Электронный доктор

Статей на сайте: 17177

В ТУСУРе разрабатывают прибор, который поможет пожилым и людям с ограниченными возможностями внимательнее следить за здоровьем

 

В ТУСУРе разрабатывается прибор, с помощью которого человек, нуждающийся в частом посещении врачей, сможет самостоятельно проверить состояние здоровья, а результаты диагностики отправить своему доктору. Как утверждают разработчики, прибор очень прост в использовании. Пациенту будет предложено ответить на вопросы и выполнить ряд заданий, разработанных при участии сотрудников нескольких томских медучреждений.

Вместе с томскими учеными в разработке прибора участвуют представители Лиможского университета, студенты которого в начале марта прибыли в ТУСУР для прохождения практики.

 

– Вопросы и задания, которые будут записаны на устройство, состоят из нескольких блоков, – поясняет один из разработчиков устройства аспирант ТУСУРа Александр Сизов. – Первыми идут вопросы об общем самочувствии, после – проверка зрения: мы планируем оснастить прибор экраном, на который во время диагностики будет выводиться таблица с изображением букв и знаков, как в кабинете окулиста, кроме того, пациент сможет проверить цветовосприятие и остроту зрения. Следующий блок – проверка слуха, затем – ввод кардиологических параметров, еще один этап – диагностика голоса. Методика обнаружения нарушений речи будет полностью компьютеризирована: пациент произносит предложенный текст, эта голосовая запись сохраняется в специальном формате, автоматически преобразуется в спектр, с помощью которого определяются отклонения от нормы.

После того как пациент пройдет все этапы диагностики, устройство сохранит результаты и отправит их доктору по Интернету. Кроме того, сравнив последние результаты с предыдущими, умный прибор определит, насколько состояние человека улучшилось или, наоборот, ухудшилось, необходимо ли плановое посещение или экстренный вызов врача.

В настоящее время ученые ТУСУРа совместно с медиками проводят апробацию элементов устройства и методики.

– Эта тема крайне актуальна и в России, и за рубежом, – убежден куратор проекта от ТУСУРа доцент Роман Мещеряков. – В европейских странах ученые и специалисты разрабатывают системы и приборы для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в качестве альтернативы домов престарелых или учреждений для инвалидов. В качестве такой альтернативы там подразумевают систему «умный дом» – комплекс устройств, включающий в том числе и наш прибор.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 26 =