я оцениваю томский бизнес-климат как умеренно благоприятный. Но надо понимать, что для крупного бизнеса, промышленности, для среднего и малого предпринимательства он может быть разный, и критерии его оценки тоже. Для среднего я бы охарактеризовала томский климат как «чуть лучше, чем так себе». А для развития малого здесь действительно создано много условий, для него климат по-настоящему благоприятный.

Наш холдинг работает по всей территории СФО, так что есть с чем сравнивать. Например, в Новосибирске несравнимо больше возможностей, но и намного сложнее правила игры. Господдержка там тоже есть, но все вопросы решаются исключительно для своих, так что получить ее можно только через ряд рукопожатий. В Кемерове все еще сложнее: очень жесткое администрирование. Тамошний Роспотребнадзор – просто кошмар… Там власть все вопросы решает просто. Скажет: цена сахара в магазинах перед выборами должна быть 10 рублей – так и будет, даже если закупочная – 20 рублей. А если назавтра у тебя все же окажется другая цена, послезавтра к тебе придут все – будут искать бактерии, неуплаченные налоги, нарушения пожарной безопасности… И найдут, даже если их нет. А вот в Красноярске наоборот – очень вольготный для предпринимателей климат… У нас в Томске все вопросы с властью, надзорными органами решаются на паритетной основе, в нормальном рабочем порядке.

Что же касается бизнеса в целом, его состояние резко ухудшило повышение социальных налогов в 2011 году. Этот шаг правительством уже признан неуспешным, так как он не привел к повышению поступлений в бюджет.

Найти профессионалов оказалось просто

– Несмотря на ухудшение условий для бизнеса, новосибирский банк «Левобережный» решил все же зайти в Томск. Почему? Чем интересен наш город? Как финансисты оценивают его бизнес-климат?

Нина Почеснева:

– Движение в регионы мы начали в прошлом году: открыли отделения в Красноярске, Новокузнецке, Кемерове, Барнауле. Бизнес в этих городах имеет хорошую, серьезную поддержку. Я говорю о программах банковского кредитования, в которых фонды выступают в качестве поручителей. В Красноярске с этим сложнее. В Новосибирске мы уже практически прекратили кредитовать по этой программе: условия получаются менее выгодны для клиентов по сравнению с собственными программами нашего банка.

Решая зайти в новый регион, мы исходим из нашего понимания условий для развития банковского бизнеса. Главное – наличие спроса на наши услуги со стороны предприятий.

В Томске мы видим для себя очень хороший потенциал для кредитования как малого и среднего бизнеса, так и населения. Если сравнивать между собой города СФО, интереснее всего нам работать в Барнауле и Томске.

Кстати, что нам оказалось в Томске проще всего – это набрать кадры. Найти профессионалов в Барнауле, Красноярске очень трудно.

Наталия Ибрагимова:

– Тут вам сложнее будет: томские клиенты избалованные. Я, как потребитель банковских услуг, могу сравнить, как работают банки в Кемерове, Новосибирске и здесь. Томские банки очень индивидуально, личностно относятся к каждому клиенту.

Рейтинги и реальность – разные вещи

Андрей Сальников:

– Рейтинги и исследования, которые мы обсуждаем, – это некоторый потенциал региона. К сожалению, это не то же самое, что реальный бизнес-климат.

Бизнес-климат определяется наличием проектов. И не только их количеством, но и качеством, то есть реализуемостью, просчитанностью, экономической эффективностью. Мы отмечаем, что предпринимательская активность пошла на спад, а число предлагаемых предпринимателями качественных проектов существенно уменьшилось.

Сегодня в стране есть два инвестора: государство и банки. Образно говоря, мы носимся с чемоданами денег и реально не можем их инвестировать в экономику – хоть с государством, хоть отдельно. На мой взгляд, объем инвестиций в экономику и есть тот главный индикатор бизнес-климата: если этот объем падает, то в регионе «плохая погода».

Наверняка в том, что Томск снижает свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности по сравнению с прошлыми годами и с другими регионами, есть объективная составляющая.

– Это картина типичная для всех регионов России?

– Нет. На мой взгляд, в Томске для развития бизнеса делается очень много усилий, но, к сожалению, они разнонаправленные. То мы строим ТВЗ, то переключаемся на промышленные парки… Такое впечатление, что четко сформулированной стратегии развития города нет. Соответственно, деловому сообществу, финансовым институтам сложно планировать собственное развитие.

Бизнес-климат, на мой взгляд, определяется не просто ясными правилами, а понятными стратегиями, трендами. Причем стратегия должна быть не просто придумана и озвучена – важно, чтобы все понимали, как она будет воплощаться, в какие этапы и за чей счет. Пока этого нет, говорить о создании новых производств и развитии экономики в целом рано.

Наталия Ибрагимова:

– Проблема в том, что к чемодану денег у банков прикладывается волшебная инструкция, по которой они просто не могут быть получены…

Андрей Сальников:

– Не инструкция, скорее, понимание рисков.

Легко ли быть молодым

Наталия Ибрагимова:

– Действующему бизнесу, возможно, еще реально привлечь деньги на развитие. Но что касается начинающих предпринимателей… Даже если у них есть хорошая идея, упаковать ее в бизнес-план, чтобы получить господдержку, им очень сложно. Не говоря уже об оборотном кредите. А инвестиционный заем в банке получить практически невозможно!

Андрей Сальников:

– Стартапы – это вообще не наша история, банки и не должны их финансировать, хотя чаще всего к нам приходят именно с идеями… Кредиты на инвестиции развивающемуся бизнесу под хороший проект – это всегда пожалуйста. У нас исчерпывающая линейка кредитов по МСБ, мы лидеры по факторинговому финансированию в России. В прошлом году томский офис провел международную сделку с одним из томских инновационных предприятий. Наш клиент – региональная компания совершает экспансию на соседние рынки СФО, мы его финансируем… Проблема в том, что подобных проектов, которые обладают возвратностью и экономической эффективностью, недостаточно.

Сергей Пантелеев:

– Как раз стартующий бизнес в Томской области поддерживается достаточно давно и хорошо. Когда предприятие переходит со стадии микробизнеса в категорию малого, возможно и поручительство гарантийного фонда в банке, и субсидирование. Но проблема, конечно, есть: когда предприниматель приходит в банк, ему предъявляют такие требования по обеспеченности, возвратности, прозрачности бизнеса, каким чрезвычайно сложно соответствовать.

Что по силам местной власти

Махир Рустамов:

– Понимание перспективы развития города у нас есть. Нет возможности запустить это развитие.

Вот мы говорим: проектов нет, стратегии тоже. А откуда им быть? У нас межбюджетные отношения так выстроены, что город нарисовать стратегию своего развития в принципе не может. Потому что все в нашей жизни зацентрализовано.

В принципе, все понимают, какой бизнес в Томске должен быть: наукоемкий, с высокой добавленной стоимостью – только так мы сможем конкурировать. Что нужно для этого? Нормальные правила в земельных вопросах, четкие гарантии инвестиций со стороны местной власти (прежде всего за счет инфраструктуры) и льготы на этапе становления этого бизнеса. Но попробуй дай кому-то налоговые каникулы на этапе становления бизнеса, когда бюджетный дефицит на пределе!

Вот я строю завод металлоконструкций. Как только был сформирован земельный участок, тут же пошел налог на землю. Пока монтируем оборудование, отчислений в бюджет платим больше, чем оно стоит. Следом подходят налоги на имущество, на недвижимость. А продукции-то еще нет, и прибыли, соответственно, никакой. В итоге все предприятие стоит меньше, чем взимаемые за три года его строительства налоги…

– То есть правила игры местной власти не изменить?

– Своими силами – нет. Но, думаю, в ближайшее время межбюджетные отношения изменятся в пользу местной власти, чтобы она могла манипулировать хотя бы земельным налогом, налогом на имущество. Сейчас они составляют основу собственных доходов города, и делать льготы по ним для муниципалитета просто невозможно. К этому все идет.

Муниципалитет должен быть главным действующим лицом в привлечении инвестиций, а его бюджет должен пополняться за счет создания новых рабочих мест. Любое новое рабочее место должно быть со всех сторон окружено заботой, и в первую очередь со стороны муниципалитета.

37% бюджета (муниципального, регионального, федерального) идет на социальные нужды – пособия незащищенным, безработным. А ведь эти средства можно освободить, заняв людей. Власть должна позволить бизнесу создать эти рабочие места.

– Но как?

– Все знают, что цена земли в Томске и в Центральной Европе примерно одинакова. Почему так дорого? И предыдущий состав Думы, и нынешний пытались разобраться – так и не разобрались. Для меня до сих пор самый большой вопрос: почему землю не отдают предпринимателям – чтобы она заработала, чтобы на ней появились новые производства, микрорайоны. Говорят: а вдруг прогадаем?

Сергей Пантелеев:

– У нас одна из самых острых проблем для предпринимателей – это оформление земли и недвижимости. По данным исследования «Ведение бизнеса в условиях большей прозрачности» Всемирного банка (2012), Российская Федерация заняла 120-е место среди 183 стран, при этом по таким показателям, как «регистрация собственности» и «получение разрешений на строительство», занимает нижние строчки рейтинга.

Севак Испирян:

– К сожалению, когда мы хотим принять какое-либо решение, крайне необходимое для города, мы сталкиваемся с тем, что рамки федерального закона сделать этого не позволяют.

Одна из причин отставания нашей промышленности в том, что она технологически находится на низком уровне, а китайская продукция в Томске стоит дешевле, чем электроэнергия, затрачиваемая при производстве томского аналога. Но все равно, если мы хотим развивать город, надо развивать промышленность.

Передел неинтересен

Кирилл Новожилов:

– Крупные советские заводы сегодня неконкурентоспособны. Они изначально были сделаны не для мирового рынка. В развитой и даже развивающейся стране производство занимает 20–30% экономики, остальное – сфера обслуживания, медицина и т.д. Советские заводы раньше занимали 70% и в большинстве своем работали на военную промышленность. Нужна качественная перестройка всей промышленности. Предприятия должны быть более мобильными и соответствовать ожиданиям рынка.

Конечно, к государству в связи с этим много вопросов. У нас нет промышленной политики. Из-за стабильно высоких цен на нефть все управленческое внимание сосредоточено на добывающих отраслях, переделом никому не интересно заниматься.

А вот в нефтяной державе ОАЭ средства от продажи сырья через налоговую систему направляют в перерабатывающие отрасли. Нужно вкладываться в инфраструктуру, в доли новых предприятий, которые можно будет продать…

Другая наша проблема – мы все время стараемся перепрыгнуть через ступеньку. Помните, большевики-марскисты пытались уверить всех, что можно перепрыгнуть из феодализма в социализм, минуя капитализм. Сегодня мы пытаемся перепрыгнуть от сырьевой экономики к нанотехнологиям. Переделы должны быть последовательными – один за одним. Нельзя сразу из отстающих стать первыми.

Инвестора нужно вынянчить

Андрей Антонов:

– Да, на этапе становления компаний очень важна поддержка со стороны города в виде налоговых каникул и льготной аренды – то, что сейчас муниципалитет пытается сделать в индустриальных парках для организаций, создающих новые рабочие места.

Проблема в том, что долгое время город вообще не вкладывался в развитие инженерных коммуникаций. Сейчас, если вопрос касается строительства жилья или нового предприятия, мы очень ограничены в выборе площадки. И за 5–10 лет трудно исправить ситуацию, которая создавалась десятилетиями. Большие монополии тоже озабочены этой проблемой, но и им не хватает «длинных» денег.

– А власть может как-то повлиять на монополии?

– Как? Почти все они – частные структуры.

– Но ведь сумел муниципалитет завести в Томск «МЕТРО»…

Наталия Ибрагимова:

– Это красивый пример. Инвестор здесь встретил максимальное благоприятствование, его в Томске «вынянчили» до нормальной реализации проекта в очень короткие сроки.

Мы с партнерами сейчас регистрируем биотехнологическое предприятие в кантоне Тичино (Швейцария). Администрация кантона анализирует перспективы предприятия и прямо спрашивает: какие налоги вы в силах платить? Сейчас идет натуральный торг о ставках, которые будут утверждены индивидуально. Чем выше заинтересованность власти, тем меньше окажутся налоги.

Если наш муниципалитет будет так же тщательно, системно работать с инвесторами и с теми, кто ищет инвестора, тогда можно будет говорить о хорошем бизнес-климате. Сейчас подобная работа ведется, но уж очень разрозненно, хаотично, в разных департаментах. Ее нужно структурировать.

Махир Рустамов:

– Критерии оценки работы чиновников поменять – и все встанет на свои места.

Работаем для тех, кто строит будущее

Нина Почеснева:

– Индустриальные парки, федеральные программы, стратегии – это все прекрасно. И рассуждать об этом можно много. Но это вопросы завтрашнего дня, а мы живем в сегодняшних реалиях. Есть конкретная жизнь, предприниматели с их планами и потребностями – они, собственно, и создают это будущее.

Татьяна Никифорова:

– Мы видим своей целью предоставить возможность предпринимателю наладить производство того, что будет востребовано рынком, что рынок способен купить. У нашего банка есть свои программы с отсрочками по выплате основного долга, есть беззалоговое кредитование для предприятия, работающего более трех месяцев… У нас, как у регионального банка, несколько иные критерии подхода к клиенту, чем у банка федерального. Более 2 млрд рублей – на сегодняшний день кредитный портфель по клиентам малого и среднего бизнеса. Средняя сумма кредита – 1,5 млн рублей, средняя ставка на уровне 12–15% годовых, скорость рассмотрения заявок – от 4 часов до 3 дней. Вот это все – конкретные шаги, которые принесут пользу бизнесу.

Думаю, для хорошего климата нужна определенная договоренность между муниципалитетом, которому необходимо развивать город и содержать бюджетную сферу, финансовыми организациями и предпринимательским корпусом.

Фото: Алена Кардаш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 15 =