Электорат устал

«Преодоление кризиса» не понравилось гражданам гораздо больше, чем сам кризис

Большинство наблюдателей, оценивая итоги выборов 4 декабря в Госдуму РФ и областную Думу, сравнивают их с аналогичными мартовскими и декабрьскими выборами 2007 года. С формальной точки зрения это верно, а вот с содержательной, на мой взгляд, приводит к ошибочным выводам. То есть попадание в мишень есть, но далеко от яблочка – в лучшем случае в троечку. Потому что, принимая систему координат 2007–2011 годов, мы, по сути, соглашаемся с выдвинутым единороссами тезисом, что в падении рейтинга партии власти виноват почти исключительно финансово-экономический кризис 2008–2009 годов. Мол, на «Единой России» лежит «особая ответственность», в том числе и за явления, объективно мало от нее зависящие. То есть граждане не оценили успехов власти по минимизации последствий кризиса, но – всякое лыко в строку – возложили на партию власти ответственность за все свои проблемы. (Равным образом объясняется и существенный рост поддержки оппозиционных парламентских партий, которые-де спекулируют на объективных трудностях.)

Между тем, если сменить линию прицела, то мишень видится четче и можно попасть гораздо ближе к ее центру. А сменить прицел мы можем, ведь у нас в распоряжении есть итоги выборов в гордуму Томска 10 октября 2010 года.

Итак, чуть более года назад «Единая Россия» получила в Томске 42,23% голосов. Эта цифра вполне сопоставима, с одной стороны, с 48,16% поддержки партии на выборах в областную Думу в 2007-м. С другой стороны, эти 42,23% на 12% больше, чем было достигнуто в прошлое воскресенье – уровень голосования за «Единую Россию» в Томске по разным округам колеблется от 26% до 31%, а в среднем составляет меньше 30%. То есть с 2007 по 2010 годы, как раз за кризис, в Томске единороссы потеряли 6%, а за последний год – 12%.

Объективными причинами в виде экономического кризиса сей казус не объяснить. Следовательно, причина в другом. И думаю, она описывается словами, вынесенными в заголовок. Напомню, долговременная, с лета 2009 года, агитационная кампания «Единой России» строилась на слогане «Кризис преодолеем!» – многочисленные баннеры гарантировали это во всех местах Томска. Избирателям долго и упорно обещали, что жить скоро станет лучше и веселее. И многие люди были полны оптимистических ожиданий.

Однако реалии «выхода из кризиса», официально объявленного властью, оказались очень далеки от представлений граждан. Былой рост доходов бюджетников и пенсионеров, опережавший, кстати, возможности экономики, власти обеспечить не смогли. Да и не захотели. Многие предприятия и даже целые отрасли впали в стагнацию. С соответствующими последствиями для их работников и клиентов – больнее всего это проявляется в строительстве. Вместо многократно обещанного снижения налогов бизнес получил дополнительную и тяжкую нагрузку страховых выплат.

И будущее оптимизма не внушает. Информированные граждане знают, например, о сокращении расходов на образование и науку, культуру и медицину, ЖКХ и социалку, запланированные в трехлетнем бюджете. А у неинформированных людей было достаточно времени, чтобы интуитивно почувствовать: их надежды на возвращение былых жирных лет оказались иллюзиями. Оно и не удивительно – например, бюджет Томска этого года гораздо хуже бюджета-2010, и власти приходится урезать социальные расходы.

А ведь экономика – лишь часть системы координат. Есть еще огромный пласт жизни, порядки которого ввергают людей в уныние и раздражение. Так, соцопросы показывают, что все больше граждан, причем из самых разных социальных групп, не уверены в своей безопасности (в широком смысле этого слова). Но при этом темы работы контролирующих и правоохранительных органов, судебной системы, отвратительного бизнес-климата, коррупции стали замечательными умолчаниями предвыборной кампании «Единой России».

В общем, судя по электоральным результатам прошлого октября и нынешнего декабря, подобное преодоление кризиса не понравилось российским гражданам гораздо больше, чем сам кризис. Перефразируя известную фразу, – электорат устал. И никакой «Народный фронт», в который с экзальтированным восторгом вступают поодиночке и целыми предприятиями, эту усталость не то что отменить, но даже скрыть не может. Потому что в 32 регионах (Сибирь и Дальний Восток, Урал и Поволжье, Русский Север и Центральная Россия) уровень поддержки партии власти оказался от 29 до 39%.

Думаю, предстоящие 4 марта выборы президента не вызовут всплеска социального оптимизма. Полагаю, мы вошли в длительную полосу унылой стагнации. Но государство, судя по озвучиваемым планам, это, похоже, мало волнует. Независимые политологи считают, что, несмотря на итоги выборов 4 декабря, которые являются однозначным запросом общества на серьезные перемены, гражданам вряд ли следует ожидать существенной смены приоритетов государства в политической, экономической и социальной сферах.

Утверждение ряда СМИ о том, что «область голосовала за «Единую Россию», а Томск за оппозицию», нельзя принять, потому что это утверждение страдает существенной погрешностью – не оценивает итоги выборов в их динамике. Да, по сравнению с Томском в сельских районах «Единая Россия» получила почти вдвое больший процент голосов. Однако лишь в нескольких сельских избирательных округах уровень поддержки партии власти и на выборах в Госдуму, и на выборах в областную Думу достиг 55–56% (повсеместно – ниже 50%), в то время как на мартовских и декабрьских выборах 2007 года сельские округа массово показывали 65–70% голосования за «Единую Россию». То есть все вышесказанное про города коррелируется и с селом.

ИТОГО

Госдума РФ пятого созыва была четырехпартийной. «Единая Россия» имела конституционное большинство – 315 депутатских мест из общих 450 (для принятия конституционных поправок необходимо 300 голосов). КПРФ – 57 мандатов, ЛДПР – 40, «Справедливая Россия» – 38. В связи с высокими по Томской области показателями по явке избирателей и процентом голосования за «Единую Россию» региональное отделение партии власти получило в Госдуме РФ два мандата – депутатами стали Анатолий Губкин и Максим Коробов.

Госдума РФ шестого созыва будет четырехпартийной. По предварительным данным, «Единая Россия» получит 238 депутатских мандатов, то есть теряет конституционное большинство, но сохраняет простое (для принятия законопроектов достаточно 226 голосов). КПРФ может рассчитывать на 92 мандата, «Справедливая Россия» получит 64 места, а ЛДПР – 56. Из-за невысокой явки избирателей – и по абсолютной цифре, и в сравнении с общероссийской, а также низкого процента голосов, поданных за «Единую Россию», Томская область получит в Госдуме РФ шестого созыва один депутатский мандат. По информации «ТН», депутатом станет профессор СибГМУ Людмила Огородова.

Государственная дума Томской области четвертого созыва была пятипартийной. «Единая Россия» имела в ней подавляющее большинство голосов – 20 мандатов по мажоритарным одномандатным округам (из 21) и 11 мандатов из 21 по партийному списку. Всего – 31 мандат из 42. КПРФ и ЛДПР имели по три депутатских мандата, «Справедливая Россия» и СПС – по два.

Законодательная дума Томской области пятого созыва будет четырехпартийной.

По предварительным данным, «Единая Россия» получит в ней 27 мандатов из 42: 18 кандидатов, выдвинутых партией, победили по мажоритарным округам, 9 депутатских мест «Единая Россия» получит по партсписку.

КПРФ по партсписку получит пять мандатов, а всего будет иметь шесть – ветеран партии Лев Пичурин на округе № 4 с незначительным отрывом победил представителя «Единой России» директора ОАО «Манотомь» Александра Гетца.

ЛДПР по партсписку получит четыре мандата, а всего будет представлена пятью депутатами – в Северске, на округе № 11, депутат гордумы ЗАТО Александр Осипцов с существенным отрывом выиграл у представителя СХК Александра Карпова, выдвинутого «Единой Россией».

«Справедливая Россия» по партсписку получит три мандата, а всего будет иметь четыре голоса – экс-проректор ТГУ и экс-член партии власти Владимир Казаков на округе № 1 победил ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого, выдвинутого «Единой Россией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =