Власть
07.03.2012

Электронный голос

Статей на сайте: 637

Сенсорные устройства для голосования, установленные на 10 УИК Томска, стали для многих избирателей неприятной неожиданностью.


– Сегодня у нас голосование происходит по-новому, подойдите сюда, пожалуйста! – девушка с бейджиком «Волонтер Дария» отводит меня в сторонку для краткого обучения на тренажереУ вас в руках карточка со штрих-кодом и печатью. Штрих-код считывается устройством….

На экране высвечивается 5 фамилий. Все – Кандидаты Кандидатовичи, машина ведь учебная. Мне нравится почему-то номер второй. Нажимаем. Получаем информацию о кандидате. Подтверждаем выбор. Если вдруг передумали, нажимаем «нет» и ищем нового «кандидатовича». И так можно делать не раз. Наконец нашли нужного: «да». Далее: «Завершить заполнение бюллетеня». На специальной ленте сбоку появляется его фамилия. Нажимаем «да, подтверждаю». На экране высвечивается табличка «Спасибо за участие в выборах». Уф-ф…

На УИК № 30 столпотворение. Некоторые избиратели, пока шли от учебного до настоящего терминала, забыли инструктаж. Читать схему на стене не хотят. Кто-то не может включить машину, кто-то запутался в действиях. По закону члены УИК не имеют права помогать избирателям. Но чтобы процесс окончательно не застопорился, «на растерзание толпе» отдан самый молодой из членов комиссии – Евгений Максимов. Он стоит поодаль от терминалов и пытается объяснить «на пальцах»:

– Повыше карточку со штрих-кодом поднимите… Еще раз! Вот так провести… Внизу. На экране. Слева! Красная такая табличка. Или вы уже?.. Тогда, «Да, подтверждаю».

Подходит новый испуганный избиратель…

Молодым интересно. Люди лет до 50 легко осваиваются. Пожилым тяжело. Некоторые, увидев терминалы, разворачиваются и уходят, не проголосовав. Другие раздражаются, считая, что государство выбросило деньги на ветер. Надо же было объяснить людям все заранее, по телевизору, – считают другие члены УИК.

…Наблюдатели худо-бедно научились отслеживать судьбу бумажных бюллетеней. А как быть с электроникой? Кто поручиться, что ВСЕ карточки со штрих-кодом запрограммированы на ОДНО включение? На каждую программу, как известно, находится свой хакер…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1